StarLadder Budapest Major王者であり、Vitalityの選手であるropzは、チームがタイトルにたどり着くまでの道のりと、決勝を分けた重要な瞬間について振り返った。ブダペストでの優勝後、ropzは、なぜFaZeが再びNukeで問題を引き起こしたのか、チームがどのようにして素早くメンタルを立て直し、シリーズの主導権を握ったのか、そしてOverpassのピックがサプライズではなく、計算された判断だった理由を語った。
さらにropzは、Vitalityの2度のMajor制覇を比較し、BO5決勝についての考えを共有。2026年に向けたチームの目標についても触れ、次のMajor制覇が依然として明確な最優先事項であると強調した。
Q:ステージ3ですでにNukeでFaZeと対戦しましたが、今日もまた敗れました。何が起きているのでしょうか? 3月1日以降、何か変更はありましたか?
A:正直なところ、あまり変わっていません。また負けました。彼らがアグレッシブさを非常にうまく発揮していたと思います。FaZeはフェイクを多用し、守備側の動きやローテーションを突くのがとても上手いチームです。
続きを読む
それが対戦する上で難しさにつながっています。Nukeでは彼らが良いプレーをし、撃ち合いも勝っていましたし、全体的に非常に良い内容でした。なので多くを語ることはありません――あのマップでは単純に彼らの方が上でした。
Q:Nukeで敗れた後、すぐに立て直して圧倒しました。素早くリセットできた要因は何でしたか?
A:具体的には、「相手がこちらにやってきたことを、同じようにやり返そう」とお互いに話しました。Nukeでは彼らが勢いよく飛び出してきたので、そのエネルギーに合わせたかったんです。
自分たちのリズムを見つけ、よりアグレッシブにプレーし、大胆な判断をして、自信を持って戦う必要がありました。最初は少し自信が足りなかったと思いますが、そこを修正できたことが一番大きな違いでした。
Q:Infernoでのキーとなった場面は?
A:CTサイドでのリテイクを取れたことが鍵だったと思います。不利な状況でのBリテイクがいくつかありました――確か2v4、もしくは2v3を取れた場面もあったと思います。正確なラウンドはもう覚えていません。厳しいCTハーフでしたが、8–4で終えられたことは非常に重要で、強い土台になりました。
続きを読む
Q:Overpassを選んだ時、多くの人が驚きました。決勝に向けた準備済みのプランだったのでしょうか?
A:vetoがどうなるかは、かなり明確に読めていました。FaZeはNukeとInfernoを選ぶ。自分たちにとってDust2も常に選択肢でしたが、最終的にはOverpassかMirageかの二択でした。FaZeはOverpassがやや弱いと感じていたので、そこで行くことにしました。
また、少し前にOverpassでトップクラスのチームに勝っていたこともあり、自信がありました。BLAST Rivalsか、そのあたりの大会だったと思います。
Q:Majorを2連覇しましたが、Vitalityはすでに「王朝」と呼べる存在でしょうか?
A:それは周りの人たちが決めることです。選手として、自分からそう言うことはありません――判断は任せます。コミュニティがそう呼びたいなら、それでいいと思います。僕たちはただ、成し遂げたことに満足しているだけです。
Q:Austin MajorとBudapest Majorで、Vitalityの最大の違いは何でしょうか?
A:正直、違いを挙げるのは難しいです。あまり差は感じません。流れも非常に似ていて、Austinでは最初のBO1をFaZeに落とし、今回も同じことが起きました。そして両方の決勝で、最初のマップを落としています。
続きを読む
明確な違いはほとんどありません。どちらもチームの雰囲気は良く、全員が良いプレーをしていて、判断も安定し、すべてが噛み合っていました。だからはっきりした違いを指摘するのは簡単ではありません。
Q:プレーオフの組み合わせをどう評価しますか?
A:とても厳しい道のりだったと思います。The MongolZ戦は自分たちにとって良いパフォーマンスでしたが、Spirit戦は本当に大変でした。Spiritは間違いなく優勝候補の一角でした。
そして決勝ではFaZeと対戦しました。彼らは反対側の山で、すでにいくつもの優勝候補を倒してきていました。そう考えると、非常に厳しい道だったと言えます。
Q:FaZeは驚異的な勢いで決勝まで進みました。そのことでプレッシャーが減り、Major特有の“オーラ”のようなものを持って自由にプレーできていたと思いますか?
A:あるかもしれません。確実に言えるのは、僕たちは大きなプレッシャーを感じていたということです。個人的には、FaZeで3年間プレーしていた分、特に強く感じました。僕にとってはとても特別な一日でした。
FaZe Clanや選手たちとは、多くの経験を一緒にしてきた分、強い感情的なつながりがあります。その相手と、最大の舞台で戦うのはメンタル的に非常に大変でした。でも、乗り越えられて本当に良かったです。
続きを読む
Q:BO5のMajor決勝を戦ってみて、このフォーマットについてどう思いますか?
A:BO5はとても良いフォーマットだと思います。今ではほとんどの大会がBO5決勝を採用しています。MR12でラウンドは短くなりましたが、それでもBO5なら十分な量のCounter-Strikeをプレーできます。
eスポーツ全体――CSに限らず――BO5決勝は非常に一般的です。その一貫性があるのは良いことだと思います。
Q:最後に、2026年のVitalityには何を期待できますか?
A:次のMajorを制することが、間違いなく最大の目標です。特に次の大会は重要ですね。この流れを続けたいと思っています。その先については、これからチームで話し合いますが、Major優勝が常に最優先であることは変わりません。