English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
ja
ja

エリミネーションステージのブラジルのダークホースたち(著: MAUISNAKE)

記事
1月 17
164 閲覧数 1 読了時間

率直に言って、これはこれまで見た中で最も競争の激しいエリミネーションステージの一つであり、トップ5チームはほぼ確実に突破するだろう。Vitalityは、今年参加したほぼすべての大会でプレーオフに進出しており、唯一の例外は2月の最初の大会であるIEMカトヴィツェだった。MOUZはESLプロリーグとIEMダラスでプレーオフ進出を逃したが、それ以外のすべての大会ではプレーオフに進出した。G2はIEMリオでのみプレーオフを逃したが、それはBLAST Fall Finals優勝後の疲労の影響だったかもしれない。NaViはBLAST World Finalsで崩壊するまで、5大会連続でグランドファイナルに進出していた。Team Spiritを過小評価する人もいるかもしれないが、彼らが唯一大敗を喫したのは、IEMケルンで最下位に終わったときだけだった。

このエリミネーションステージで多くのダークホースが突破する可能性は低い。そして、Valveにはぜひともこのステージの名称を変更してほしい。メジャーについて話すとき、「エリミネーションに進出した」や「エリミネーションステージに進んだ」という表現は非常に紛らわしい。

ステージ名に関係なく、私がこのステージで注目しているチームを紹介しよう:

MIBR

MIBR

Complexityとは対極の存在。MIBRは15か月もの間、同じ5人のラインナップを維持してきた。しかし、それもついに終わりを迎えた。長期的な安定を維持し、ESLプロリーグで3位~4位に入ったにもかかわらず、Lucaozyが獲得可能になった瞬間に動いた。Fluxoという「牢獄」に閉じ込められていたスター選手の獲得に踏み切ったのだ。Lucaozyとinsaniの役割が重なるという意見もあったが、それでもMIBRはこの移籍を決断した。その結果、彼らの上限は劇的に引き上げられ、Lucaozy自身もすべての大会で成長を見せている。

Lucaozyの成長は、すべての大会で明確に右肩上がりとなっている:

• 0.86 – CBCSマスターズ
  • 0.94 – ESLチャレンジャー・カトヴィツェ
  • 1.06 – アメリカズRMR
  • 1.15 – 上海メジャー・オープニングステージ

これは前例のない成長であり、しかも競争レベルも各大会ごとに上がっている。それなのに、たった2か月でこの変化が起きたのだ。

チームとしては、ミッド~レイトラウンドの連携をもっと磨く必要がある。個人プレーに頼りすぎる場面があり、Tサイドで時間が0:40を切った後、MIBRがラウンドの解決策を模索しているのを見ると、思わず首をかしげたくなる。しかし、彼らの持つ爆発力は圧倒的だ。Flyquestとの試合では、シンプルなフラッシュ一つであらゆるエリアでマルチキルのエントリーを決め、Flyquestのユーティリティを無視するかのようなプレーを見せた。これは、多くの人がメジャー本戦出場のライバルと見なしていた相手との明確なスキル差を示している。

私はMIBRが今後さらに成長し、世界トップ12に安定してランクインするチームになると考えている。paiNやFURIAと並んで、ブラジル最強チームの座を争うことも十分あり得る。成長の面で唯一不足しているのは、スターAWPerの存在だ。残念ながら、saffeeにはまだ伸びしろがある。とはいえ、彼の良い点として、AWPが機能していないと感じたときに無理に使い続けず、ライフルでも十分に活躍できる能力を持っていることが挙げられる。

Dropは、オープニングステージで見た中でも最高のIGLの一人だ。チームメイトのポテンシャルを最大限に引き出すために、必要なことを正確に実行できる。ユーティリティの少ないサイト攻撃時には自らエントリー役を務め、スター選手がキルを取れるように完璧なユーティリティを投げる。スコアボード上では彼の本当の価値は見えないが、実際にはリアルタイムストラテジーゲームの司令官のように、見事にユニットを操っている。

paiN

paiN

biguzeraは、これまでのいくつかの主要な大会でその実力を証明しており、特にコペンハーゲンでの印象的な活躍によってpaiNは9位~11位(エリミネーションステージ2勝3敗)に入ることができた。彼らはその過程でThe MongolzとHeroicをBo3で撃破した。

現在、彼のチームも勢いを増している。nqzが南米最強のAWPerであるという説がますます強まっている。Americas RMRでの1.39、オープニングステージでの1.11、そして何よりも、前回のメジャーでの不振からの劇的な成長が際立っている。それ以来、彼は平均1.13のレーティングを維持しているが、強豪相手にはやや苦戦する傾向がある(トップ30チームに対しては1.03のみ)。

Snowの加入も大きなプラスとなった。彼はサポート寄りのロールをこなしながらも、火力面だけでなくメンタリティの面でも貢献している。この17歳のプレイヤーがチーム内で最も声が大きく、堂々とした態度を取る選手であることは以前から話題になっていた。しかし、私が最も注目しているのはkauezの大幅な成長だ。彼は主にアンカーや端のポジションを担当しているが、ここ1か月でゲームセンスが劇的に向上した。このポジションでの1.21のレーティングは長期的に持続可能とは思えないが、もしこの勢いをメジャー後半のステージまで維持できれば、paiNはブラジルで最もバランスの取れたチームとして名を馳せることになるだろう。

さらに、まだluxについても触れていない。彼のオープニングステージでの個人パフォーマンスは、チームにいくつかの重要なマップ勝利をもたらした。Cloud9戦では21–14のスコアを記録し、Anubisでのスペースコントロールに大きく貢献した。圧倒的なスプレーコントロールと恐れ知らずのプレースタイルがpaiNに爆破サイトを開くチャンスを生み、1.33のレーティングでチームを牽引した。さらに、彼はスペースを確保した後に適切に撤退する術を心得ており、相手にプレッシャーを与え続けることができる。スペース確保を主な役割とする選手にとって、これほどバランスの取れたプレーができるのは非常に貴重であり、彼はチームの最も困難なエントリーロールを担当しながらも輝きを放っている。

結論(そしてFURIAについて)

FURIA

率直に言って、FURIAは私の「目のテスト」に合格していない。IEMリオの準決勝でMOUZと対戦した際のゲームプランは壊滅的だった。選手個々のスキルが低いとは思わないが、彼らが自分たちの計画を思い通りに実行できるとは感じられない。ラウンド中盤のチームプレーがバラバラだったり、リズムの選択が悪かったりする場面を何度も目にした。

Ksceratoは、現時点でinsaniにブラジル最強の選手としての座を奪われつつあるかもしれない。FURIAは今後も経験という強みを持ち続けるだろうが、新世代の若手選手たちは単に背後に迫っているのではなく、すでに牙を剥いている。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

ここには最高のCS2ケースのみがあります

Skin.Clubでは、あらゆる好みに合うケースが見つかり、コミュニティが作成した特別なケースのセクションもあります

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください