English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
サポート
ja
ja

CYPHER、メジャー大会に出場せず ― Fnatic、シーズン最大の大会を前に再びロースター変更

知らせ
10月 24
15 閲覧数 1 読了時間

ある者にとって、メジャー大会への出場は単なる一つの大会に過ぎない。しかし、他の者にとっては、何年も追い求めてきた夢である。イギリスの選手 Cai “CYPHER” Watson はようやく再びメインステージに立つチャンスを掴みかけていたが、運命は別の道を選んだ。

公式な確認

CYPHER は自身のSNSで、StarLadder Budapest Major 2025 に出場しないことを発表した。短い投稿の中で、彼はこの決定が自分にとって予想外であり、2年ぶりのメジャー出場を夢見ていたことを明かした。

2年間メジャー大会に出られなかった後、再び出場できることを夢見ていた。とても残念だが、どうすることもできない。

その後、共同キャプテンの Benjamin “blameF” Bremer がファンに向けてコメントを発表した。

Fnaticで何が起きたのか

数週間前、Fnatic は Fragadelphia Blocktober 2025 優勝によって再び注目を浴びた。チームはわずか 2.5% のメジャー出場確率しかなかったにもかかわらず、驚異的なカムバックを果たした。
しかし大会終了後まもなく、ロースターに変化が訪れた。CYPHER はベンチに下げられ、スターティングメンバーの座は Nikita “jackasmo” Skyba に渡った。

CYPHER が最後に Fnatic でプレイしたのは Fragadelphia で、チームが OG、BIG、9INE に勝利するのを支えた。大会での平均評価は 1.00、そしてチーム内で最も高いエントリーキル率を記録した。

続きを読む

チームとコミュニティの反応

blameF の発言はすぐに Twitter(X) 上で拡散された。多くのアナリストや選手たちは、CYPHERがメジャー前にロースター入りを確実にするために「わずかな安定感」が足りなかっただけだと同意した。
blameF は、自身の投稿で使用した「Tier-2(セカンドティア)」という表現を批判するコメントに対し、次のように返信した。

今のTier-2シーンは信じられないほど競争が激しい。そしてCaiは常に100%の準備ができていた。彼はこの役割で最高の選手の一人だと俺は思っている。

Fnatic のファンは意見が分かれている。一部は「jackasmo の加入でチームにより攻撃的なスタイルが加わった」と評価する一方で、他のファンは「メジャー直前のロースター変更は再びチームの結束を乱す恐れがある」と懸念を示している。

CYPHERの略歴

22歳の Cai “CYPHER” Watson は、すでに 11チーム を渡り歩いてきたイギリスの若手選手の一人である。彼の最も注目された活躍は、BLAST.tv Paris Major 2023 での Into The Breach 時代であり、当時チームは大波乱を起こしプレーオフ進出を果たした。
その後、CYPHER は TSM、BLEED を経て、2025年夏に Fnatic に加入した。

「オレンジと黒」のチームに加入してからの3か月間で、彼は Fragadelphia 優勝、Birch Cup 2025 準優勝に貢献し、安定した 1.00の平均評価 を維持してきた。

続きを読む

CYPHERとFnaticの今後

Fnatic は、CYPHER がメジャー後も代役として残るかどうかについて公式コメントを出していない。チームに近い情報筋によれば、彼の契約は依然として有効であり、拡張ロースターの一員としてゲーム内ステッカーを受け取る可能性もあるという。

現在の StarLadder Budapest Major 2025 に向けた Fnatic のメインロースターは以下の通り:

• Rodion “fear” Smyk
  • Dmytro “jambo” Semera
  • Benjamin “blameF” Bremer
  • Freddy “KRIMZ” Johansson
  • Nikita “jackasmo” Skyba
  • コーチ: Miks “Independent” Siliņš

一方、イギリス人エントリーフラッガーである CYPHER は、今のところ具体的な計画はないが、関係者によると「彼は立ち止まるつもりはない」という。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください