Ilya “m0NESY” Osipov は、BLAST Rivals 2025 の主役となった。Falcons が FURIA との劇的なグランドファイナルで敗れたにもかかわらず、19歳のスナイパーは HLTV x 1XBET の MVP を受賞し、改めて世界最強クラスの選手であることを証明した。彼のプレーは鋭いエイム、精密さ、そして完全な冷静さを兼ね備え、m0NESY がまさにピークにあることを示す内容となった。
「EPL の時より痛い」—— Mirage でのチャンス逸失について語る m0NESY
決勝直後、ロシア人スナイパーは HLTV のインタビューで、この敗北が ESL Pro League の Vitality 戦での 0–3 よりも痛かった理由を語った。
EPL では、僕は笑っていたんです——ただ 0–3 で負けて帰るだけでした。でも今回は……たくさんのチャンスがあった。だからもっと痛いんです。
決勝戦を決定づけたのは、KSCERATO が決めた伝説的な 1v4 クラッチ。それが Falcons の勢いを完全に断ち、主導権をブラジル側へ渡した。そのラウンド以降、FURIA は Falcons にミスを強要し、ヨーロッパチームは自信と有利状況を次々と失っていった。
FURIA は僕たちに多くのミスをさせた。5v3 と 4v2 をあまりにも落としすぎた——あれではタイトルは取れない。
Falcons は成長しているが、まだ「最後の一歩」が足りない

敗北にもかかわらず、今シーズンは Falcons の新時代で最も安定した一年となっている。kyxsan のチームはもう「運の良いベスト4」ではなく、安定したタイトルコンテンダーへと変貌している。
- 強く、構造的な Inferno
- TeSeS の継続的なインパクト
- CT 側で“第2のIGL”として機能する NiKo
- そして攻撃の軸となる m0NESY
Osipov はトロフィーが必ず来ると確信している:
僕たちは次の大会で勝ちます。ただ、こういう有利状況を落とし続けないかが心配です。
個人としてピークにいる m0NESY
数字は嘘をつかない:
- 1.42 Rating 3.0 —— 大会全体で最高
- +70 K-D
- 1.45 K/D
- FURIA 戦での重要なマルチキル
- グループステージを通して完全な安定感
決勝の Train と Mirage では完全な“キャリーモード”となり、チームメイトの苦戦を補い、Falcons を第三マップへ引きずっていった。
試合を感じられた。すごく自信があった。強くなったけど、さらに上に行くにはもっと経験が必要です。
BLAST Rivals 2025 トップ10選手(Rating 3.0)— 編集部による完全分析
以下は今大会で最も活躍した選手たちの詳細分析だ。それぞれが独自の形で大会に影響を与えたが、m0NESY が圧倒的首位となった。
1. m0NESY (Falcons) — 1.42

文句なしの MVP。+70 K-D という圧倒的数字と全マップでの支配は、世界トップ1争いに値する内容。Falcons は敗れたが、彼個人のプレーはほぼ完璧だった。
2. JamYoung (TYLOO) — 1.32

安定性、アグレッシブさ、落ち着き。アジア最高の選手であり、TYLOO がトップチーム相手に戦えた最大の理由。
3. donk (Spirit) — 1.25

数ヶ月の不安定期を経て、2024 年に Tier-1 を破壊した「マシーン状態」を再発見。派手さは減ったが、安定感は完全復活。
4. KSCERATO (FURIA) — 1.23

大会のクラッチキング。ミラージュでの 1v4 は 2025 年シーズン最重要ラウンドの一つ。
5. ZywOo (Vitality) — 1.21

Vitality が崩れても ZywOo はトップに残り続ける。不可能なラウンドを取り、チームを支えたが、準決勝が限界だった。
6. biguzera (paiN) — 1.17

キャプテンとして再びレベルアップ。キーロンドでの impact により、paiN は強豪相手でも競り合えた。
7. yuurih (FURIA) — 1.17

FURIA の優勝を支えた“沈黙の基盤”。常に安定、常にトレード、常に仕事をこなす。2025 年最高の大会となった。
8. YEKINDAR (FURIA) — 1.16

エントリーとして驚異的な進化。無秩序さが減り、組織的になり、KSCERATO と molodoy に最高の環境を提供。
9. sh1ro (Spirit) — 1.14

静かで、冷静、そして精密。donk が苦戦した試合では Spirit を落ち着かせる存在となった。
10. controlez (The MongolZ) — 1.11

大会最大のブレイクスルー。19歳とは思えない成熟度とポジション意識で、Senzu の穴を完璧に埋めた。
次はどうなる?
Falcons は再びタイトルを逃した。しかしメジャーに向けて、彼らには二つの大きな武器がある:
- トップ3級のスーパー状態にある m0NESY
- 安定したトップ4入りという成熟したチーム軌跡
Osipov の言葉:
僕たちは勝つ。ただ、バカみたいなラウンドの落とし方をやめないといけない。
FURIA がトロフィーを掲げた——しかし BLAST Rivals 2025 の“真の主役”は m0NESY だった。