English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
サポート
ja
ja

ENCEとkuben、1年間の活動休止を経て正式に袂を分かつ

知らせ
10月 18
10 閲覧数 1 読了時間

フィンランドの組織 ENCE は、ポーランド人コーチ Jakub “kuben” Gurczyński との契約を正式に終了したことを発表した。これにより、彼の在任期間は正式に幕を閉じた。実際には、2024年8月 にロスター変更と Niclas “enkay J” Krumhorn のヘッドコーチ就任に伴い、kuben がベンチに移された時点で事実上終了していた。

主力の離脱後の再建

ポーランドのコーチである kuben は 2023年11月 に ENCE に加入し、Eetu “sAw” Saha の後任となった。当時、クラブは危機的状況にあり、安定と国際的評価をもたらしたロスターが崩壊していた。数週間のうちに、Marco “Snappi” Pfeiffer、Pavle “Maden” Bošković、Guy “NertZ” Iluz、そして Álvaro “SunPayus” García が相次いでチームを去った。

kuben はゼロから ENCE を立て直すという挑戦を受け入れた。若手のポーランド選手と経験豊富な国際的プレイヤーを組み合わせ、最高レベルで競える布陣を模索した。しかし、チームは安定性を欠いた。頻繁なメンバー変更、不明瞭なリーダーシップ、変化する戦略が結果の波を生み、ランキングは徐々に下降していった。

続きを読む

Image

Katowice 2024 ―― 短命の輝き

kuben が ENCE で過ごした期間のハイライトは IEM Katowice 2024 だった。ポーランドの核を中心に構成され、Lukas “gla1ve” Rossander が率いたチームは、Spodekアリーナ で奇跡的なプレーオフ進出を果たし、ポーランドのファンに再び誇りを取り戻させた。

この成功はポーランドのCounter-Strike復興の象徴となったが、長くは続かなかった。Katowice後、ENCEは調子を維持できず、再び不安定な時期に突入。国際的なロスター構築への移行も期待した成果をもたらさなかった。

方針転換と別れ

2024年の失望に終わった夏を経て、ENCEは方向転換を決断した。enkay J の下でデータ分析に基づいた方針を採用し、kuben はベンチに移された。1年以上の間、彼は契約下にあったものの、日常業務には関与していなかった。そして 2025年10月、両者は正式に別離を発表した。

Virtus.proからENCEへ ―― ベテランの軌跡

Jakub “kuben” Gurczyński は、ポーランドCounter-Strike界で最も尊敬される人物の一人である。選手としては、CS 1.6 時代を支配した伝説のチーム Golden Five の一員だった。引退後はコーチとして復帰し、Virtus.pro をほぼ5年間率いて、かつての仲間たちと共に複数のタイトルを獲得した。

2023年、kuben は apEX に加入し、チームを BLAST Paris Major の準決勝というサプライズ進出に導いた。これはそのシーズンで最も記憶に残る快進撃のひとつだった。その成功により、彼は ENCE からのオファーを受け、チームの再建期に安定とリーダーシップをもたらすことが期待された。

コミュニティの反応 ―― ユーモア、驚き、そして憶測

この発表は CS2 コミュニティで大きな話題を呼んだ。多くのファンが、kuben がまだ ENCE に在籍していたことを知らなかったと認めた。

彼がまだENCEにいたなんて全然知らなかった―― Gordon Shumway はそう書き、多くのファンの声を代弁した。

他のファンはユーモアを交えつつ、彼の次の行き先を推測した。 「BC GAME Kuben — jL, rain, s1mple, nexa, aNdu」 とあるファンが冗談交じりに投稿し、BC.Game の“スーパーチーム”という人気ミームを引用した。

• ポーランドのファンは懐かしさを込めて反応した:「@izaklive、彼をapogeeに連れて行け!」 と、配信者 Izak に呼びかけるユーザーもいた。
  • 中には新たなレジェンド誕生の機会と見る者もいた。「Olofの出番だ、ベイビー!」 と drunk47 が付け加え、別のベテランの復帰をほのめかした。
  • 全体として、コミュニティの反応はユーモア、懐かしさ、驚きが入り混じったものであり、Counter-Strike界で長年にわたり活躍してきた kuben の存在を象徴するものだった。

続きを読む

kubenとENCEの今後

1年以上のブランクを経て、37歳のコーチは再びフリーエージェントとなった。彼の戦術的洞察、経験、リーダーシップは、構造と規律を求めるチームにとって魅力的な存在だ。

ENCE にとって、この決断は CS2時代の再建プロジェクト の継続を意味する。enkay J の指導の下、チームは若い才能、分析、そして長期的な成長に焦点を当てている。約2年間の協力関係は永続的な成果をもたらさなかったものの、Katowice 2024の奇跡的な快進撃 など多くの印象的な瞬間を残し、ファンに kuben のCounter-Strike界における不朽の影響を再認識させた。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください