Двукратный чемпион Major Йонатан «Devilwalk» Лундберг вернулся за аналитический стол на свой второй Major в роли эксперта, предложив уникальный взгляд на текущую экосистему CS2. В этом эксклюзивном интервью он размышляет о различиях между Антверпеном и Будапештом, объясняет, что сломано в системе VRS, говорит о выгорании после десяти лет тренерской работы, разбирает, что на самом деле определяет чемпионские команды, и оценивает реальные шансы FaZe выиграть StarLadder Budapest Major 2025.
Ты работаешь на своём втором Major как аналитик. В чём самое большое отличие по сравнению с прошлым опытом в Антверпене?
читать далее
Самое большое отличие в том, что на PGL Antwerp у меня было всего один день на подготовку. Мне просто написали, что им нужен ещё один человек для ротации аналитиков, и я поехал. В этот раз у меня было гораздо больше времени на подготовку и на то, чтобы хорошо познакомиться со всеми командами. Это и есть главный разрыв.
Как бывший игрок и тренер, ты выступал при куда более лёгком календаре. Что думаешь о нынешней системе?
В ней есть и хорошие, и плохие стороны. Календарь перегружен, но благодаря системе VRS уже не нужно посещать каждый отдельный турнир. Для многих топ-команд стало лучше, потому что они могут выбирать, планировать и немного свободнее выстраивать год. Мне также нравится возрождение локальной сцены — проводится больше местных LAN-турниров, потому что там можно заработать очки, а молодые команды получают ценнейший опыт игры на LAN. Но у системы всё ещё есть изъяны, до идеала ей далеко.
читать далее
Если бы ты мог что-то изменить в текущей системе VRS, что бы это было?
Победа на LAN не должна давать столько очков, сколько даёт сейчас. На данный момент команда может иметь ноль VRS-очков и внезапно сильно подняться после победы на небольшом LAN. Очки должны зависеть больше от того, кого ты обыгрываешь, и от общего веса турнира.

Видишь ли ты себя возвращающимся к тренерской работе в будущем? Какие условия тебе нужны?
Я точно не закрываю эту дверь. Мне всё ещё нравится тренировать, но мне нужна была пауза. Я тренировал примерно десять лет подряд, и во время этого очень сложно балансировать личную жизнь. Легко выгореть, когда занимаешься этим так долго. Мне нужно восстановиться и убедиться, что я в наилучшей психической и физической форме, прежде чем думать о возвращении. У меня нет каких-то специальных требований к команде — больше дело во мне и в том, чтобы я сам был «в правильном месте», потому что тогда я знаю, что сделаю свою работу отлично.
читать далее
Ты выиграл два Major — и как игрок, и как тренер. Какое качество чемпионских команд зрители часто недооценивают?
Командная химия и баланс личностей. Нельзя собрать пятерых игроков, которые все хотят занимать много пространства. Нужна смесь характеров, которые уравновешивают друг друга так, чтобы всем было комфортно. Это невероятно важно, и люди часто это недооценивают. Ты проводишь в поездках с командой больше 200 дней в году — если вы не ладите или прячете проблемы под ковёр, никакая команда этого не выдержит. Умение решать проблемы и чувствовать себя комфортно рядом друг с другом — необходимое условие.
читать далее
Что ты думаешь о новом правиле StarLadder, согласно которому вылетевшие команды должны сразу идти в зону автограф-сессии?
Мне кажется важным, чтобы мы видели, насколько это всё значит для игроков, сколько труда они вкладывают и какие эмоции испытывают, когда вылетают. Возможно, есть лучший способ это организовать, но я всё равно считаю, что это полезно и для зрителей, и для сцены.
FaZe сделали невероятный камбэк на Inferno против NiP и выглядели сильно. Могут ли они выиграть этот Major?
FaZe — это FaZe. Логически ты скажешь «нет», но каким-то образом они всегда вытаскивают эти магические победы в самых безумных ситуациях. Они постоянно оказываются в проигрышных позициях и всё равно возвращают игру. Их никогда нельзя списывать со счетов. Я считаю, что вероятность их победы крайне мала, но я никогда не буду списывать FaZe.
читать далее

Какая команда удивила тебя больше всего на этом Major’е до сих пор и почему?
Больше всего меня удивила PARIVISION. Я знал, что они хорошие, но способ, которым они играли, и то, как они психологически возвращались в некоторых матчах, меня впечатлило. Они играют с четырьмя новичками, и и Jame, и Dastan проделали невероятную работу, доведя их до такого уровня. Даже если они проиграют все оставшиеся игры, они показали, что способны конкурировать на куда более высоком уровне, чем раньше.
В интервью вчера Dastan сказал, что ключевым игрокам PARIVISION нужно тренироваться вместе около трёх лет, чтобы выиграть Major. Как думаешь, сколько это займёт?
Да, я думаю, у них точно получится. У них есть потенциал, и всё зависит от того, как они будут развивать эти таланты дальше. У них есть всё, что ты хочешь видеть у молодых игроков: отличный капитан внутри игры и отличный тренер, который может передать им нужные знания. Если они будут очень много работать, у них точно есть шанс дойти до такого уровня. Я тоже сказал бы — примерно три года.
читать далее
На каких игроков зрителям стоит обратить особое внимание на этом турнире? У кого есть потенциал превзойти ожидания?
xiELO — один из них, xKacpersky — другой. Оба были невероятно clutch для своих команд. У xKacpersky есть тот самый «звёздный фактор», который встречается нечасто. xiELO недооценён — он делает мультикилл в 37% раундов, которые играет, и это просто безумие. В будущем он легко может стать звёздным игроком.
Раньше открытые квалификации создавали больше шансов на сенсации. Что думаешь об их отмене?
Я в какой-то мере понимаю это, потому что было много проблем, включая обвинения в читерстве. Онлайн-квалификации — сложная среда. Но я также считаю, что нынешняя система не идеальна. Я бы предпочёл отдельный RMR-ивент, который вёл бы к Major. Сейчас Stage 1 ощущается как переименованный RMR, сыгранный внутри самого Major. Я бы хотел, чтобы RMR оставался RMR — а потом уже начинался Major.