2024年末、CSシーンで最も知られるコメンテーターの一人であるアンダース・ブルームは、不運な出来事に巻き込まれた。彼のSteamアカウントがハッキングされ、インベントリ内のスキンがすべて削除されてしまったのだ。大量のコレクションではなかったものの、彼にとって最も痛かったのは、自身のキャリアと深く結びついた初期メジャー大会の希少なスーベニアアイテムを失ったことだった。
何が起きたのか
このハッキングは非常に unusual な状況で発生し、Steamサポートでもインベントリの復旧は不可能だった。特に、アンダースがメインキャスターの一人として参加していたDreamHack Winter 2013を含む初期の大型大会で入手したスーベニアは、「永遠に失われた」と考えられていた。
So just a heartwarming little story.. my steam account was compromised a while ago, all skins gone.. sucks but whatever I guess.. but @DealWithBread DM'd me and said he'd found one of the 2013 souvenir autosnipers form Dreamhack that was previously in my inventory, and he…
— Anders (@OnFireAnders) November 13, 2025
背景:なぜこれらのアイテムが重要なのか
アンダースにとって、これらのスキンは市場価値ではなく歴史的価値を持つものだった。最初期のメジャー大会のスーベニアは極めて希少であり、そして彼自身が実況した試合中にドロップされたアイテムは、メジャー大会の舞台に立ち始めた頃を象徴する記念品でもあった。
失われたアイテムはどのように発見されたのか
意外な展開が訪れたのは、有名トレーダーの一人が偶然、かつてアンダースの所有物だったスーベニアを発見した時だった。
それは Souvenir SCAR-20|Contractor(外装:Well-Worn) で、
DreamHack 2013 のエキシビションマッチ
Team Duncan vs Team Tomi
の試合中にドロップされたものだった。

そのトレーダーは、このアイテムがコメンテーター本人の歴史に結びついていることに気づき、アンダースに連絡を取り、見返りも要求せずに武器を返却した。
なぜこれはシーンにとって重要なのか
CS2ではこのような出来事は非常に珍しい。ハッキング後に貴重なスキンが返却されるのは、特筆すべきケースである。
コミュニティは再び「市場価値よりも、シーンを支えてきた人物を尊重すること」を重要視していることを示した。
アンダースにとって、これは単なるスキンではなく、初期メジャーにおける自身の活動の一部なのだ。
カウンターストライク・コミュニティ
インベントリの大半は依然として失われたままだが、希少なスーベニアが返却されたという事実そのものが、アンダースにとって温かい出来事となった。
カウンターストライク・コミュニティは、思いもよらない瞬間においても、意味のある行動ができる存在であることを改めて示した。