オーロラはESLプロリーグシーズン23ステージ2のシーズンを、レガシーに2–1で僅差で勝利してスタートし、激しい3マップのシリーズを乗り越えましたが、最終的にはDust2で決着がつきました。トルコチームは延長戦の末、開幕マップのインフェルノ(25–21)を制し、オーバーパス(9–13)を落とし、最終的にはダスト2(16–13)でシリーズを制しました。敗戦にもかかわらず、レガシーのエドゥアルド「ドゥマウ」ウォルクマーは卓越した個人パフォーマンスを見せ、試合中最高評価の選手となりました
インフェルノ — オーロラはマラソンの延長戦を生き抜く(25–21)

シリーズはレガシーが選んだインフェルノから始まり、すぐに混沌とした非常に競争の激しいマップへと変わっていきました。両チームはレギュレーションを通じてラウンドを交換し、どちらも意味のあるリードを築くことができなかった。ドゥマウとN1ssimは攻撃的な突入でオーロラの防御を何度も突破し、XANTARESとウィカディアは防御ホールド中に重要なマルチキルでオーロラを生かし続けた。
接戦のレギュレーション時間は延長戦に突入し、マップは真の持久戦となった。オーロラは終盤の重要な判定とクラッチプレーで突破口を開き、複数回の延長戦の末25–21で勝利を収めました。
オーバーパス — レガシーの反撃(13–9)
レガシーはオーロラが選んだマップ『オーバーパス』で強く反応しました。ブラジルチームは守備ではるかに優れた構造を見せ、オーロラの序盤のマップコントロールを一貫して封じ込めました。ドゥマウは素晴らしいパフォーマンスを続け、ラットとサージンは中盤の試合で重要なサポートを提供した。
オーロラは攻撃の隙を見つけるのに苦労し、レガシーの強力な防御のクロスファイアにより数ラウンドを逃した。勢いに乗ったブラジルチームは13–9で締めくくり、シリーズをタイに戻し、決定的な第3戦に持ち込みました。
ダスト2 — オーロラがシリーズを締めくくる(16–13)
決定的なマップDust2は再び接戦を繰り広げました。オーロラは自信を持ってミッドコントロールを強め、XANTARESは短距離や長距離で重要な対決を繰り返し決め、いくつかのインパクトのあるラウンドを決めました。しかし、レガシーは再び引き下がらず、ドゥマウがサーバーを支配し続け、ブラジルチームを攻撃圏内に留めた。
最終ラウンドに差し掛かる中、オーロラの終盤の経験が決定的な役割を果たした。規律ある実行とタイミングの良いローテーションにより、最終ラウンドを辛くも勝利し、16–13で勝利し、シリーズを2勝1敗で決定づけました。
試合統計

トップパフォーマー — エドゥアルド「ドゥマウ」ウォルクマー

3つのマップにまたがる:
- 81–67 K-D
- +1.57%のスイング
- 94.1 ADR
- 69.1% KAST
- 評価1.25
敗北中でも、ドゥマウはサーバーで最も影響力のあるプレイヤーであり、シリーズを通じてレガシーを競争力に保つ一貫したオープニングキルやクラッチラウンドを安定させました。
スイスステージを通る道
ESLプロリーグシーズン23スイスステージでは、両チームは非常に異なる勢いで試合に臨みました。
オーロラは最近の試合で堅実ながらも不安定な調子を見せており、強豪相手に勝敗を交互に繰り返していました。レガシーに対する勝利は、シーズンを安定させプレーオフ進出を目指す上で重要な早い後押しとなります。
一方レガシーは3連勝中で、最近の好調な結果から自信を高めてこの試合に臨んだ。この敗戦でその勢いは止まりましたが、それでもブラジル代表が上位ランクの相手と接戦できることを示しました。
VRSの影響
この結果はバルブリージョナルランキング(VRS)にもわずかに影響を与えました。
- この勝利後、オーロラは+7のVRSポイントを獲得し、世界ランキングのトップ10圏内への位置づけを強化し、将来の直接トーナメント招待権争いでの地位を向上させました。
- レガシーにとっては、この敗北によりVRSポイントが-6となり、ランキングがやや下がり、次のスイス戦での勝利へのプレッシャーが高まりました。
チームの反応

激しい3マップの戦いの後、両チームはソーシャルメディアでこの結果に反応し、シリーズの競争性を認めました。
オーロラ はXで遊び心のあるメッセージを送り、短い動画を投稿し、次のように書いています。
また
ね、みんな@legacyggbr
このポストは、ステージ2で困難な開幕勝利を収めた後の自信に満ちた口調を反映していました。
一方、レガシーは厳しい敗北を認めつつも、対戦相手に敬意を示しました。ブラジルの組織は次のように記しています:
GG@AuroraCS2_GG。何時間もの戦いの末、彼らは勝利を収めた。シリーズ1勝2敗で、第2ステージは敗北でスタートします。
失望はあったものの、Legacyのメッセージは試合の競争の激しさを強調し、チームがESLプロリーグシーズン23ステージ2の次回スイスラウンドで立ち直ることに自信を持っていることを示唆しました。
今後の展望
この勝利により、オーロラはスイスステージの1勝0敗プールに進出し、ESLプロリーグシーズン23ステージ2の序盤で勢いを維持しました。レガシーにとっては、僅差の敗北で0勝1敗のトーナメントに降り、プレーオフ進出を狙うためには次のラウンドでの迅速な立て直しが必要となる。