BLAST Rivals 2025 シーズン2のグランドファイナルは、今年最も激しいトーナメント週間の締めくくりとなった。FURIA は世界最強チームとしての地位を守り、シリーズを 3–1 で制して 2025 年にさらにもう一つのトロフィーを獲得した。Falcons は全力で戦い、Inferno での圧倒的勝利で幕を開け、試合に真の緊張感をもたらした —— しかし最終的には、ブラジルのペースをフルシリーズで受け止めきれなかった。 敗北にもかかわらず、この決勝で最も輝いた選手は Ilya “m0NESY” Osipov だった。彼の驚異的な安定感が、最後のマップまで Falcons を勝負に留め続けた。
■ 決勝までの道のり
FURIA は一度の躓きもなくトーナメントを駆け抜け、まさに王者の安定感を証明した。
- 2–1 vs paiN
- 2–1 vs Vitality
- 2–0 vs paiN(準決勝)
- 3–1 vs Falcons(決勝)
グループステージの段階で、FURIA はすでに主要ライバルを撃破しており、プレーオフでも paiN を完封し、反撃の隙を全く与えなかった。
この大会でも、KSCERATO、yuurih、YEKINDAR は安定して存在感を発揮し、molodoy は勝敗を左右するクラッチや後半の重要ラウンドで決定的な働きを見せた。
Falcons もまた、圧倒的な落ち着きで勝ち上がった。
- 2–0 vs Passion UA
- 2–0 vs Spirit
- 2–0 vs Vitality(準決勝)
kyxsan 率いる Falcons は、FURIA にとって最大の脅威に見えた。彼らは Vitality を圧倒し、グループステージを支配し、現在のラインナップができて以来、最高のフォームを披露した。最も輝いたのは m0NESY で、加入後でも屈指の LAN パフォーマンスを記録した。
■ グランドファイナル

- Inferno — Falcons、ブラジル勢を粉砕(13–3)
Falcons は初戦で FURIA を完全に崩壊させた。m0NESY は完璧に近いプレーを見せ、NiKo と kyxsan は積極的な守備でサイトを封鎖。Falcons の防衛は“突破不可能な壁”のようだった。FURIA は全く解答を見つけられず、これはただの悪いスタートではなく、開始直後のノックアウトだった。
- Nuke — FURIA が試合を蘇らせる(13–9)
しかしブラジル勢はすぐに反撃。YEKINDAR が主導権を握り、yuurih が重要なデュエルを連勝。FalleN は冷静かつ精密なミッドラウンドコールでチームを安定させた。Falcons も食らいついたが、FURIA の絶え間ないテンポチェンジに対応しきれなかった。
- Train — 神経をすり減らす激戦と運命の分岐点(19–15)
Train はシリーズの頂点となった —— 接戦、緊張、精神的消耗。そのすべてが詰まった勝負だった。Falcons にはマップを締めるチャンスがあったが、FURIA が延長に持ち込み、ヨーロッパ勢を上回る冷静さで試合を支配した。m0NESY は必死にチームを前へ引き上げようとしたが、FURIA は彼らのあらゆるミクロなローテーションを読み切り、YEKINDAR と molodoy が決定的なミニデュエルを総取りした。
ここが“帰れない地点”だった —— Falcons は最重要マップを逃してしまった。
- Mirage — 最後の一撃(19–16)
Mirage は物語として自然な最終章となった。絶え間ないトレード、揺れる主導権、紙一重のラウンドが続いた。Falcons は試合のリズムを崩そうとしたが、FURIA はクラッチ場面で明確に上回った。
- yuurih のクラッチ
- molodoy の完璧なタイミングの jungle 侵攻
- YEKINDAR の連続エントリーキル
この一連の流れのあと、Falcons は精神的に崩壊。FURIA がシリーズを 3–1 で締めくくった。
■ 選手スタッツ

決勝 MVP —— Ilya “m0NESY” Osipov

Falcons は敗れたが、データが示すのは明確だった:
m0NESY がシリーズ最優秀選手 である。
彼の数字:
- 91–74 K-D
- 85.8 ADR
- 1.30 rating 3.0
- +4.00% swing
- Inferno と Mirage の要所で勝負を決めたラウンド
彼こそが Falcons が最後まで戦い続け、FURIA を本気で脅かす存在となれた最大の理由だった。これは彼の 2025 年シーズンでもトップクラスの試合といえる。
■ 決勝後の VRS 変動

- FURIA: +13 → 1997 pt(世界1位)
- Falcons: –14 → 1955 pt(世界2位)
ブラジル勢はリードを大きく広げ、残りシーズンでの世界1位をほぼ確定させた。
■ ブラジルの“戦闘マシン”は止まらない
BLAST Rivals 2025 シーズン2は、FURIA が CS2 世界の絶対的中心であることをまたしても証明した大会だった。Falcons は何度も近づいた —— だが三度、最後の一歩で倒れた。
主なポイント:
- FURIA: 構造、安定性、トップクラスのメンタリティ
- Falcons: 世界1位に迫るも、Bo5 でブラジル勢と渡り合うにはまだ不足
- m0NESY: 決勝で最も輝いたスター。2025 年トップ5候補
- YEKINDAR: シリーズの流れを変えた男
この決勝戦は、2025 年の CS2 シーンの現実を完璧に映し出す内容となった。