レガシーはESLプロリーグシーズン23ステージ2のスイスラウンド第2ラウンドでモンテに2–0で圧勝し、開幕戦の敗北から立ち直り、大会成績を1勝1敗に伸ばしました。ブラジルのラインナップはシリーズの両マップで自信に満ちているように見えた。レガシーは序盤からDust2を支配し、その後Ancientを完全に支配し、試合を説得力のある形で締めくくりました。エドゥアルド「ドゥマウ」ウォルクマーは素晴らしい個人パフォーマンスでチームを牽引し、試合中最高評価の選手となりました。
トーナメントの経過

両チームともこの対戦はスイスステージで0勝1敗の成績で臨んでいました。
- レガシーはESLプロリーグシーズン23ステージ2の開幕戦で、オーロラに2–1で敗れ、3マップの激しいシリーズで敗れました。
- 一方モンテはナトゥス・ヴィンセレに2–1で敗れ、序盤の勝利を惜しくも逃しました。
この結果でレガシーは1勝1敗となり、プレーオフ進出の望みをつなぎました。一方、モンテは0勝2敗となり、トーナメント敗退に危機的にも迫りました。
ダスト2 — レガシー保持制御(13–10)
シリーズはモンテが選んだDust2マップから始まりましたが、Legacyはすぐにその挑戦に十分対応できることを示しました。ブラジルチームは構造化されたTサイドで、中距離やロングのコントロール周辺で常に隙を見つけた。ドゥマウとラットは繰り返し序盤の攻防を決め、レガシーが試合のペースを支配しました。
モンテはアフロとレインウェイカーの堅実なラウンド数回で距離を保ったが、マップ終盤は勢いを保つのに苦労した。レガシーは終盤も冷静さを保ち、最終的に13–10でダスト2を下し、シリーズ序盤にリードを奪いました。
古代 — 完全支配(13–6)
2つ目のマップ『古代』は、より一方的な展開になりました。レガシーの守備陣はモンテの攻撃を完全に封じ込めた。Saadz1NとN1SSIMは重要なチョークポイントを安定して制圧し、Dumauは強力なマルチキル弾を繰り出しました。
モンテはブラジルの守備を突破するのに苦労し、絶妙なタイミングのユーティリティやクロスファイアに何度も遭遇した。勢いが完全に味方し、レガシーは13–6で楽に締めくくり、2–0のシリーズ勝利を確定させました。
試合統計

最優秀選手 — エドゥアルド「ドゥマウ」ウォルクマー

ドゥマウは素晴らしいパフォーマンスを見せ、両マップで明確な違いを生み出しました。
シリーズ全体で彼は次のように投稿しています:
- 36–21 K-D
- +2.66%のスイング
- 84.6 ADR
- 81.0% KAST
- 評価1.34
彼の積極的なオープニングと自信に満ちたライフリングは、レガシーに多くのラウンドで序盤の優位をもたらし、試合を通じてチームが主導権を維持するのに貢献しました。
VRSの影響
この結果はValve地域ランキング(VRS)にも影響を与えました。
- この勝利を受けて、Legacyは+24のVRSポイントを獲得し、世界ランキングでの順位を上げました。
- 一方モンテは-19のVRSポイントを失い、順位をやや低下させ、スイスステージでの次の試合の重要性を高めました。
チームの反応
両チームは試合直後にソーシャルメディアでこの結果に反応を示した。 レガシーは このステージ初勝利を祝い、次のように発表しました。
そして、プロリーグ第2ステージでのレガシー初勝利がやってきました!
モンテに2-0!
Dust2: 13-10
Ancient: 13-6
モンテ は短く苛立ちを込めたメッセージで喪失を認めました。
悪い日、悪い日、悪い日、悪い日。
投稿はすぐにコミュニティ中に広まり、シリーズ後の両チームの非常に異なる気分を反映していました。
今後の展望
この勝利により、レガシーは1–1トーナメントに進出し、プレーオフ進出争いにしっかりと残っています。一方、モンテは0勝2敗となり、次の試合はESLプロリーグシーズン23ステージ2で生き残るために絶対に勝たなければならないシリーズとなります。