2つの決定的なシリーズが、ESLプロリーグシーズン23 ステージ2の劇的な一日を締めくくりました。Team SpiritはG2を2–0で破りプレーオフ進出を決め、FURIAは激戦の末HEROICを3マップの激戦の末に敗退させました。G2戦を通じて、スピリットは両マップを通じて落ち着いて効率的にプレーしていました。一方、FURIAは何度も流れを変える緊迫した脱落戦を乗り切り、最終的にブラジルチームがインフェルノでシリーズを締めくくりました。
トーナメントの経過
これらの結果はスイスの順位に大きな影響を与えました。
この勝利を受けて、チーム・スピリットはステージを3勝0敗で終え、早期プレーオフ進出を果たした最初のチームの一つとなりました。一方、G2は2勝1敗のトーナメントに降格し、プレーオフ進出のチャンスが2回残っています。
同時にFURIAは2勝2敗となり、トーナメント進出を継続しました。残念ながらHEROICにとっては、この敗北でESLプロリーグシーズン23のシーズンが終了し、チームは2勝3敗の成績でトーナメントを去ることになりました。
スピリット 2–0 G2

チームスピリットはG2との予選で冷静なパフォーマンスを見せ、ESLプロリーグプレーオフ進出を決めました。
エンシェント — スピリットがペースをコントロール(13–9)
シリーズはG2のマップであるアンシェントで始まりましたが、スピリットはすぐに相手のゲームプランを崩しました。ダニル「ドンク」クリシュコヴェツは序盤のデュエルを支配し、強力なミッドコントロールが繰り返しG2の処刑をセットアップする能力を制限しました。SunPayusが何ラウンドも堅実に進めたものの、G2は一貫したプレッシャーを維持するのに苦労しました。その結果、スピリットは着実にリードを広げ、最終的に13–9でマップを締めくくりました。
アヌビス — シリーズ最終戦(13–10)
2つ目のマップ、アヌビスははるかに競争が激しかった。今回はG2が連携を良くし、いくつかの強力な中盤判定でスコアを接戦に保ちました。しかし、スピリットは終盤の状況でも冷静さを保ち、重要なポストプラントの場面を安定して決めた。最終的に、その瞬間が13–10の勝利を確実にし、2–0のシリーズ勝利を完成させました。
試合統計

最優秀選手 — ダニル「ドンク」クリシュコヴェツ

2つのマップにまたがって:
- 41–31 K-D
- +4.75% スイング
- 97.6 ADR
- 82.2% KAST
- 1.44評価
この勝利により、スピリットはEPLシーズン23プレーオフに進出し、スイスステージを3勝0敗で終えました。
フリア 2–1 ヒロイック

一方、FURIAとHEROICのエリミネーションマッチは、その日最も競争の激しいシリーズの一つとなり、ブラジルチームは緊迫した3マップの戦いを乗り切りました。
Dust2 — FURIAは好スタート(13勝8敗)
FURIAはDust2で自信を持ってシリーズを開幕し、攻撃的なエントリーと速いサイトテイクでテンポをコントロールしました。序盤のプレッシャーでHEROICは何度も不意を突かれ、ブラジルチームは13–8で勝利しシリーズリードを奪いました。
オーバーパス — ヒロイック・リターン(13–3)
しかし、HEROICは『Overpass』で力強く応じました。クリストファー「Chr1zN」ストルガードが先頭に立ち、ヨーロッパチームは両前半を支配しました。強力な守備陣がほぼすべてのFURIAの攻撃を封じ、13–3の一方的な勝利を収め、決勝戦に持ち込みました。
インフェルノ — FURIAが決勝を生き残り(13勝9敗)
最終マップのインフェルノは、序盤のラウンドを通じて競争が続きました。それでも、試合が進むにつれてFURIAが徐々に主導権を握っていきました。ラウンド中盤の重要な調整や重要なマルチキルラウンドでブラジルは勢いをつけ、最終的に13–9でマップを締めくくり、HEROICをトーナメントから敗退させました。
試合統計

トッププレイヤー — クリストファー「Chr1zN」ストルガード

3つのマップにまたがる:
- 44–36 K-D
- 83.5 ADR
- 67.8% KAST
- 1.21評価
個人での好成績にもかかわらず、HEROICは最終的にシリーズを締めくくることができず、EPLシーズン23から敗退しました。
VRSの影響
これらの試合はバルブ地域ランキング(VRS)にも影響を与えました。
チームスピリットはG2に勝利し+11 VRSポイントを獲得し、ランキング上位の地位を強化しました。一方、G2は−8 VRSポイントを失い、メジャー予選レースが続く中でやや順位を下げました。
さらに、FURIAはHEROICに対する敗者勝利で+4のVRSポイントを獲得しました。一方、HEROICは−5のVRSポイントを落とし、トーナメント早期敗退の影響を反映しています。
チームの反応
試合後、チームはすぐにソーシャルメディアで反応をシェアしました。チーム スピリット は圧倒的なパフォーマンスを祝い、プレーオフ進出を自信に満ちたメッセージで確認しました。
私たちはEPLプレーオフに進出しました。3–0!
この勝利によりスピリットはスイスでの無敗を達成し、ESLプロリーグシーズン23プレーオフ出場権を確定させました。 G2 は敗北後、失望を反映した短いメッセージを投稿しました。
痛み
一方、 FURIA は決定的なシリーズでHEROICを破り、トーナメントでの生存を祝いました。
ヴィトリア・ナ・#ESLPROLEAGUE!
2×1 contra a HEROIC e seguimos vivos.
ブラジル代表はチームが生き残っており、次のスイス戦でも戦い続けると強調しました。 HEROICにとって、その反応はEPLシーズン終了を反映していました。組織は簡単なメッセージで脱落を確認しました:
ESLプロリーグから脱落
今後の展望
スイスステージが最終ラウンドに近づく中、残りESLプロリーグシーズン23のプレーオフ枠を巡る争いは激化し続けており、チームは敗退を回避しLANファイナル進出を確実にするために争っています。