IEM成都2025で、Astralisは再びその「規律の象徴」としての存在感を示した。不安定な時期、メンバー変更、そして内部の葛藤を経て、HooXi率いるチームは再び構造と自信を取り戻した。彼らはThe MongolZ(2–0)、**NaVi(2–1)を破り、準々決勝ではVitality(1–2)**に善戦した。敗北にもかかわらず、deviceは認めた——「この大会はAstralisの転換点だった」と。
プレッシャーから安定へ — Astralisが再びゲームに戻る

PGL Masters Bucharestやいくつかのオンライン大会で不調が続いた後、Astralisはランキング的にも精神的にも崖っぷちに立たされた。かつてCounter-Strikeの戦術時代を築いたチームは、その影のような存在となっていた。だからこそ、成都は真実の瞬間となった——「突破」か「崩壊」か。
序盤は希望に満ちていた。Astralis 2–1 Natus Vincere —— 粘り強さと適応力を見せたシリーズ。その後、攻撃的な**The MongolZ(2–0)**に対して堂々たる勝利を収め、デンマークのチームは戦術的タイムアウトとラウンドコントロールを見事に使いこなした。
しかし、グループA上位決勝ではm0NESYが覚醒したFalconsと対戦し、0–2で敗北、下位トーナメントへ。それでもAstralisはプレイオフ進出を果たし、そこには世界王者Vitalityが待ち構えていた。
続きを読む
Vitalityに止められたが、折れなかった
Vitality戦は大会全体でも屈指の名勝負だった。Astralisは「再びトップを脅かす存在であること」を証明するという明確な目的を持ってサーバーに入った。Infernoでは何度も逆転のチャンスを掴みかけたが、ZywOoとflameZのクラッチが試合の命運を分けた。
実力的には完全に互角だったと思う——負けた時、それは良いことでもあり悪いことでもある。多くのチャンスがあったが、彼らの個人技が決定的な差になった
とdeviceは試合後に語った。
さらに彼はこう続けた。Astralisはようやく、トップで安定して戦えるチームになったと感じていると:
僕たちはあまりにも長い間、浮き沈みの激しいチームだった。今では自分たちの強みを理解し、それを中心にゲームを組み立てられるようになった。
HooXiと新しい構造

Astralis再生の最大の要因の一つは、HooXiのリーダーシップだ。夏の再編後に加入したこのインゲームリーダーは、チームのスタイルを混沌から規律あるものへと徐々に変えていった。特にNukeでの改善は顕著で、Tサイドの戦術が大幅に向上した。
HooXiは特にNukeのTサイドで大きな仕事をしてくれた。バリエーションを増やし、マップ上の異なるエリアに圧力をかけ、タイミングの精度を高めた。最も重要なのは——序盤のデュエルで無駄に倒れなくなったことだ
とdeviceは説明する。
この「ミクロ構造の規律」は、ここ数か月チームに欠けていたミッドラウンドの安定性をもたらした。
Magisk —— 不確定要素
それでも、deviceが指摘するように、一つ大きな不確定要素が残っている。それはEmil “Magisk” Reifの将来だ。
現在彼はレンタル契約でプレーしており、そのステータスはチームの長期的な安定性を揺るがしている。
それは全員に影響している。誰もどうなるかわからない。僕たちはただ団結してベストを尽くすだけだ。すべてが明確になれば、さらに強くなれる。
精神的な安定は、Astralisにとって戦術的規律と同じくらい重要だ。Magiskの去就は、チームがこのポジティブな勢いを維持できるかどうかを左右するかもしれない。

deviceが語る疲労、コンディション、そして燃え尽き症候群
deviceのインタビューの中心テーマは、彼の肉体的・精神的な疲労への率直な言及だった。
今シーズンは僕にとって最も厳しい年の一つだ。大会の間にほとんど休みがなく、常に移動し、時差にも苦しんでいる。このペースは僕には合わない
と彼は認めた。
2023年に安定を優先してMajorを欠場した後、deviceは新たなモチベーションを持って2025年を迎えた——しかし、その年は連戦続きのマラソンのようになった。
それでも彼は楽観的だ。
そう、個人的にはおそらく最悪のシーズンの一つだ。でも本当に努力してきた。自分にできることをコントロールしようとしているし、HooXiが多く助けてくれている。正しい試合展開を作れている——そして進歩を感じる。
メジャーに集中 —— 香港をスキップ
AstralisはすでにBLAST Rivals Hong Kong 2025を欠場し、StarLadder Major Budapest 2025前のブートキャンプに専念することを発表した。
今は細部に集中し、マッププールを磨き、しっかり準備する時間がある。冷静さを保てば、多くの人を驚かせることができる
とdeviceは締めくくった。
チームはついに構造的な安定を手に入れ、個々の調子も上向いている。そしてdevice自身が言うように、
「再び大きなタイトルを争えるという信念を取り戻した。」
続きを読む
結論:制御された混沌から取り戻したアイデンティティへ
Astralisは成都を去る時、チャンピオンではなかった。しかし、ようやく進むべき道を見つけたチームとして去っていった。彼らのCounter-Strikeは再びその本質を取り戻した——規律、テンポの制御、そして団結。それはかつて彼らを伝説にした同じ方程式だ。
僕たちは最高の相手と戦えることを証明した。次はMajorでそれを示す番だ
とdeviceは語った。
成都から、Astralisの新たな章が始まる——それは過去の栄光の記憶ではなく、再び頂点を目指す真の挑戦である。