FaZe Clanは『Counter-Strike 2』で正式にアカデミーイニシアチブを開始しました。新プロジェクトは元プロ選手のニクラス「ゲイド」ゲイドが率い、ユースロースターのヘッドコーチを務めます。FaZeにとって、これはカウンターストライクにおける初の本格的なアカデミーイニシアチブであり、クラブの長期的なロースター戦略における重要な一歩となる可能性があります。
FaZeの新たな方向性
アカデミーのロースターは多くのトップ組織の標準となっている。このようなプロジェクトは、チームが以下のことを可能にします:
- 若手選手の育成、
- 社内人材パイプラインを構築し、
- ティア1シーンの見込み客を準備する。
これまでFaZeは主に既に確立されたプレイヤーの移籍に依存していました。しかし、アカデミーの立ち上げは方針転換を示しており、組織は長期的な人材育成に投資したいと考えています。
なぜガデ(神器)か
ニクラス「ゲイド」・ゲイドは、プロのカウンターストライク業界で豊富な経験を持っています。デンマーク人プレイヤーは950以上の公式マップで高レベルにプレイし、いくつかの有名なチームを代表しました。
彼のキャリアで最も注目すべき段階は以下の通りです:
- 北
- オプティック・ゲーミング
- 大きい
彼の通算レーティングは約0.99で、最高の成績は2017年から2020年の間にあります。
プロ選手としてのキャリアを終えた後、ゲイドは徐々にコーチングの役割に移行し、FaZeアカデミーのロースターはこの新たな役割で彼にとって最大のプロジェクトとなるでしょう。
アカデミー — CSシーンの新たな標準
近年、アカデミープログラムはカウンターストライクのエコシステムにおいて重要な一部となっています。後にティア1スターとなった多くの選手はアカデミーシステムを経てくれました。
アカデミーは組織が以下を可能にします:
- メインロースターを犠牲にせずに新規プレイヤーを試すこと;
- 構造化された環境で若手才能を育成すること。
- メインラインナップに変化があった際には、すぐに代わりの選手を見つけましょう。
したがって、FaZeのためにこのようなプロジェクトを開始することは、すでに類似の開発システムを持つクラブと競争する上で論理的な一歩のように思えます。
次に来るもの
現時点で、組織はアカデミーのロースターを発表していません。FaZeはまもなく新プロジェクトに参加する若手選手を発表する予定です。
アカデミーが成功すれば、メインのFaZeラインナップの将来の選手の重要な供給源となる可能性があります。
続きを読む
アカデミーの設立
アカデミーの開設は、FaZe Clanの発展における新たな段階を示しています。経験豊富なニクラス「ゲイド」ゲイドをヘッドコーチに迎えたことは、組織が自社の人材育成システムの構築に真剣であることを示しています。
そしてこのプロジェクトが成功すれば、FaZeは単なるアカデミーだけでなく、将来のCS2スターたちの本格的な施設を得るかもしれません。