FURIAに勝利し、StarLadder Budapest Major 2025 の準決勝へと駒を進めた Natus Vincere の快進撃は、プレーオフを象徴する瞬間の一つとなった。シーズン序盤は不安定に見えたチームが、準々決勝では成熟した落ち着きのあるパフォーマンスを披露し、試合後にイーホル「w0nderful」ジダノフは、この結果が偶然ではなかったことをはっきりと語った。
「はい、想定していました。この試合には約4日間準備してきたので、当然こういう内容になると期待していました」と、w0nderfulはシリーズ後に語った。
リベンジの鍵となった準備

NAVIはFURIA戦に明確なゲームプランを持って臨んだ。今大会での前回対戦はBO1形式でウクライナ勢が敗れていたが、BO3で行われた準々決勝はまったく異なる展開となった。w0nderfulによると、シリーズが長かったことで、NAVIは準備してきた内容を十分に発揮できたという。
続きを読む
「あれはBO1だったし、Nukeでは本当にひどいプレーをしていました。でもBO3、特にMajorの準々決勝では、すべてが変わる可能性があります」と彼は説明した。
w0nderfulの個人的な復調
w0nderfulは、自身の個人パフォーマンスについても言及した。それは今大会の大きな見どころの一つとなっている。厳しいシーズンと困難な準備期間を経て、彼が自信を取り戻したのはこのMajorだった。
「今年は僕にとって本当に大変でしたが、今は最高の気分です」とAWPerは認めた。
「正直に言うと、人生で一番ひどいブートキャンプだったと思います」と、笑いながら付け加えた。
彼によれば、重要だったのはエイムやプレースタイルの変更ではなく、メンタル面への取り組みだったという。
「理由はシンプルです。メンタリティです」とw0nderfulは簡潔に語った。
「具体的に何をして変えたのか?それは秘密です」
「Majorの魔法」と信念の力

プレーオフについて語る中で、w0nderfulはMajor大会ならではの独特な雰囲気を何度も強調した。彼の考えでは、このレベルの試合では、自分自身とチームを信じることが決定的な要素になるという。
「Majorの準々決勝では、すべてが変わる可能性があります。これこそがMajorの魔法です」と彼は述べた。
「常に自分を信じる必要があります。その信念が助けてくれるのです」
w0nderfulによると、PGL Major Copenhagenで優勝した経験も重要な役割を果たしているという。
続きを読む
「はい、その経験は役に立ちます。必要なのは自信だけです」と彼は強調した。
次は — FaZe
準決勝でNAVIはFaZeと対戦する。FaZeもまた、プレーオフで好調なパフォーマンスを見せているチームだ。それでもw0nderfulは、この対戦を前向きに捉えている。
「素晴らしい試合になるでしょう。もう分かっています」とスナイパーは締めくくった。
NAVIにとって、この試合は成熟度と安定感が試されるもう一つの試練となる。しかしw0nderfulの言葉を信じるなら、チームはMajorで最も重要な要素を携えて決戦の舞台に臨んでいる――自信、信念、そして冷静さ。
コミュニティの反応:懐疑、皮肉、そして支持

FURIAに勝利した後のw0nderfulの発言は、コミュニティ内で活発な議論を巻き起こした。一部のファンは彼の自信に懐疑的な反応を示し、NAVIがシーズンを通して安定しなかったことや、今大会で以前にFURIAへ敗れていた点を指摘した。コメント欄では、チームが本当にこのような結果を予想していたのかどうか、疑問の声も上がった。
続きを読む
一方で、多くのファンがw0nderfulを擁護し、Majorの準決勝進出はすでにNAVIにとって今年最大の成果であること、そして選手たちの自信はプレーオフでの躍進による自然な結果だと強調した。そうした流れが、FaZeとの次なるシリーズへの期待感をさらに高めている。
Skin.Club Pick’em Challenge
StarLadder Budapest Major 2025と並行して開催されているのが、Skin.Club Pick’em Challengeだ。これはファンが試合結果を予想し、勝ち上がるチームを選択し、トーナメントを通じてポイントを獲得できるインタラクティブな企画である。正確な予想を行うことで、プレミアムスキンから希少なグローブやナイフまでの報酬をアンロックでき、最終的な最高報酬は象徴的なAWP | Dragon Loreとなっている。
次は何が待っているのか ― 準決勝での「意地」の戦い
FaZeとの準決勝は、StarLadder Budapest Major 2025全体の中でも屈指の激戦となることが予想されている。両チームは準々決勝で印象的な勝利を収めてこの舞台に到達し、個々の実力だけでなく、プレーオフの重圧の中でシリーズをひっくり返す力も示してきた。FaZeはMOUZ相手に規律ある冷静なCounter-Strikeを披露し、一方のNAVIは入念な準備、忍耐、そして要所での自信によってFURIAを打ち崩した。こうした背景を踏まえると、この準決勝は単なるグランドファイナル進出を懸けた戦いではなく、最高潮の状態にある2チームの激突となるだろう。真のエリートレベルのCounter-Strikeが展開され、各マップがそれぞれ独自の物語を描く可能性を秘めている。