カウンターストライクのクリエイターの一人、ミン「グースマン」レは、物議を醸す暗号通貨プロジェクト「グースコイン」に関わったことについて、 公に謝罪動画 を公開しました。この状況はソーシャルメディア上で急速にエスカレートしました。トレーダーたちは彼の名を冠したトークンを宣伝し始めました。その直後、「ラグプル(引っ張り)」の可能性が浮上しました。この議論はカウンターストライクコミュニティと暗号通貨のシーンの両方に広がりました。
グースコインの状況の始まり
Leによると、すべてはX(Twitter)のメッセージから始まったそうです。あるユーザーが彼の名前を使って作成された暗号通貨トークンについて連絡してきました。このプロジェクトは、人々が公人や活動に紐づいたトークンを立ち上げられるプラットフォーム上で存在していました。GooseCoinのアイデアはシンプルでした。各取引ごとに少額の手数料が発生します。その報酬は、カウンターストライクでの彼の仕事への感謝のしるしとして直接レに支払われることになる。
開発者は、暗号コミュニティの多くのCounter-Strikeファンが25年以上前にゲーム制作に関わったことに感謝したいと言ったと述べています。レはその申し出に驚いたと言った。
この寛大な行為に私は完全にショックを受け、詐欺ではないと信じるのが難しかったです
創造者は、似たようなトークンがすでに存在しているとも彼に伝えた。トレーダーはリスクを理解し、このシステムを投機的なデイトレードのように扱っていました。ある時点で、開発者はLeに暗号通貨ウォレットの作成を依頼しました。彼は取引手数料で生成された11,000ドル相当のトークンを移転する計画でした。
続きを読む
レがその間違いに気づいたとき
レは状況が非常に急速に展開したと述べた。このコインは数時間以内に本格的に取引を始めました。同時に、メッセージが彼の受信箱に殺到した。一部の人々は彼を支持しました。一方で、プロジェクトを批判し、操作の可能性を警告する声もあった。一晩考えた後、レはお金を受け取ったのは間違いだったと判断した。
無料のお金をもらうという考えに酔いしれてしまい、それが自分の評判に与える害に気づかなかったのです
彼は当初、このシステムをクラウドファンディングやスポーツベッティングに例えたと説明しました。後に彼は、自分の関与がトレーダーに影響を与え、信用を損なう可能性があると理解した。その動画の中で、彼は直接謝罪の声明を発表しました。
失望させた方々には、心からお詫び申し上げます。簡単にお金を稼げるチートのグリッチを見つけたと思ったのは愚かでした。
お金はどうなるのか
Le氏はGooseCoinで発生した取引手数料を保持しないことを確認しました。代わりに、資金を「グランマ・コイン」という別のプロジェクトに振り向ける計画です。このトークンはもともと、子どもの祖母の医療費を家族が支払うために作られました。もし資金を移すのが不可能であれば、レ氏はその資金を慈善団体に寄付すると述べました。また、今後GooseCoinとの金融関係は一切望まないと強調しました。
グースマンが『カウンターストライク』について振り返る
動画の大部分はLeのCounter-Strikeとの個人的な歴史に焦点を当てていました。彼は2006年にゲーム開発を離れました。当時、彼はこのゲームが徐々に人気を失うだろうと考えていました。しかし、『カウンターストライク』は史上最も成功したeスポーツタイトルの一つへと成長しました。レは長年その場を避けていたことを認めました。
カウンター
ストライクが成り立ったものを誇りに思いましたが、後に成功した作品から離れてしまったことへの小さな後悔も感じました
最近、彼の考え方が変わりました。彼はコミュニティと再びつながり、HLTVアワードに参加し、選手やキャスター、ファンと出会い、ゲームの制作に関わってくれたことに感謝の意を伝えました。そうした経験が、彼に再びカウンターストライクのシーンを味わう助けとなりました。
コミュニティの反応:支援、批判、そして混乱

GooseCoinを巡る論争はソーシャルメディア上で強い反響を引き起こしました。X(Twitter)上の意見はすぐに分かれました。一部のユーザーはレを擁護し、彼が暗号資産のプロモーターに操られていると主張しました。
- 誰でも間違いはします。それは人生の一部です。このことにこだわらず、ネガティブなコメントを投稿している人たちを無視してください。— アルケム1世
- 操られてるのが気の毒だよ、グース。— BL1nk
- 間違いがあるのは当然のことだ。すべては解決する。— ズノルクス
一方で、暗号推進者がLeの評判を利用してトークンを正当化したと主張する人もいました。
あなたの問題は、彼らがあなたのことを気にかけていたと思い込んでいたことだ――彼らはあなたを利用した。彼らのコインは、公の顔が正当性を与えなければ価値はゼロです。— デプロリオット
また、損失を出したと主張する人々からも強い批判がありました。
- お前は完全な詐欺師だ…昨日、あなたはそれを支持し、人々はそれで買いました。— ハサン・エムレ・オクル
- お前からはラグプルが来るとは思わなかった、2ソルの損失だ。— bitcom
一部のユーザーは、暗号プロモーションを批判する Goosemanの古い投稿 を共有しました。
ああ、つまり彼らはあなたに話しかけてきて、暗号資産を売ろうとするのね…神様、ダサいです
批判にもかかわらず、多くのファンはレを擁護し、彼のゲームへの影響を他の人々に思い出させました。
CSは言葉にできないほど私にしてくれた…25年前に作ったゲームのおかげだ。— アルケム1世
続きを読む
カウンターストライクの伝説にとって波乱の瞬間
グースコインの件は、歴史的なカウンターストライクのフィギュアに関わる最も異例の論争の一つとなっています。レは ビデオ の最後にもう一度謝罪を述べた。また、この事件ではなく『カウンターストライク』での仕事をコミュニティに思い出してほしいとも呼びかけました。
コインの男として覚えていなければいいのですが
現時点では状況は安定しつつあるようだ。それでも、このエピソードは、著名人に関わる暗号資産プロジェクトがいかに急速に論争に発展しうるかを示しています。