ESLプロリーグシーズン23 – ステージ2のスイス第3ラウンドでは、オーロラがペインを2–0で破り、FaZeがモンテを2–0でクリーンに破るという決定的な結果が生まれました。オーロラはシリーズを通じて圧倒的な火力とコントロールを披露し、FaZeは経験と冷静さを頼りに緊迫した脱落戦を生き残った。両結果とも、次のラウンドに向けたスイスの順位を大きく変えました。
トーナメントの経過
この結果はESLプロリーグシーズン23ステージ2の順位を大きく変えました。PaiN戦の勝利で、オーロラは2勝1敗となり、プレーオフ進出まであと1勝となりました。ステージ2の序盤にはすでにLegacyに勝利しており、paiNに勝利したことでスイストーナメントでの地位がさらに強まりました。PaiNにとってはこの敗北で1勝2敗となり、ブラジル代表はすべての試合が絶対に勝たなければならない敗者トーナメントに進出しました。
一方、FaZeはモンテに2–0で勝利し、生き残りを続けました。G2やpaiNに先に敗れた後、国際ラインナップはついに初勝利を挙げ、1–2回のトーナメントに進出しました。モンテにとって、この敗北はトーナメントからの敗退を意味します。チームはNAVI、Legacy、FaZeに敗れ、ステージ2を0勝3敗で終えました。
オーロラ 2–0 勝利

オーロラはステージ2でも好調を維持し、PaiNに圧倒的な勝利を収め、両マップのペースをコントロールしてブラジルチームの勢いを封じました。
ニューク — オーロラが主導権を握る(13勝9敗)
シリーズはNukeから始まり、PaiNはマップの選択で序盤の優位に立つことを期待していました。しかし、オーロラの守備陣がすぐに試合の流れを支配した。オーロラは繰り返しペインの外部支配を否定し、遅く予測可能な処刑を強いた。XANTARESとWOXICは、ペインの経済安定を阻止する重要なマルチフラグラウンドを提供しました。パインからの中盤ラウンドのコールがいくつか成功したものの、オーロラは重要な対決を一貫して勝利し、マップを13–9で締めくくった。
オーバーパス — トーバリー(13–7)
2つ目のマップ『オーバーパス』はさらに一方的な展開となりました。オーロラのCT側はペインの攻撃陣を完全に崩壊させた。積極的なコネクターコントロールと自信に満ちたローテーションが、パインのほとんどの実行を発展させる前に封じ込めました。トルコは相手にリズムをつかせず、13–7で楽に締めくくり、2–0のスイープを確定させました。
試合統計

最優秀選手 — イスマイルカン「ザンタレス」ドルカルデシュ

2つのマップにまたがって:
- 35–27 K-D
- +5.67% スイング
- 88.5 ADR
- 78.6% KAST
- 1.46 評価
オーロラはスイスステージで2勝1敗となり、プレーオフ進出まであと1勝という迫りとなりました。
ファゼ 2–0 モンテ

ラウンドのエリミネーションマッチでは、FaZeがトーナメント進出の望みをつなぎ、緊迫した2マップシリーズの末にモンテを破りました。
ダスト2 — 狭い支配(13–11)
オープニングマップのDust2は非常に競争が激しかったです。モンテは強力なミッドコントロールとレインウェイカーの積極的なインサイドで、FaZeの守備陣を繰り返し脅かした。しかし、ファゼは終盤のラウンドで冷静さを保ちました。フローズンは重要なチャンスをいくつか生み出し、カリガンの中盤ラウンドでのコールはチームの経済安定に貢献しました。FaZeは最終的に13–11でマップを締めくくり、序盤のシリーズリードを奪いました。
オーバーパス — 経験が締めくくる(13–11)
2つ目のマップ『オーバーパス』も同様のパターンをたどっています。モンテは個々のプレーで接戦を保ちましたが、FaZeは重要な終盤の状況を安定して決めました。マップが進むにつれて、FaZeの構造化されたTサイドはモンテを徐々に消耗させていきました。正確なサイトヒットと強力なトレードにより、FaZeは再び13–11で勝利し、2–0のスイープを完成させました。
試合統計

最優秀選手 — デイビッド「フローズン」チェルニャンスキー

2つのマップにまたがって:
- 40–29 K-D
- +2.16%のスイング
- 85.5 ADR
- 77.1% KAST
- 評価1.26
この勝利でFaZeはトーナメント残留を続け、モンテはステージ2から敗退します。
VRSの影響
- オーロラ:+6 VRSポイント
- paiN:−5 VRSポイント
- FaZe:+18 VRSポイント
- モンテ:−14 VRSポイント
オーロラはプレーオフ出場に近づきランキングでの地位を強化しました。FaZeは依然として予選トーナメントで戦っているにもかかわらず貴重なポイントを獲得し、Monteは敗退後に大幅な成績を落としました。
コミュニティとチームの反応
その結果はすぐにソーシャルメディア上でチームの反応を引き起こしました。
オーロラ は勝利と成績の向上を祝い、次のように投稿しました。
行こう、グループで2勝1敗!
PaiN は敗北を認めつつも、次の脱落戦に集中し続けました。
厳しい試合で、チャンピオンシップは1勝2敗で終えました。プレーオフの夢をつなぎ続けるために、明日の勝利に全力を注ぐ。
モンテ は僅差の敗北に対し、同じマップスコアラインを引用した短い投稿を投稿しました。
11:13 x2
スイスステージが決定戦に突入する中、今後の試合がプレーオフ進出チームとEPLでの快進撃を決めることになります。
今後の意味
オーロラは現在スイスの順位で2勝1敗となり、ESLプロリーグプレーオフ進出を決めるためにあと1勝で十分です。FaZeは1-2トーナメントに進出し、今後の試合はすべてトーナメント残留のために必ず勝たなければならないシリーズとなります。パインも1勝2敗となり、モンテは0勝3敗で大会を去り、ESLプロリーグシーズン23のシーズンを終了しました。