Обновление, которое должно было стать праздником для трейдеров, превратилось в экономический хаос. И если раньше о колебаниях цен говорили только аналитики, то теперь даже профессиональные игроки не выдерживают.
Лотан “Spinx” Гилади
25-летний израильский игрок Лотан “Spinx” Гилади, в данный момент выступающий за MOUZ, публично заявил, что полностью продал все свои CS2-скины. В своём посте он написал:
Я продал всё, что у меня было. Каждый скин. Я полностью ушёл с рынка CS2 — больше не могу это терпеть. Агрессивный дампинг, манипуляции, постоянное давление… Скины для меня закончились.
Это не просто эмоциональное заявление — это сигнал от игрока, которого давно считают частью элиты CS. За свою карьеру Spinx заработал более 935 000 долларов призовых и владел одним из самых ценных инвентарей на профессиональной сцене: AK-47 | Wild Lotus, M9 Bayonet | Gamma Doppler, перчатки Pandora’s Box и другие премиальные предметы общей стоимостью более 25 000 долларов.
читать далее
Контекст: рынок в кризисе
Причиной масштабного обвала стало обновление Knife Trade Up Update, которое впервые в истории позволило игрокам создавать ножи через систему обменов. Это мгновенно разрушило баланс рынка:
- Цены на скины категории Covert выросли в 5–10 раз.
- Стоимость ножей и перчаток, напротив, резко упала.
- Общая капитализация рынка сократилась с 6 млрд до 4,25 млрд долларов за сутки — минус 1,75 млрд за 24 часа.
Всё это вызвало волну паники среди трейдеров и коллекционеров. Но случай со Spinx стал первым публичным примером, когда профессиональный игрок решил полностью покинуть экономику CS2.
We always asked for some CS updates but after yesterday dont update anything the game is completely perfect
— Spinx (@SpinxCS2) October 23, 2025
“Даже киберспортсмены сдаются”
Пользователи социальных сетей мгновенно подхватили цитату Spinx, назвав её “криком от лица всего сообщества”. Комментаторы в трейдерских чатах отметили, что его поступок — это “показатель того, насколько токсичной стала атмосфера на рынке”.
Когда даже игрок с трофеем Major не выдерживает — это знак, что Valve зашла слишком далеко.
Аналитики добавляют, что агрессивные колебания цен после обновления напоминают крах криптовалют 2021 года: одни удвоили своё состояние, другие потеряли всё за одну ночь.
Spinx на сервере — стабилен; вне сервера — ищет спокойствия
На фоне всей этой ситуации MOUZ готовятся к IEM Chengdu 2025, где 3 ноября встретятся с FaZe Clan. Сам Spinx находится в отличной форме — рейтинг 1.10 за последние три месяца, 81/100 по показателю огневой мощи и стабильные результаты против Na’Vi и 3DMAX.
Несмотря на всё, игрок подчеркнул, что его решение не связано с карьерой:
В жизни есть мечты, и каждая из них прекрасна. Просто пришло время закрыть эту главу.
читать далее
Последствия для сообщества
Поступок Spinx может стать переломным моментом для всей экономики CS2. Если даже профессиональные игроки теряют доверие к рынку, Valve придётся реагировать — либо ограничением новых крафтов, либо введением компенсирующих механизмов.
Однако после поста Spinx становится всё очевиднее: для части игроков это уже не игра — это борьба с самим рынком.