モンゴルズはESLプロリーグシーズン23ステージ2のスイスラウンド第2ラウンドでオーロラに自信を持って2–0で勝利しました。チームは大会でも好調を維持しました。モンゴルチームはDust2とMirageでシリーズを支配しました。その結果、2勝0敗となり、プレーオフ進出まであと1勝となりました。一方、オーロラはレガシー戦の勝利後に序盤の勢いを失い、1–1トーナメントに降格しました。
トーナメントの経過

両チームともスイスステージで1勝0敗の成績でこの試合に臨みました。
- イベントの前半、The MongolZはPaiNを2–0で破り、ステージ2開始時の好調を見せました。
- 同時に、オーロラは接戦の末、レガシーに2–1で勝利し、ステージ開幕戦を飾りました。
この勝利により、ザ・モンゴルズは2勝0敗のプールに進出し、プレーオフ進出まであと1試合となりました。一方オーロラは1勝1敗のトーナメントに降格し、試合の重要性が増します。
Dust2 — MongolZが序盤に主導権を握る(13–9)
シリーズはオーロラが選んだDust2から始まりました。しかし、The MongolZは最初からずっとリラックスしているように見えました。彼らはすぐにミッドコントロールを確立し、ロングやショートの周りでオーロラのセットアップを何度も妨害しました。910とbLitzは攻撃的なデュエルでラウンドを開始しました。そのため、モンゴルズはマップのペースを左右しました。
オーロラにはまだいくつかの強い瞬間がありました。ウィカディアとザンタレスは重要なマルチキルラウンドを生み出し、スコアラインを接戦に保った。それでも、ザ・モンゴルズは終盤のラウンドで冷静さを保ちました。最終的に彼らは中盤のいくつかのアドバンテージを得て、13–9で勝利しました。
ミラージュ — 終盤の追い上げでシリーズを決めた(13勝11敗)
2つ目のマップ、ミラージュは、より接戦となった。オーロラはうまく適応し、モンゴルズの序盤の攻撃性を抑えました。ザンタレスとソウルフライは強力な防御ホールドを果たした。その結果、いくつかのラウンドは遅いクラッチや僅差のリテイクに決着した。
それでも910は重要な場面で再び奮闘を見せた。彼は序盤キルを決め、重要なラウンドでチームを安定させました。マップの終盤では、モンゴルズは冷静さを保ち、最後のラウンドを確保しました。彼らはミラージュを13–11で締めくくり、2–0のスイープを完成させた。
試合統計

最優秀選手 — ウスフバヤール「910」バンズラグチ

2つのマップにまたがって:
- 39–30 K-D
- +2.85% スイング
- 73.9 ADR
- 67.4% KAST
- 1.15評価
数字を超えて、910はオープニングデュエルで常にプレッシャーをかけていた。彼の影響力はThe MongolZが両マップのテンポをコントロールするのに役立ちました。
VRSの影響
この結果はバルブリージョナルランキング(VRS)にも影響を与えました。
- 優勝後、The MongolZは+26のVRSポイントを獲得し、世界ランキングのトップ10付近の地位を強化しました。
- 一方、オーロラは-18のVRSポイントを失いました。そのため、チームは順位をわずかに下げました。
チームの反応

両チームは試合直後にソーシャルメディアでこの結果に反応を示した。
モンゴルズは メッセージを簡潔にまとめました:
GG@AuroraCS2_GG。
オーロラ はその喪失を簡潔に認めた。
今日はダメだ
それでも、投稿はチームが次のスイスラウンドで巻き返す準備ができていることを示唆している。
今後の展望
この勝利により、ザ・モンゴルズは2勝0敗のトーナメントに進出しました。あとはあと1勝でESLプロリーグシーズン23のプレーオフ進出を果たせます。一方、オーロラは1勝1敗のプールに敗れます。トルコ代表は予選争いに残るために迅速に立て直さなければならない。