波乱の夏と明確なパフォーマンス低下を経ても、Vitality は依然としてブダペスト・メジャーの有力候補として会場に姿を現した。前半戦を支配したこのチームは、7つのトロフィーを獲得した後、勝利への渇望を維持することに苦しんだが、徐々に勢いを取り戻し始めている。私たちは Vitality のインゲームリーダー、Dan “apEX” Madesclaire に話を聞き、チームの回復、ロースター内部の意識変化、そして Vitality が春の“巨人”の姿を取り戻すために今後数週間がなぜ重要なのかを探った。
困難な時期と目に見えるフォーム低下を経て、Vitality は最終的に立て直しに成功した。apEX は、チームには精神的なリセットの時間が必要だったと認めている — 支配が続くとモチベーションは鈍りやすいが、敗北は再び闘志を燃え上がらせる。
「7大会連続で優勝すると、同じ渇望を保つのは難しくなる…でも負けると本当に強烈に響いて、再び正しい道に戻されるんだ。」

続きを読む
これほど支配的な前半戦のあと、どうやって自分のモチベーションを取り戻しますか?
7つのトロフィーを連続で取ると、すべてに同じ情熱を向けるのが難しくなる。でも、どこかの時点で負けることが嫌になりすぎて、再び自分を立て直して全力を尽くそうと思うようになる。
Major 前に、個人としてもチームとしても、どの部分を重点的に改善していますか?
僕にとって最も重要なのは、自分の個人レベルを上げること。しばらくの間、自分のプレーは悪くなっているし、もっと良くしなければならない。チームとしては、有利な状況をあまりにも多く失ってしまっているので、そこを改善する必要がある。
厳しい夏を経て、Vitality は Blast Bounty や EWC でリフレッシュした姿を見せました。9月の Blast London に向けて何が変わったのでしょうか?
7週間連続で大会があり、休みがなかったんだ。僕たちは全力を尽くそうとしたし、新しいトロフィーが本当に欲しかった。でも残念ながら G2 に敗れてしまった。
現在の VRS システムについてどう思いますか? Major 以降に何か変えたい部分は?
VRS は理想的ではないと思う。最近のイベントに結果が偏りすぎたランキングだと思う。
続きを読む
以前、VRS は“ジャンプしすぎ”だと言っていましたが、それが唯一の不満ですか?
全体的には、そうだね。
再び Vitality は Major に有力候補の一つとして挑みます。春と同じ勢いを感じていますか?
自分たちが有力候補の一つだということは分かっていますが、現時点では春ほど強くありません。Major までの数週間でできる限り改善し、ゲームをやり込みます。
ブダペストで個人的に対戦を楽しみにしているチームは?
最高のチームと戦うのはいつだって楽しいです。今のところ FURIA が世界 1 位で、Falcons と MOUZ も Major に向けて素晴らしいチームです。
Senzu を失った後の MongolZ についてどう思いますか?
Senzu を失ったことで彼らは大きなものを失ったと思いますが、必ず戻ってくるはずです。今後が楽しみです。
30歳を超えても競争力を保っている選手が増えてきています。年齢の上限はどこにあると思いますか?
ハハ、僕は40歳までは絶対に続けません。でも、他の何人かならできるかもしれません。様子を見ましょう。
若いフランス人選手を追い続けていますか?今注目しているのは誰ですか?
Tier 1 以外の試合をたくさん見る時間はもうありません。でも、France の Katkame は将来良い選手になるかもしれません。フランスの才能が再び伸びることを願っています。
続きを読む
より多くのフランス人選手が Tier 1 に到達できない主な要因は何ですか?
もっと努力し、CS を人生の最優先にする必要があると思います。そして、もっと良い指導者が必要かもしれません。

10年以上にわたりトップレベルを維持できた選手はほんの一握りです。apEX にとって、長く活躍し続けることは単に才能だけではなく、規律、ルーティン、そして Counter-Strike を始めた頃から変わらない妥協なきワークエシックに支えられています。
CS を始めて以来、僕はずっと本当に努力するタイプなんだ——毎日、自分のベストを尽くすしかない。
SkinClub Pick’em – 第3ステージ予想
SkinClub の第3ステージ Pick’em はすでに公開されており、予想を立てる際には apEX の視点を参考にすることができます。彼は現在の優勝候補、アップセットの可能性があるチーム、そしてプレッシャーが高まったときに苦戦しそうなチームを挙げています。彼の洞察に従っても、あえて逆らっても構いません — 自分の Pick’em を提出して最上位報酬を狙いましょう。