FUTはESLプロリーグシーズン23 – ステージ2のプレーオフ出場権を決め、2勝2敗の両チームが対戦した決定的なスイスラウンドでG2を2–1で破りました。勝者はLANファイナルに進出し、敗者はトーナメントから脱落しました。開幕マップで敗れた後、FUTはDust2とOverpassで逆転し、逆戦を完了させてG2を大会から脱落させました。
トーナメントの経過
この結果は両チームにとってスイスのステージ進出の終わりを意味しました。
FUTにとってはこの勝利で3勝2敗の成績を収め、ESLプロリーグシーズン23のプレーオフ最後の枠の一つを獲得しました。ステージ序盤にはHEROIC、B8、そして今回のG2に勝利し、3DMAXやFURIAに敗れました。
G2はこの敗戦で大会連勝を2勝3敗で終えました。チームはFaZeとNatus Vincereに勝利してステージをスタートしましたが、Aurora、Spirit、そして最終的にFUTに連続敗退し、プレーオフ争いから脱落しました。
G2 1–2 FUT

ミラージュ — G2先制(13–4)
シリーズはFUTが選んだマップであるミラージュから始まりましたが、G2がすぐに試合の主導権を握りました。強力な守備陣と自信に満ちたミッドコントロールにより、G2は序盤からペースを支配しました。マトゥシュ「MATYS」シムコとマリオ「malbsMd」サマヨアは一貫してFUTのマップ支配の試みを封じ、G2が13–4で圧倒的な勝利を収めるのに貢献しました。
ダスト2 — FUTの反撃(13–11)
FUTはDust2で復活し、マップはゲームの大半で競争的なままでした。ジュガス「ジウグス」ステポナヴィチュスとニキータ「cmtry」サモロトフの中盤の重要なプレーがFUTに点差をつけさせ、最終的に試合終盤に主導権を握った。ヨーロッパ代表はG2を13–11で辛くも下し、シリーズをタイに持ち込み決勝に持ち込みました。
オーバーパス — FUTが逆転勝利を達成(13–11)
決定的なマップであるオーバーパスはシリーズで最も競争の激しいマップとなりました。両チームは試合の大半でラウンドを交換しましたが、FUTは後半に徐々に勢いを取り戻しました。重要な終盤の決定的な実行と強力な守備ホールドにより、最終的に13–11で締めくくり、2–1の逆転勝利を収めました。
試合統計

最優秀選手 — マトゥシュ「MATYS」シムコ

3つのマップにまたがる:
- 54–41 K-D
- +2.55%のスイング
- 85.9 ADR
- 78.5% KAST
- 1.33 評価
G2はシリーズで敗れましたが、MATYSは試合中で最も強い個人パフォーマンスを見せ、重要な対決に安定して勝利し、3マップすべてで高いインパクトを維持しました。
VRSの影響
このシリーズはバルブ地域ランキング(VRS)にも影響を与えました。
FUTは+19のVRSポイントを獲得し、ランキングを上げ、今後の大会に向けて順位を強化しました。一方、G2は−15 VRSポイントを失い、EPLプレーオフ進出を逃したことで順位がわずかに下がりました。
チームの反応

両チームは試合直後にソーシャルメディアでこの結果に反応を示した。 G2は大会終了を短くも劇的なメッセージで認めました。
ここで内容は終わり
ます
一方、FUTは敗れた相手に向けて大胆な投稿を掲げ、勝利とプレーオフ進出を祝いました。
パペッツにはプレーオフはありません
この結果によりFUTはESLプロリーグシーズン23のLANプレーオフに進出し、G2は決定的なスイスラウンドで敗退しました。
今後の展望
この勝利によりFUTはESLプロリーグシーズン23のLANプレーオフ進出を決め、G2は決定的なスイスラウンドで敗れてトーナメント進出を終えました。