アジアのCS2シーンが衝撃的なニュースに揺れている。The MongolZはスター選手のSenzuをベンチに下げた。これはチームにとって2023年以来初のロースターチェンジとなる。さらに驚くべきことに、この決定はStarLadder Budapest Major 2025の開幕まで1か月を切ったタイミングで行われた。
公式声明
The MongolZはソーシャルメディア上でロースター変更を発表した。チームによると、この動きは「選手とマネジメントの慎重な話し合い」を経て決定されたものだという。
Today, we made the difficult decision to move Senzu to the bench.
Over the past years, Senzu and the boys have together written a new chapter in Mongolian esports, showcasing world class talent, dedication, and determination.
This decision was made after careful discussions… pic.twitter.com/3Aogr7nXAy
— The MongolZ (@1mongolz) October 22, 2025
組織はSenzuのモンゴルCS2への貢献に感謝し、彼が「卓越したプレイヤー」であり、将来に向けて大きな可能性を秘めていることを強調した。
現在のThe MongolZラインナップ
- mzinho
- 910
- bLitz
- Techno
- Senzu(ベンチ)
- maaRaa(コーチ)
チームとコミュニティの反応
この決定はファンやアナリストの間で瞬く間に大きな反響を呼んだ。コメンテーターのThourCS2はこう書いた:
Senzuがメジャー直前にベンチ入り??MongolZは何をしているんだ?これは正解の一手か、それとも失敗か?
その後、キャプテンのmzinhoが説明を行い、これはSenzu自身の個人的な決断であり、チームは全面的に彼を支持していると明らかにした。
俺たちは長い道のりを共に歩んできた――ステッカーを作り、メジャー決勝に進出し、成功を手にした。彼は生涯の友人だ。彼の決断を尊重する。愛してるぜ、兄弟――初日からずっと一緒だった。
この発言により、以前から噂されていた「感情的な燃え尽き症候群」の可能性が裏付けられた。Senzuは休みなく1年間非常にハードなスケジュールをこなしており、The MongolZは世界中で10を超えるLAN大会に出場してきたため、休息の余地がほとんどなかった。
「絶望」:新しいユーザー名とSNSの沈黙

発表の直後、SenzuはInstagramの名前を「despairr999」(=絶望)に変更した。彼は全ての投稿を削除し、チームメイトや他のプロ選手のフォローを外し、プロフィールを空にした。ファンたちはこれを明らかな精神的疲労のサインだと捉えた。
彼は完全に燃え尽きてしまったようだとTelegramのチャットでファンが書き込んだ。
チーム関係者によると、メジャー前の数週間は非常にストレスの多い期間だったという。そのため、Senzuが身を引く決断をしたのは、精神的健康を守るためだった可能性が高い。
代役候補:FACEITにより認証された若き才能Nocries
Senzuのベンチ入りを受け、The MongolZは代役としてNocriesを起用する可能性があると報じられている。このモンゴル出身の選手は、最近北米のFACEITランキングで急速に1位に上り詰めたことで、大規模な調査の対象となった。
この突然の躍進は「ブースティング」や「チート」の疑惑を招いた。しかしFACEITは三段階にわたる徹底した調査を実施し、アカウントの完全監査、ニューヨークでの9試合の監視マッチ、そして本人確認面談を行った。最終的にFACEITはNocriesが全ての審査を問題なく通過したと発表した。
FACEIT調査結果:
- チートや複数アカウントの兆候なし
- プレイヤーの身元を正式に確認
- IP変更は2024年に米国へ移住したためと説明・記録済み
調査の後、NocriesはFPLへの永久招待を受けた。彼は次の目標として、プロチームに加入しLAN大会で競い合うことを掲げており、The MongolZでのデビューが現実味を帯びてきている。
背景と影響

長年にわたり、The MongolZはアジアのCounter-Strike界の誇りであり続けた。彼らは常に国際舞台で地域を代表し、新たな世代のプレイヤーたちに刺激を与えてきた。しかし、感情面のリーダーであり戦術的中核でもあったSenzuを失うことは、StarLadder Budapest Major 2025でのパフォーマンスに大きな影響を与える可能性がある。 Senzuの個人成績はその才能を証明している。LAN平均レーティングは1.15以上、要所でのクラッチ勝利も多く、彼はアジアでも最も輝く若手スターの一人だった。
続きを読む
今後の展開
メジャー後にSenzuが復帰するのか、それとも長期休養を取るのかは未定である。一方、若くして実力を証明したモンゴルの才能Nocriesの加入は、The MongolZに新たな時代の到来を告げるかもしれない。 確かなことは一つ――この出来事はすでに、2025年のアジアCS2シーズンにおける最も感情的で劇的な瞬間のひとつとなっている。