ドラマチックで予測不能だったStage 3を経て、Majorはいよいよプレーオフフェーズへ突入する。スイス方式の重圧を乗り越えた8チームが、決定的な戦いに備えている。以下は準々決勝の全カードと、各チームがトップ8に到達するまでの簡単な道のりだ。
The #BudapestMajor Playoffs bracket reveal:@Team__Spirit vs. @FalconsEsport@TeamVitalityCS vs. @1mongolz @mousesports vs. @FaZeEsports @FURIA vs. @natusvincere pic.twitter.com/0cqmRhzCpT
— StarLadder CS2 (@StarLadder_CS) December 7, 2025
Team Spirit vs Falcons
SpiritはStage 3で最も安定したチームの一角としてプレーオフに臨む。FaZeを圧倒し、その後のLiquid戦でも試合を完全に掌握した。チームの構造は最後まで崩れず、ほぼ全ラウンドで自分たちがペースを支配していた。
一方のFalconsはまったく異なるルートを辿った。序盤は出遅れたものの、その後大会屈指の大逆転劇を演じる。成績を1–1から3–2まで押し上げ、極度のプレッシャーがかかる決定戦でG2を撃破した。台頭の原動力となったのはkyosukeとm0NESYの爆発的なエイムで、重要局面を何度も勝ち切った。ゆえにこのカードは対照的なスタイルの激突となる。Spiritは規律と冷静さ、Falconsはスピードと感情、そして勢いそのものを武器にする。
Vitality vs The MongolZ

VitalityはStage 3を自信と強さで締めくくった。3DMAXとNAVIを下し、再び優勝候補にふさわしい姿を見せている。構造的でバランスの取れたCSを展開し、ZywOoはいつも通りロスター全体の天井を引き上げた。
対するThe MongolZは、今大会最大級のストーリーを作り上げたチームの一つだ。FaZeとG2に勝利し、プレッシャーの中でも“本物の戦術的プレー”で強豪を倒せることを証明した。危険なほどの自信と勢いをまとい、現状のフォームなら誰にでも挑める。したがってVitality戦は、欧州の経験と今季最強のアジアロスターの真正面からの衝突になる。
MOUZ vs FaZe
MOUZはStage 3をクリーンかつ落ち着いて戦い抜いた。焦りもドラマもなく、B8とFalconsを破って高いチーム安定感を示した。彼らのシステムはあらゆる局面で機能し、特定のスター1人に依存しない。
一方FaZeは苦しいStage 3だった。SpiritとVitalityに敗れ、敗退寸前に追い込まれた。しかし3DMAX戦の勝利で、プレッシャーが高まるほど立ち直れるチームであることを改めて示した。このカードは2つの異なるスタイルを際立たせる。MOUZは若さと構造、FaZeは経験と個の強さ、そして大舞台で培った深いトーナメントメンタリティに賭ける。
FURIA vs NAVI

FURIAはStage 3で最も支配的だったチームとしてプレーオフへ進出する。Imperialを粉砕し、NAVIを13–2で完封、さらにG2も力でねじ伏せた。ハイペースで攻撃的な展開は、トップクラスの相手に対しても圧倒的だった。チームは自信に満ち、結束も強い。
一方のNAVIは波のある戦いだった。PARIVISIONとpaiNには勝ったが、Vitalityに痛い敗戦を喫した。この不安定さは依然として懸念材料だ。それでもNAVIには、2–13の屈辱的敗北(Stage 3で最も話題になった結果の一つ)を晴らすチャンスが訪れた。鍵となるのは、どちらのスタイルが先に主導権を握るか。FURIAの止まらない攻撃性か、NAVIの制御された欧州的アプローチか。
プレーオフ展望
準々決勝は、スタイルと物語が濃く交錯する豪華なラインナップとなった。Spiritは復調したFalconsと激突し、Vitalityは勢いに乗るMongolZを止めなければならない。MOUZは伝説的なFaZeラインアップに挑み、FURIAは高いリスクを伴うリマッチでNAVIと再戦する。StarLadder Budapest Major 2025はいま最高潮の局面へ入り、どの一戦も歴史的なシリーズになり得る。
Skin.Club Pick’em Challenge
StarLadder Budapest Major 2025と並行して、Skin.Club Pick’em Challengeも開催中だ。ファンが試合結果を予想し、勝ち上がるチームを選び、トーナメントを通してポイントを獲得できるインタラクティブ機能である。的中させれば、プレミアムスキンからレアなグローブやナイフまで報酬をアンロックでき、最終賞品は象徴的な AWP | Dragon Lore となっている。