English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
Romanian
Romanian
Arabic
Arabic
Czech
Czech

meziiはHLTVの2025年トッププレイヤーランキングで12位にランクされた

知らせ
1月 03
38 閲覧数 1 読了時間

William “mezii” Merriman は、HLTV の 2025 年度 Top 20 プレイヤーランキングで 12 位に入った。これは彼にとって初のランクインとなる。イギリス人ライフラーである mezii は、Vitality での飛躍的な一年と、シーズン最大級の大会での力強いパフォーマンスによってこの順位を獲得した。mezii は特に Super-Elite クラスの大会で大きな影響力を発揮した。最高レベルで平均 1.17 のレーティングを記録し、EVP を 3 回獲得。そのうち 2 回は Major での受賞だった。これらのピークが最終順位を決定づける要因となった。

UK シーンから世界最高峰へ

mezii が頂点へと到達するまでの道のりは段階的なものだった。彼は大学で学びながら、イギリスのシーンでローカル LAN に出場するところからキャリアをスタートさせた。London や Vexed UK といった初期のチームで才能を示したが、国際的なチャンスは後になって訪れた。トップレベルの Counter-Strike を本格的に経験した最初の機会は GamerLegion で、その後 Cloud9 の野心的な “Colossus” プロジェクトに参加した。このプロジェクトは競技的には失敗に終わったが、mezii にとっては貴重な経験となった。Endpoint での短い再建期間を経て、彼は fnatic とともに Tier 1 に復帰した。

続きを読む

fnatic では、mezii はインゲームリーダーを含む複数の役割を担った。この責任によって純粋なスタッツは下がったものの、ゲーム理解は大きく向上した。この経験が後に Vitality で重要な意味を持つことになる。

Vitality と歴史的な 2025 年

mezii は 2023 年末に Vitality に加入した。2025 年、ropz の加入とともに、チームは Counter-Strike の歴史でも屈指の支配的な時代に突入した。Vitality は複数の Tier 1 トロフィーを獲得し、ESL Grand Slam を達成。同一年に 2 つの Major タイトルを手にした。

このシステムの中で、mezii はサポート寄りながらも極めて重要な役割を果たした。難しいポジションを担当し、ラウンドを安定させ、プレッシャーが最高潮に達した場面で存在感を示した。その価値は、グループステージよりもプレーオフでより顕著に表れることが多かった。

Major が定義した mezii のシーズン

Major は mezii の Top 20 入りを支えた土台だった。BLAST.tv Austin Major では、プレーオフでレベルを引き上げ、平均 1.19 のレーティングを記録。Vitality がトロフィーを掲げる中で EVP を受賞した。

続きを読む

StarLadder Budapest Major では、mezii は自身最高のピークに到達した。大会全体で 1.23 のレーティングを記録し、グランドファイナルでは 1.41 を叩き出した。Vitality はその年 2 度目の Major 制覇を果たし、mezii は 2025 年 3 度目の EVP を獲得した。2 つの Major を通じて平均 1.18 を記録し、Valve 主催大会で最も強力な選手の一人となった。

強みと限界

mezii は 16 の大会を通じて、EVP を 3 回、VP を 12 回獲得してシーズンを終えた。複数のグランドファイナルに貢献し、大会終盤まで安定したパフォーマンスを維持した。

それでも順位が 12 位にとどまったのには明確な理由がある。トップ 5 チーム相手のスタッツは控えめで、上位選手と比べると極端なピークを頻繁に見せるタイプではなかった。アリーナやエリミネーションマッチでも平均値は堅実だったが、支配的とは言えなかった。過去のクラシックなサポートスターと同様に、mezii の影響力はしばしば数字以上のところにあった。

mezii が 12 位となった理由

mezii が 12 位に入ったのは、最も重要な大会で最高のパフォーマンスを見せたからだ。Major のプレーオフや決勝での活躍は、タイトルが懸かる場面で Vitality を勝利へと導いた。一方で、シーズン後半の不安定さや、エリートチーム相手での影響力不足が Top 10 入りを阻んだ。この順位は、クラッチでの卓越性とスタッツ面での抑制のバランスを反映している。

続きを読む

今後に向けて

一年を通しての努力が評価されるのはいつでも素晴らしいことだと mezii は語った。だが最も重要な目標は、やはりチームが勝つことだ。

mezii にとって 2025 年は、ブレイクスルーであると同時に基準となる一年だった。彼は世界のエリートに属する存在であり、Counter-Strike 最大の舞台で結果を出せることを証明した。2026 年の課題は安定性であり、Major でのピークを一年を通した同じレベルへと昇華させることにある。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください