ESLプロリーグのようなトーナメントのプレーオフ段階では、すべてのシリーズが人格試練となります。フェイバリットは自分の地位を確認しなければならず、対戦相手は試合の流れを変えるチャンスを探します。
大会の背景
ESLプロリーグ シーズン23決勝はシングルエリミネーション方式のプレーオフ形式(LAN、ストックホルム)で行われます。準々決勝では、チームがBo3シリーズで競い合い、勝者は準決勝に進出し、敗者は大会から脱落します。
この段階で行われた試合の一つが、アストラリスとスピリットのシリーズでした。
試合の展開 — アストラリス vs スピリット
シリーズスコア:アストラリスが2:0でリード
- Dust2(ピック・スピリット) — 13:6
アストラリスは相手のピックでも自信を持って最初のマップをプレイした。チームはオープニングの対決の大半に勝利し、経済を安定して支配し、すぐに快適なリードを築くことができました。 - エンシェント(Astralisを選んで)— 13:7
自国のマップ選択では、デンマークチームは引き続き支配的な強さを見せた。アストラリスは規律ある守備を展開し、スピリットに安定したテンポを築かせず、徐々にマップを締めくくりながら説得力のある勝利を収めた。

最優秀選手 — ラブ「phzy」スミデブラント(アストラリス)
- K–D:41勝20敗
- ADR:99.8
- 評価 3.0:1.76
主な貢献:銃撃戦での支配と両マップでの継続的な影響力。
VRS結果
- アストラリス — +47ポイント→1678ポイント
この勝利によりVRSでのチームの順位が大幅に向上し、タイトル争いの有力さが強化されました。 - スピリット — +1ポイント→1757ポイント
敗れたものの、トーナメントの先ほどの結果により、チームはわずかなポジティブな評価調整を受けています。
次は何でしょうか?
AstralisはESLプロリーグシーズン23ファイナルの準決勝に進出し、タイトル争いを続けます。
スピリットは大会の準々決勝で大会の戦いを終えました。
試合概要
アストラリスは準々決勝で自信に満ちた規律あるプレーを見せました。両マップでチームはシリーズのペースをコントロールし、スピリットに自分たちのプレイスタイルを押し付けさせませんでした。この勝利により、デンマークチームはESLプロリーグシーズン23ファイナルの準決勝に進出し、一方スピリットはストックホルムでのトーナメント連覇を終えました。