BLAST Rivals 2025 シーズン2の準決勝は、完全に FURIA の支配下で進行した。FalleN 率いるチームは paiN を 2–0 で圧倒し、何のドラマもなく再びビッグファイナルへ進出。paiN も抵抗を試みたが、明らかな実力差は覆らなかった。FURIA は落ち着き、成熟した判断、そして完璧な規律をもって試合を支配。シリーズの主役は KSCERATO で、今季最高レベルの活躍となる 2.10 レーティング、111 ADR を記録した。
準決勝までの道のり

- FURIA — ミスのない安定した戦いで決勝へ
FURIA は今季でも屈指の安定感を示した大会となった。まず paiN を 2–1 で破り、続く Vitality 戦も 2–1 で勝利。ブラジル勢は再び構造的で成熟した、テンポを細かく制御するスタイルを披露した。準決勝では paiN を完全に寄せ付けず 2–0:Nuke では圧倒、Overpass では冷静なクラッチ処理、そして勝負どころでは絶対的な自信を示した。FURIA はまさに「チャンピオンペース」でトロフィーに向かっている。
- paiN — グループステージでの巻き返しから一転、準決勝で崩壊
paiN にとって今大会は波乱の連続だった。初戦で FURIA に 1–2 で敗れた後、即座に反撃し TYLOO に 2–1、Passion UA に 2–0 と勝利して準決勝に進出。しかし再び同じ問題が浮き彫りに――paiN は強豪を倒せるが、プレッシャーがピークの場面では勝てない。
FURIA は構造、テンポ、規律のすべてで上回り、paiN の挑戦は決勝直前で止まった。
Nuke — 13:3
FURIA は、paiN が選んだこのマップで序盤から相手を窒息させた。paiN の定番となる ramp 攻めは YEKINDAR と molodoy に完全に読まれ、綿密なタイミング把握によって破壊された。守備では KSCERATO がマップ全体を掌握:すべての主要デュエルに勝利し、+11.70% の swing、クラッチを支配し、完璧なポジショニングを維持。彼の 24 キルは FURIA の経済的優位の根幹となり、チームは最初から最後まで自由度の高い試合運びができた。
一方の paiN は、安定したマップコントロールが取れず、50/50 のリテイクをすべて失い、中盤の意思決定も崩壊。
13–3――この数字がすべてを物語る。「今日の FURIA は別格だった。」
Overpass — 16:12
このマップは paiN にとって希望が見えた一戦であり、シリーズで最も競り合った部分だった。biguzera のチームは反撃を開始し、snow は難しい撃ち合いを制し始め、dgt は B サイト深部を守り、nqz は AWP の重圧下で突破口を探し続けた。しかし、重要なラウンドになるたびに彼らの構造が崩れた。
対する FURIA は、むしろプレッシャーが最大の場面で強くなるチームだった。
12–12 の場面――再び KSCERATO がチームを引き上げ、極限下での完璧なプレーと終盤の完全掌握を見せた。
16–12 —— paiN は善戦したが、最終的にはクラス差が結果を分けた。
試合統計

試合 MVP —— KSCERATO(2.10 レーティング)
世界最高クラスのライフラーである理由を再び証明する圧巻のパフォーマンス:
- 46–21 K-D
- 111 ADR
- +11.70% swing
- 81.8% KAST
- 1.56 MK rating
彼のフォームは支配的であるだけでなく、「チャンピオンレベル」そのもの。
KSCERATO はまるで、FURIA を 2019 年のような全盛期へと引き戻すフェーズに入ったかのようだ――ただしこれは CS2 新時代での話である。
シリーズ背景:緊張感のないブラジルダービー

過去 6 か月で FURIA と paiN は 12 回対戦。その戦績:
- FURIA:7 勝
- paiN:5 勝
- 1 OT
しかし本質的な流れは別にある:
「最も重要な場面で勝つのは常に FURIA」
メジャー本戦での 3 試合、2 つの決勝、そして今回の BLAST Rivals 準決勝。
paiN は常に戦うが、決定的ラウンドを取るのは FURIA だ。
VRS への影響
- FURIA:+3 → 世界ランキング 1 位
- paiN:–3 → 世界ランキング 15 位
FURIA はさらに数週間の 1 位をほぼ確実なものとした。
今季の彼らは歴史的といえる:Vitality、Falcons、paiN、The MongolZ といった直接のライバルを次々と撃破している。
続きを読む
最終結論
FURIA はグランドファイナルの絶対的本命として臨む。 チームは構造、経済、規律、個々のパフォーマンス、すべての面で完璧にバランスが取れている。 paiN は「戦える」ことを示したが、トップ10の壁は依然として破れない。 FURIA は完全に「チャンピオンモード」。 paiN はまたしても最重要局面で崩れ落ちた。 そしていま——誰がこのブラジルの巨大マシンに立ち向かうのか、すべての視線が集まっている。