Counter-Strike のスキンは、単なる見た目のアップグレード以上の存在になって久しい——プレイヤーにとって、それらは思い出や感情、個人的な意味を持つことが多い。今回のインタビューでは、FaZe Clan のインゲームリーダーであり CS の伝説でもある Finn “karrigan” Andersen が、自身のスキンとの関係を語る。最初に運良く当てたスキンから、思い入れのあるアイテム、さらにゴッサムに着想を得た夢のシグネチャースキンまで。
CS で最初に手に入れたスキンは? どうやって入手した?
最初に手に入れた本格的なスキンは AWP Lightning Strike StatTrak だった。たしか初めて開けたケースで出たもので、すごく嬉しかったのを覚えている。
あなたの過去最高のお気に入りスキンは? その理由は?
Butterfly Doppler は間違いなくお気に入りの上位だ。ゲーム内で赤色と組み合わせると本当に映える。
続きを読む
それに、何年も使っていて、多くの勝ち負けをともに経験してきた。どんな時に使っても、その見た目がとても気に入っている。
キャリアの大会や特定の瞬間にまつわる、個人的なストーリーを持つスキンはある?
特にそういうものはないけれど、昔兄から AWP Boom と AK-47 Fire Serpent をもらったことがあり、それは個人的に大切なものになっている。

スキンを選ぶ時、重視するのは見た目? レア度? それとも感情的価値?
正直いうと全部だ。プレイするうえでは、主に見た目が重要。もっと価値のあるスキンも持てるけれど、ゲーム中に見て「いいな」と思えるものでないとダメなんだ。
「呪われたスキン」を信じている? 負けた大会や試合の後に変えたスキンはある?
特に信じてはいないけど、バタフライナイフは大好きだ。ただ、それで負けた試合もあるので、「呪われている」と言える唯一のものかもしれない…でも見た目は最高なんだよね、笑。
どんなことがあっても絶対に売らないスキンは?
感情的な理由から、AWP Lightning Strike は絶対に手放さないと思う。長く持っているので、手放すのは変な気分になる。
自分のシグネチャースキンをデザインできるなら、どんな見た目にしたい?
著作権的に不可能だと思う。でも、もしバットマン風のスキンが作れるなら想像してみてほしい。自分は暗い色合いが大好きだし、そのテーマは CS のスキンにめちゃくちゃ合うと思う。

Karrigan は、理想のシグネチャースキンはダークな美学を中心に据え、ベースには AK-47 が最適だと語る。深い色調を軸にしつつ、バットマンを思わせる黄色のアクセントを控えめに入れたミニマルなデザインを思い描いている——ただし、多くの類似 AK スキンと差別化するためには、唯一無二の個性が必要だと強調する。もし本当に実現したら、その瞬間を完璧にするために、ステージで再びバットマンマスクを被る可能性もほのめかしている。
成立させるには唯一無二である必要がある。ダークトーン主体で、バットマンの黄色をミニマルに入れた AK なら相当クールなスキンになると思う——そして本当に実現したら、ステージでバットマンマスクを復活させるかもしれない。