時にはトーナメントの論理が崩壊します。安定して優勝候補と思われていたチームが突然自らの試合のコントロールを失い始め、その瞬間に下位の相手がグループステージの全シナリオを書き換えるチャンスを得ます。
大会の背景
ESLプロリーグ シーズン23 ステージ1はスイスのBo3形式で行われ(オンライン、ヨーロッパ)第4ラウンドでは、2勝1敗のチームが勝利すればステージ2への出場が確定します。敗北すると2勝2敗のトーナメントに進出し、次の試合が大会残留を決めることになります。
パリビジョン対モンテシリーズは、次のESLプロリーグのステージに進む新たな参加者を決定づけました。
試合の展開 — パリビジョン対モンテ
シリーズスコア:モンテが2対1でリード
- ミラージュ(モンテ指名)— 13:10
モンテはシリーズを自信を持ってスタートさせました。チームは重要なラウンドでテンポをコントロールし、マップ中盤でより良いパフォーマンスを見せたため、わずかなアドバンテージを維持して最初のマップを確保しました。 - Dust2(PARIVISIONピック)— 19:15
PARIVISIONは自陣ピックで反撃に成功しました。シリーズは延長戦に突入する長い戦いとなりました。より良いクラッチコンバージョンとマップ中央の積極的なコントロールのおかげで、チームは試合のスコアを同点に追いつきました。 - インフェルノ(決定戦)— 13:7
決定的なマップでは、パリビジョンはかなり自信を失っているように見えた。モンテはすぐに経済的優位を獲得し、重要なトレードに勝利し、相手に試合の復帰を許さなかった。テンポコントロールと規律ある守備が説得力のある勝利を収めた。

最優秀選手 — アウリマス「バイマス」ピピラス(モンテ)
- K–D:53勝49敗
- ADR:71.7
- 評価 3.0:1.15
重要な貢献:シリーズ全体を通して一貫した演技と『インフェルノ』後半での決定的なインパクト。
VRS結果
- モンテ — +39ポイント→1502ポイント
トップシードチームを破ったことでVRSランキングが大幅に上昇し、世界順位も上昇しました。 - パリビジョン — −28ポイント→1815ポイント
スイスフェーズ終盤で2連敗を喫し、ランキングポイントの著しい減少。
次は何でしょうか?
モンテはステージ1を3勝1敗で終え、ESLプロリーグシーズン23のステージ2に進出しました。優勝候補に勝利することでチームの地位が強化され、次のステージに向けた自信が高まります。
パリビジョンは2:2ステージに移ります。チームにとっては決定的なサバイバルマッチが決まります。次の勝利でステージ2進出が確定し、敗れれば大会出場が終わります。
続きを読む
試合概要
モンテはPARIVISIONの調子の落ち込みを利用し、シリーズの決定的な場面でより安定したパフォーマンスを見せました。大会の有力候補は不安定で、経済管理でミスを犯し、決定的なマップでコントロールを失った。その結果、モンテは驚異的な形でステージ2に進出し、パリビジョンはあと一歩で敗退に迫ります。