English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
サポート
ja
ja

Spinx、CS2スキン市場から撤退:「すべて売った。もう耐えられない。」

知らせ
10月 24
40 閲覧数 1 読了時間

トレーダーたちにとって祝福のはずだったアップデートが、一転して経済的な混乱を引き起こした。これまで価格変動はアナリストだけが議論していたが、今やプロ選手でさえ限界に達している。

Lotan “Spinx” Giladi

25歳のイスラエル人プレイヤー、Lotan “Spinx” Giladi(現MOUZ所属)は、公にすべてのCS2スキンを売却したと発表した。彼は投稿の中でこう述べた。

持っていたものをすべて売った。ひとつ残らずだ。私は完全にCS2市場から撤退した——もう耐えられない。攻撃的な投げ売り、操作、過剰なストレス……スキンはもう終わりだ。

これは単なる感情的な発言ではなく、長年CSエリートとして認められてきた選手からの警告でもあった。Spinxはこれまでのキャリアで93万5000ドル以上の賞金を獲得し、プロシーンでも有数の高価なインベントリを所有していた。
彼のコレクションにはAK-47 | Wild Lotus、M9 Bayonet | Gamma Doppler、Pandora’s Boxグローブなど、総額2万5000ドル以上に相当するプレミアムアイテムが含まれていた。

続きを読む

背景:市場危機の文脈

市場の大規模崩壊を引き起こしたのは「Knife Trade Up Update」だった。
これにより、プレイヤーは史上初めてトレードアップシステムを通じてナイフをクラフトできるようになった。結果として、市場のバランスは瞬時に崩壊した。

1. 「Covert」スキンの価格は5〜10倍に急上昇。
  2. 一方で、ナイフやグローブの価値は暴落。
  3. 市場の総資本は60億ドルから42億5000万ドルに下落し、わずか24時間で17億5000万ドルの損失を記録。

この事態により、トレーダーやコレクターの間で大規模なパニックが発生した。
しかし、Spinxのケースは、プロプレイヤーが完全にCS2経済から撤退した初の公的事例となった。

「プロゲーマーでさえ諦めている」

SNSではSpinxの言葉が瞬く間に拡散され、「コミュニティ全体を代表する叫び」と呼ばれた。
トレードチャットのコメントでは、彼の決断が「市場の空気がどれほど毒されているかを示す証拠だ」と指摘された。

メジャートロフィーを持つ選手でさえ耐えられないなら——Valveは行き過ぎたということだ。

アナリストたちは、アップデート後の激しい価格変動を「2021年の暗号通貨暴落」になぞらえた。
一部の人は資産を倍増させた一方で、他の人は一晩で全てを失った。

サーバー上のSpinx——安定。サーバー外のSpinx——平穏を探して

この混乱の中でも、MOUZはIEM Chengdu 2025への準備を進めている。チームは11月3日にFaZe Clanと対戦する予定だ。
Spinx自身は依然として好調を維持しており、過去3か月で1.10のレーティング、火力指数81/100、Na’Viや3DMAXとの対戦でも安定したパフォーマンスを見せている。

それでも、彼は今回の決断がキャリアとは無関係であることを強調した。

人生にはそれぞれの夢があり、どれも美しい。ただ、この章を閉じる時が来ただけだ。

続きを読む

コミュニティへの影響

Spinxの行動は、CS2経済全体における転換点となる可能性がある。
もしプロプレイヤーでさえ市場への信頼を失うなら、Valveは対応を迫られるだろう——新たなクラフトの制限を設けるか、補償システムを導入するかのどちらかだ。

しかし、Spinxの投稿以降、ひとつの事実がより明確になった。
それは、一部のプレイヤーにとって、もはやこれは単なるゲームではなく「市場との闘い」になっているということだ。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

実際のプレイヤーとのダイナミックなバトル

さまざまなバトルモード:2対2のチーム戦、負けた方がすべてを取るクレイジーモード! さらに、全員が勝つシェアモードも!

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください