ESLプロリーグシーズン23 – ステージ2のスイス第3ラウンドでは、LegacyがAstralisを2–0で破り、MOUZがThe MongolZを2–0で破りプレーオフ進出を決めるという重要な結果が生まれました。Legacyは両マップでAstralisを封じ込め、この日最も説得力のある勝利の一つを生み出し、MOUZは予選でThe MongolZを破り、なぜ大会で最も安定したチームの一つであり続けているのかを示しました。
トーナメントの経過
これらの結果はスイスの順位を大きく変えました。
- アストラリスに勝利し、レガシーは2勝1敗となり、プレーオフ進出まであと1勝となりました。
- アストラリスは1勝2敗となり、次のシリーズはトーナメント残留を望むなら脱落決勝となります。
- 一方、MOUZは3勝0敗となり、ESLプロリーグプレーオフ出場権を獲得した最初のチームの一つとなりました。
- モンゴルズにとっては、この敗戦で2勝1敗のトーナメントに進出し、まだ2回の出場機会が残ります。
レガシー 2–0 アストラリス

レガシーはアストラリス戦で自信に満ちたパフォーマンスを見せ、両マップを支配し、デンマーク側に勢いをつけさせることをほとんど許さなかった。
ダスト2 — 速いスタート(13勝7敗)
シリーズはDust2で始まり、レガシーがすぐにペースを掌握しました。彼らの積極的な序盤のプレッシャーは、アストラリスにマップ上のスペースを一貫して封じ込めました。ヴィニシウス「n1ssim」ペレイラは繰り返しオープニングキルを決め、他のロースターも中長で強いトレードを維持しました。アストラリスは経済の安定に苦しみ、レガシーは13–7で楽にマップを終えました。
古代 — 完全支配(13–7)
AncientではAstralisが反撃を試みましたが、Legacyの防御陣法が強すぎました。ブラジルチームは試合を通じて優れたマップコントロールを維持し、アストラリスのラウンド中盤の調整を封じ、重要なポストプラントの状況を把握した。レガシーは再び13–7で勝利し、全勝を達成しました。
試合統計

最優秀選手 — ヴィニシウス「n1ssim」ペレイラ

2つのマップにまたがって:
- 40–22 K-D
- +3.10% スイング
- 101.5 ADR
- 77.5% KAST
- 評価1.47
この勝利でレガシーはスイスステージで2勝1敗となり、アストラリスは脱落トーナメントに降格しました。
MOUZ 2–0 ザ・モンゴルズ

ラウンドの予選マッチでは、MOUZがThe MongolZにクリーンに勝利し、ESLプロリーグプレーオフ進出を決めました。
エンシェント — 強力なディフェンシブハーフ(13勝10敗)
序盤のエンシェントマップは競争が激しく、The MongolZは中盤の積極的なプレイで何度もチャンスを見つけました。しかし、MOUZの防御体制が徐々に支配権を握っていきました。ロタン「スピンクス」ギラディは複数の重要なマルチフラグラウンドを決め、MOUZがマップを13–10で締めくくるのを助けました。
オーバーパス — 終盤の冷静さ(13–11)
第2マップのオーバーパスは接戦が続いたが、MOUZは再び重要な場面で冷静さを示した。ゲームが進むにつれて、彼らの連携した実行と優れた取引により、いくつかの終盤ラウンドを制しました。MOUZは最終的に13–11で締めくくり、2–0のシリーズ勝利を収めました。
試合統計

最優秀選手 — ロタン「スピンクス」ギラディ

2つのマップにまたがって:
- 33–19 K-D
- +4.93% スイング
- 91.3 ADR
- 84.2% KAST
- 評価1.53
この勝利により、MOUZはESLプロリーグプレーオフに直接進出しました。
VRSの影響
この結果はバルブ地域ランキング(VRS)にも影響を与えました。
- レガシーはアストラリスに勝利し+28 VRSポイントを獲得し、世界ランキングでの順位を上げました。
- 一方、アストラリスは−22のVRSポイントダウンを喫し、メジャー予選レースが続く中で順位が下がった。
- MOUZはThe MongolZに勝利し、+6 VRSポイントを追加しました。
- MongolZは−6のVRSポイントを失いましたが、これまでの好調なトーナメント成績により予選争いに残っています。
チームの反応
シリーズの結果を受けて、チームはソーシャルメディア上で素早く反応しました。
レガシーは アストラリスに対する圧倒的な勝利を祝い、クリーンな2–0の勝利とステージ2での2度目の勝利を強調しました。
あなたの遺産が勝ちます!
@AstralisCSに2–0で勝利し、プロリーグ第2ステージでの2勝目を手にしました。
アストラリスは 敗北とスイス代表トーナメントで直面している困難な状況を認めました。
今日は難しいですね。しかし、私たちは1勝2敗となり、壁に追い詰められた
GGの大@legacyggbr
一方、MOUZはファンに向けて自信に満ちたメッセージを送りながらプレーオフ進出を祝いました。
私たちESLプロリーグの商人と呼ばれるのには理由があります
MongolZ は敗北後、失望を反映した短い投稿で短く反応しました。
今日はダメ
だ
スイスのステージが終盤に近づく中、シーン全体の反応は、残されたESLプロリーグシーズン23プレーオフ枠を巡るチーム戦の賭け金がいかに高まっているかを示しています。
今後の展望
スイスステージが最終ラウンドに近づく中、次の試合でどのチームが残りのEPLシーズン23プレーオフ枠を獲得するか、そしてどのチームがトーナメントの戦いを終えるかが決まります。