モンゴルの若き才能 Azbayar “Senzu” Munkhbold は、新世代アジア CS2 シーンの中心人物の一人として再び注目を集めている。だが今回はプレイ内容ではなく、SNS 上で拡散された数々の噂が原因だった。ユーザー @iplaywindow(corazon) は「Senzu はどうやら彼女と別れたようだ」と投稿。この情報は「シーン内の 2〜3 の未確認の情報源」から得たものだと後に説明したものの、投稿はすぐに 49,000 回以上の閲覧数 を記録し、コミュニティ内では冗談やミーム、議論が飛び交う事態となった。
始まり:噂が議論へと発展
apparently senzu broke up with his gf
— ♡ corazon (@iplaywindow) November 4, 2025
Corazon の最初のツイートは短いものだったが、数時間で拡散されてしまった。彼はすぐに火消しを試みた:
この投稿が少し注目されているので説明しておくと、これはシーン内の 2〜3 人のランダムな人物から聞いた話で、信頼性は高くない。ただの噂だ。
Twitter(X)のユーザーたちは意見が分かれた。懐疑的なユーザー @RAdrian98 はこう書いている:
仮に本当だったとしても、Senzu がチームメイトや友人以外に話すとは思えない。
Corazon はそれに対しこう返した:
ここではそんなにプライバシーの贅沢は許されていないんだ。
一方で他のユーザーは皮肉を交えて反応。「俺も Senzu の彼女と別れたよ」といったコメントや、「having fun」と書かれたミームが拡散された。
冗談めいた空気の中でも、一部ではこの噂が Senzu のメンタル状態と関係しているのではないかとの憶測が飛び交った。あるユーザーはこう尋ねた:
これは彼が自分をベンチに下げた理由を示唆しているのか?
Corazon は簡潔に答えた:
メンタルが落ち込んでいるのが理由だ。
続きを読む
背景:NKT からの離脱と財政的混乱

なぜ Senzu が今も公の議論の的となっているのかを理解するには、2025 年後半の出来事を振り返る必要がある。
10 月、彼は NKT を離れた本当の理由を公表した。一連の投稿の中で彼はこう述べている:
- NKT との契約期間(2022 年 11 月〜2023 年 5 月)のうち、6 か月の給与のうち 2 か月分しか支払われなかった。
- コーチの Machinegun も 全額未払い だった。
- パートナーシップ終了後、組織は Valorant のブートキャンプ期間中に 選手たちへの住居や金銭的支援を打ち切った。
それはキャリアで最悪の時期だった──だが同時に、自分を人として成長させた時間でもあった。と Senzu は書き、選手たちは 10 日間自費で生活費を賄い、金銭を失った状態でモンゴルへ帰国したと説明した。
彼はまた、自らの意思で NKT を離れた と強調し、「解雇された」という主張を否定した。
The MongolZ:キャリアの転換点
NKT 崩壊後、Senzu は The MongolZ に加入。彼の話によれば、チームは 過去の全ての借金を肩代わりし、契約解除金も支払った という。この移籍は彼のプロキャリア上昇の始まりとなった。
- Esports World Cup 2025 優勝
- HLTV と Valve Regional Standings の世界ランキング 1 位
- 過去 3 か月の平均 LAN Rating 1.11
- 賞金総額 45 万ドル以上 を獲得
しかし 2025 年 10 月、Senzu がベンチ入り したことが明らかになった。The MongolZ は StarLadder Major Budapest 2025 に向けて代替候補をテストしていると報じられ、その中には FACEIT Pro League に最近承認されたモンゴル選手 nocries も含まれていた。
成功と燃え尽きの狭間で

キャリアの不安定な状況の中で、最新の私生活の噂がさらなる憶測を呼んでいる。ファンの間では、感情的な疲労、過去の金銭的ストレス、そして名声のプレッシャー が、19 歳の彼の精神状態に影響を与えているのではないかと指摘されている。
The MongolZ は公式なコメントを出していないが、コミュニティではこの時期が 新たな章の始まりなのか、それとも衰退の兆しか について議論が続いている。
続きを読む
コミュニティの反応:共感から皮肉まで
いつものように意見は二分した。ある者は応援の声を上げた:
彼女は後悔するだろう。彼のキャリアはまだ始まったばかりだ。
一方で他のユーザーは茶化した:
俺も Senzu の彼女と別れたよ。
Corazon 自身も批判に対して皮肉で返した:
そうだね、ソースを確認して本人に直接聞いてみるよ。どうせ Twitter のランダムなボットの承認が必要なんだろ?
Senzu の物語は、単なる SNS のゴシップ話ではない。それは現代 e スポーツにおける 若さ、名声、経済的不安定、そしてメンタルヘルス の微妙なバランスの脆さを映し出している。
NKT から The MongolZ への波乱の旅を経て、Senzu は「人々の注目がどれほど速く賞賛から憶測へと変わるか」を示す生きた例となった。
The MongolZ が StarLadder Major Budapest 2025 に向けて準備を進める中、この若きスターの未来は依然として不透明であり——そして、ツイート一つひとつがこの炎にさらに油を注いでいる。