ブラジルのFURIAが歴史を作った。IEM成都2025でチャンピオンの座を獲得したのだ。グランドファイナルでは、FalleN率いるチームがヨーロッパの強豪Vitalityを3–0(Ancient 13–11、Inferno 13–10、Overpass 13–11)で圧倒し、CS2における新たなブラジル時代の幕開けを証明した。
グランドファイナルへの道
FURIAは大会を通して完璧な戦いを見せ、組織的でありながらも攻撃的で冷静沈着なプレースタイルを改めて示した。ブラジル勢はLynn Vision(2–0)、G2(2–0)、The MongolZ(2–0)、Falcons(2–0)を次々と撃破。純粋な撃ち合いだけでなく、優れた戦略面でも相手を圧倒した。
冷静かつ分析的な「司令官」としてのFalleNのリーダーシップにより、チームは規律と創造的自由の完璧なバランスを見出した。
YEKINDAR、molodoy、yuurih、KSCERATOはいずれもキャリア最高クラスのパフォーマンスを披露し、常に大会のトッププレイヤーの一角を占めた。
一方、Vitalityも同様に印象的な道を歩んできた。Virtus.pro(2–1)、G2(2–0)、Astralis(2–1)、MOUZ(2–1)を破り、「蜂たち」は再びビッグタイトルを手にする準備ができているように見えた。 ZywOoは絶好調、ropzは安定感をもたらし、flameZとmeziiは攻撃面の厚みをさらに強化した。 しかしグランドファイナルでは、すべてが崩壊した——それは最初のマップから始まっていた。
試合内容:Vitalityの戦略的ギャンブル、FURIAの完全支配

- Ancient — すべてを壊したリスク(13–11、FURIA)
Vitalityは、3か月以上プレーしていなかったAncientをピックし、全員を驚かせた。StarLadder Major Budapest 2025に向けて試したかったことは明らかだったが、その実験は見事に裏目に出た。
FURIAは止まらなかった。molodoyがAサイトを完璧に制圧し、FalleNは精密機械のようにローテーションを指揮し、YEKINDARはすべての重要なデュエルを制した。
ZywOoは奮闘した(52–49、1.14レーティング)ものの、時すでに遅し。13–11でFURIAがシリーズの先手を取った。
- Inferno — 冷静 vs 混沌(13–10、FURIA)
自分たちのピックであるInfernoではVitalityが序盤に主導権を握ったが、FURIAはすぐにそのテンポを封じた。yuurihがチームの原動力となり(57–41 K–D、ADR 81.7、レーティング1.21)、重要なラウンドを支配し、flameZとropzをクラッチ状況で打ち負かした。
FalleNは再び卓越したゲーム理解を示し、KSCERATOは「静かなヒーロー」としてすべてのポストプラントを確実に勝利へ導いた。Vitalityには、FURIAの構造的な攻撃に対抗する術がなかった。
- Overpass — 最終宣言(13–11、FURIA)
決定マップでは、VitalityはZywOoとflameZの個人技に頼ったが、FURIAは完全に同期した一つの機械のように機能した。
試合のMVPに輝いたYEKINDARは、複数のクラッチラウンドを制し、ADR 94.6、レーティング1.26でスコアボードの頂点に立った。
終盤の数ラウンドは冷静さの教科書のようだった——FalleNの落ち着いたコール、yuurihの氷のような精度、そしてチームの団結が3–0スイープを完成させた。
プレイヤースタッツ

マン・オブ・ザ・マッチ — Mareks “YEKINDAR” Gaļinskis

- K–D:53–51
- ADR:94.6
- KAST:76.1%
- Rating 3.0:1.26
YEKINDARはFURIAの心臓であり原動力だった。攻撃的でありながら計算高く、戦術的な意識にも優れていた。AncientとOverpassでのプレーは、現代的なエントリーフラッガーの模範といえるだろう。
Valveリージョナルランキング(VRS)への影響
- FURIA:+6pt → 1975 → 1981pt(世界1位)
- Vitality:–26pt → 1963 → 1937pt(世界2位)
この勝利により、FURIAはIEM成都2025の王者となっただけでなく、Valveリージョナルランキングの世界トップにも浮上。StarLadder Major Budapest 2025を目前にVitalityを追い越した。
分析:なぜFURIAは勝ち、Vitalityは敗れたのか

FURIA — ブラジルの心を持つシステマチックなマシン
FURIAは情熱と精密さの完璧な融合を体現するチームとなった。FalleNは次のような理想的な構成を作り上げた:
- YEKINDARがテンポを作りスペースを生み出す、
- yuurihとKSCERATOが安定感をもたらす、
- molodoyが秩序あるアグレッションを遂行する、
- そしてFalleNが常に三手先を読む。
この勝利は偶然ではない。数ヶ月に及ぶ洗練の成果であり、情熱的なエネルギーと戦術的知性の融合の結晶である。
Vitality — Major前の戦略的賭け
Vitalityの敗因は操作ミスではなく、戦略的リスクだった。3か月間公式プールに含まれていなかったAncientの選択は危険な実験だった。
apEXとコーチ陣がMajorに向けて試したい意図は明らかだったが、それをグランドファイナルで行ったのは致命的だった。
ZywOoの好調とflameZの奮闘にもかかわらず、VitalityはFURIAの完璧に整備されたシステムに太刀打ちできなかった。
新王者誕生:FURIA時代の幕開け
FURIAは今大会を世界最強チームとして締めくくった。IEM成都での勝利は単なるタイトルではない——Counter-Strikeにおける世代交代の象徴である。
FalleNが近代化したブラジル流のスタイルに、ヨーロッパ的な精密さが融合し、「完璧なチームプレイ」の概念を再定義した。
Vitalityは依然として強力なライバルであり続けるだろう。しかし今回は、ブラジルの構築力がヨーロッパの規律を打ち破ったのだ。