IEM 成都 2025 の 3 位決定戦で、Falcons は MOUZ を 2–1(13–5 Ancient、11–13 Inferno、13–6 Mirage)で破り、準決勝で FURIA に敗れた後、最高の形で大会を締めくくった。kyxsan 率いるチームにとって、これは単なる銅メダルではなく、彼らの安定性、チームの厚み、そして世界の強豪と戦う準備が整っていることを証明する結果となった。次なる目標は StarLadder Major ブダペスト 2025 だ。
3 位決定戦への道のり
Falcons は、FURIA に 0–2 で敗れた痛みを晴らすべく、この試合に臨んだ。 それ以前の大会では圧倒的な強さを見せていた:
- グループステージで Spirit (2–0)、TYLOO (2–0)、Astralis (2–0) に勝利。
- 一度もマップを落とすことなくプレーオフ進出。
- その後、ブラジルの強豪 FURIA によって連勝が止まった。
敗北の後も、kyxsan のチームは表彰台候補の一角として存在感を放ち続けた。緻密な戦略、個々の技量、プレッシャー下での冷静さを兼ね備えたこのチームは、CS2 における最も完成度の高いラインナップの一つといえる。
一方の MOUZ は、2025 年に複数のメジャー大会でファイナリストとして名を馳せた。siuhy のリーダーシップのもと、「マウス」たちは FURIA (2–1)、FaZe (2–0)、Vitality (2–1) に勝利したが、準決勝で再び Vitality に 1–2 で敗れた。この 3 位決定戦が、彼らにとって年を締めくくる最後のチャンスだったが、今回は Falcons の勢いを止められなかった。
マップごとの展開

- Ancient — Falcons の完全支配(13–5)
Falcons は完璧な形でシリーズを開始した。序盤から kyxsan のチームはテンポを支配し、 relentless なプレッシャーでマップを掌握。NiKo(46–39、Rating 1.19)は完璧なタイミングを見せ、m0NESY は AWP でミスのないプレーを披露。TeSeS は精密な防御を担当し、kyxsan のコールはシームレスなローテーションを実現した。
MOUZ は混乱し、xertioN と Jimpphat は攻勢を止められず、最初の 10 ラウンド中 8 ラウンドを Falcons に奪われた。13–5、圧倒的なスタートだった。
- Inferno — MOUZ の反撃(13–11)
自分たちの選んだマップでは、MOUZ がついにリズムを掴んだ。siuhy のチームはテンポを速め、予測不能なプレースタイルで Falcons を翻弄。xertioN は 54–44 K–D、Rating 1.26 の活躍でほぼ全ての初動デュエルに勝利した。
Falcons も m0NESY と NiKo の好プレーで応戦したが、中盤にコントロールを失い、13–11 の接戦を落とした。このマップはシリーズ中で最も激しく、MOUZ が唯一 Falcons と互角に渡り合えた試合だった。
- Mirage — NiKo と m0NESY が試合を締める(13–6)
決定戦となった Mirage は Falcons の “お手本のような” パフォーマンスだった。序盤から主導権を握り、kyxsan は MOUZ の配置を完全に読み切り、m0NESY は鋭いエントリーでサイトを崩壊させ、NiKo はリテイク戦で圧倒。
ハイライトは第 17 ラウンド、TeSeS が 1v3 のクラッチを成功させ、Falcons にマッチポイントをもたらした場面だった。その直後、13–6 で Mirage が終了し、シリーズも決着した。
選手データ

MVP — Nikola “NiKo” Kovač
- K–D:46–39
- ADR:76.1
- KAST:67.2%
- Rating 3.0:1.19
NiKo は再び、自身が Counter-Strike で最も完成されたライフラーの一人であることを証明した。冷静さと安定感でチームを支え、必要なときには常に一歩前に出た。
Valve Regional Standings(VRS)への影響
- Falcons: +23 pt → 1918 → 1941(第 3 位)
- MOUZ: –12 pt → 1886 → 1874(第 4 位)
Falcons は Valve Regional Standings 世界ランキング第 3 位の座を固め、StarLadder Major ブダペスト 2025 を前に Vitality に肉薄した。
MOUZ はトップ 4 を維持しているが、最近のポイント減少は今後の不安要素となりうる。
分析:Falcons は均衡を、MOUZ は集中を失う

- Falcons
このシリーズは、Falcons の成熟を象徴している。kyxsan はどんな相手にも対応できるチームを築き上げ、コントロール型とアグレッシブ型のスタイルを自在に切り替える。
m0NESY は今年最も安定した AWP 使いの一人であることを証明し続け、NiKo は精神的・戦術的リーダーとしての二重の役割を果たした。
Falcons のプレースタイルは今や洗練されており、正確なコミュニケーション、規律あるテンポ、そしてシステムへの信頼が彼らのアイデンティティとなっている。
- MOUZ
MOUZ にとって、Vitality と FURIA との過酷なプレーオフ後の疲労が大きな要因となった。若いチームはレベルを維持できず、torzsi と Brollan はリズムを掴めなかった。それでも潜在能力は極めて高く、この経験はメジャー大会に向けた貴重な教訓となるだろう。
総括:Falcons、IEM 成都 2025 を最高の形で締めくくる
Falcons は IEM 成都 2025 を 3 位 で終え、2026 年に向けて最も強力なチームの一つとしての地位を再確認した。才能、構造、そして経験の融合が、長期的な成功の基盤を築いている。
MOUZ は 4 位 で大会を終えた — 立派な結果ではあるが、やや悔しさの残るものだった。 両チームは次に控える StarLadder Major ブダペスト 2025 に焦点を合わせており、そこで再び宿命の対決が繰り広げられるかもしれない。