時にはシリーズの主な緊張感は、マップ上のスコアだけでなく、試合周辺で起こるすべての出来事からも生まれることがあります。これらは、すべてのラウンド、すべての間、そしてプレッシャー下での適応の価値を最もよく際立たせる対戦です。
大会の背景
この段階で、BLASTオープンロッテルダム2026はすでにミス許容されない形式へと移行しています。グループAの下位ブラケット決勝では、勝者がプレーオフ準々決勝への最後の切符を獲得し、敗れたチームは大会出場を終えました。
ファルコンズ対FURIAの試合では、単なる昇進以上のものがかかっていた。下位トーナメントに降格した後の大会進出を救うチャンスだった。試合中の技術的なトラブルにより、シリーズにさらなる注目が集まりました。
試合の展開 — ファルコンズ対フリア
シリーズスコア:ファルコンズが2対1でリード
- ミラージュ(ファルコンズを指名)— 13:11
ファルコンズは自陣の指名で勝利してスタートしたが、マップは決して楽なものではなかった。FURIAはほぼ試合を通して接戦を保ちましたが、重要なラウンドではファルコンズがより落ち着きを取り、決定的な場面でより優れてシリーズをリードしました。 - Dust2(FURIA指名)— 13:16
FURIAは自らの指名で強いパフォーマンスを見せました。チームはプレッシャーに耐え、長引く戦いの末にマップを締めくくり、シリーズを決定戦に持ち込みました。Dust2はブラジルチームが主導権を取り戻し、ファルコンズに新たな反撃を迫る瞬間となりました。 - Nuke(決定戦)— 13:10
決定的なマップでは、再びファルコンズが主導権を握った。シリーズは接戦のままだったが、終盤にはファルコンズがより構造的で落ち着いた姿を見せた。これでNukeは延長戦なしで試合を締めくくり、試合を確実にした。

最優秀選手 — イリヤ「m0NESY」オシポフ(ファルコンズ)
- K–D:65–42
- ADR:78.1
- 評価 3.0:1.36
主な貢献:シリーズ最高の個人パフォーマンス、3マップすべてでの安定したインパクト、そしてDust2敗北後にファルコンズの支配を維持する決定的な役割。
技術的な間について
試合中、マウスの問題により テクニカルタイムアウト が発生しました。提供された情報によると、マウスは壊れておらず、YEKINDARは自分のマウスでプレイを続けました。この期間中、ステージ上のすべてのコミュニケーションは管理者とのものでした。KSCERATOは緊急事態のため一時的にブースを離れる許可も得られ、規則に従い常に管理者と同行していました。これにより、すでに続いていた技術的な中断がさらに延長されました。

VRS結果
- ファルコンズ — +49ポイント→1835ポイント
この勝利はファルコンズにVRSの大きなブーストをもたらし、プレーオフに向けて彼らの立場をさらに強化しました。 - FURIA — -13ポイント→1816ポイント
この敗北でFURIAはランキングポイントを失い、BLASTオープン・ロッテルダム2026での連勝も終了しました。
次は何でしょうか?
ファルコンズはBLAST Open Rotterdam 2026プレーオフ準々決勝に進出し、グループステージを突破する道を保っています。
FURIAは下位ブラケット決勝で敗れ、大会での連勝を締めくくった。
試合概要
ファルコンズは、技術的な中断と難しいDust2の中でも集中力を保ちながら、3つのマップで適応しなければならなかった非常に激しいシリーズを制しました。FURIAは粘り強く戦い、試合を決定戦に持ち込みましたが、Nuke Falconsはより良いチャンスを活かしました。決定的な要因はm0NESYの安定感と、シリーズ最終ラウンドでのファルコンズのよりまとまりのあるプレーでした。その結果、ファルコンズは準々決勝に進出し、FURIAは大会から敗退しました。