ナトゥス・ヴィンセレはESLプロリーグシーズン23準決勝でFUTに2–1で勝利し、3マップにわたる激しいシリーズを経てグランドファイナル進出を果たしました。ミラージュを圧倒した後、NAVIはAncientで一時勢いを失いましたが、Dust2で立て直して試合を締めくくり、チャンピオンシップシリーズ進出を決めました。この勝利によりウクライナの組織はEPLシーズン23のグランドファイナルに進出し、FUTは3位決定戦に進出します。
トーナメントの経過
両チームは印象的なプレーオフの活躍を経て準決勝に進出しました。
ナトゥス・ヴィンセレは準々決勝でザ・モンゴルズを2–0で破り、ファイナルフォーに進出しました。イベントの序盤には3DMAXとB8にも勝利を収めましたが、スイスステージではLegacyやG2に敗れました。
一方、FUTは初のESLプロリーグ出場で印象的な活躍を見せました。チームはプレーオフでMOUZ(2–1)とレガシー(2–1)を破り、準決勝に進出し、大会のサプライズチームの一つとしての地位を確立しました。
NAVI 2–1 FUT

ミラージュ — NAVIは好スタート(13勝5敗)
シリーズはFUTが選んだマップであるミラージュから始まりましたが、NAVIがすぐに試合の主導権を握りました。自信に満ちたミッドコントロールと鋭い序盤の対決により、NAVIは序盤からテンポを支配しました。ミハイ「iM」イワンとヴァレリー「b1t」ヴァホフスキーは、FUTのマップ支配の試みを繰り返し阻止し、NAVIに安定したリードをもたらしました。
FUTはマップを通じて勢いを取り戻すのに苦労し、NAVIに13–5で圧勝された。
エンシェント — FUTの返答(13–11)
FUTはエンシェントで応戦し、マップはゲームの大半で競争的なままでした。国際チームは強力な守備連携を見せ、NAVIの遅いプレーを何度もうまく抑えました。Laurentiu “lauNX” Țârleaの重要なマルチキルラウンドが試合終盤にFUTの勢いを築くのに役立ちました。
最終ラウンドでNAVIが接戦を追い詰めましたが、FUTは粘り強く13–11で勝利し、シリーズをタイに持ち込みました。
ダスト2 — NAVIがシリーズを制した(13–7)
決定的なマップであるDust2は最終的にNAVIのものとなりました。比較的互角の前半の後、NAVIは規律あるトレードと強力な中盤判定で主導権を握り始めた。iMは再びスコアボードをリードし、makazzeとb1tは重要な対決に安定して勝利を収めました。
NAVIは徐々にリードを広げ、最終的に13–7で終え、2–1のシリーズ勝利を確定させました。
試合統計

最優秀選手 — ミハイ「iM」イワン

3つのマップにまたがる:
- 67–37 K-D
- +2.84% スイング
- 111.0 ADR
- 80.6% KAST
- 評価1.58
ルーマニアのライフル手はシリーズを通じて圧倒的な活躍を見せ、NAVIの決勝進出に重要な役割を果たしました。
VRSの影響
この試合はバルブ地域ランキング(VRS)にも影響を与えました。この勝利を受けて、ナトゥス・ヴィンセレは+32のVRSポイントを獲得し、トップランクチームの一員としての地位を強化しました。一方、FUTは準決勝で敗れ、−12 VRSポイントを失いました。
チームの反応

両チームは試合直後にソーシャルメディアで反応を示しました。 NAVI はグランドファイナル進出を祝い、対戦相手に向けて自信に満ちたメッセージを送りました。
@FUTesportsgg、君たちは信じられないほどだった――でも今回はグランドファイナルに進むのは僕たちだ!
コミュニティの何人かがチームを祝福しました。元NAVIの関係者やファンはこのパフォーマンスを称賛し、イベント中のチームの進歩を強調しました。一方、 FUTは敗北にもかかわらず歴史的な快進撃を前向きに振り返った。
初
のESLプロリーグでトップ4
入りを果たし、この快進撃を非常に誇りに思っています
また、組織は3位決定戦に出場することも確認しました。
今後の展望
この勝利により、ナトゥス・ヴィンセレはESLプロリーグシーズン23のグランドファイナルに進出し、優勝トロフィーをかけて戦います。FUTにとって、トーナメントはまだ終わっていません。チームは3位決定戦に進出し、印象的なEPLシーズンを力強く締めくくるもう一つのチャンスを得ています。