StarLadder Budapest Major 2025 は、Counter-Strike 2 の歴史上もっとも国際色豊かなイベントとなりました。160 名の選手、32 チーム、そして 37 か国 — これほどまでに多様性あふれる Major は過去に存在しませんでした。ブダペストは単なる大会ではなく、CS2 の世界地図そのもの。ブラジルがモンゴルに、中国がウクライナに出会い、各地域がそれぞれの物語をステージへ持ち込みます。
37 か国、1 つの大会
合計 37 の国が代表として参加しています。ブラジルや中国から、グアテマラ、台湾、ポルトガルまで、競技はすでにすべての大陸に広がっています。CS2 は真にグローバルな eスポーツとなりました。Estonia の ropz、Hungary の torzsi、Guatemala の malbsMd、Taiwan の Marek、Uruguay の dgt などは自国唯一の代表選手であり、CS シーンが伝統的な境界を大きく超えて広がっている証拠です。特筆すべきは、Major の歴史上初めて台湾の選手が世界舞台で戦うことです。
国別選手数
- ブラジル — 28
- 中国 — 14
- デンマーク — 12
- ロシア — 12
- ウクライナ — 11
- モンゴル — 10
- フランス — 8
- アメリカ — 8
- イスラエル — 5
- トルコ — 5
- ポーランド — 4
- スウェーデン — 4
- オーストラリア — 3
主要地域以外では、少人数で代表されている国も多くあります。ボスニア・ヘルツェゴビナ、カナダ、フィンランド、ドイツ、カザフスタン、ノルウェー、ルーマニア、スロバキア、南アフリカ、ラトビア、イギリスは、それぞれ 2 名の選手を派遣しています。
一方、アルゼンチン、チリ、チェコ、エストニア、グアテマラ、ハンガリー、コソボ、ニュージーランド、北マケドニア、ベラルーシ、ポルトガル、スペイン、台湾、ウルグアイは 1 名のみ — まさに「孤独な旗手」としてブダペストの舞台に立ちます。
Austin Major 2025 から国籍構成はどのように変化したか
Austin Major と比較すると、Budapest Major は世界的な代表性に変化をもたらしています。前回の Major に 1 名の選手を送り込んだリトアニアは、今回代表がいません — 完全にラインナップから外れました。
その一方で、ブダペスト大会では、Austin に登場しなかった新たな国が参戦しています:ポルトガル、コソボ、チェコ共和国。これは、進化し続ける VRS システムと地域競争の激化が、国際 Counter-Strike の地図を再び塗り替えていることを示しています。
続きを読む
地域別構成
地域別チャートによると、Budapest Major 2025 は依然としてヨーロッパ勢が中心ですが、もはや欧州限定ではありません。160 人の選手のうち、約 52.5% がヨーロッパ、27.2% がアメリカ、そして 20.3% がアジア出身です。ヨーロッパは引き続きトップレベル CS2 の中心ですが、アメリカとアジアの割合が増加していることで、ブラジル、中国、モンゴルなど非欧州地域が急速に追い上げていることがわかります。
Austin Major 2025 との比較
Budapest Major 2025 は、Counter-Strike におけるグローバルな多様性の新たな基準を作り上げました。Austin と比べて、参加選手数、参加国数、そして地域バランスがさらに広がっています。

なぜ Skin.Club Pick’em に参加するべきか?
StarLadder Major Budapest 2025 の Skin.Club Pick’em Challenge は、単なる予想ゲームではありません — あなたが Major の物語の一部になるチャンスです。勝者を選び、番狂わせを追い、ランキングを駆け上がってレアなスキン、グローブ、ナイフを獲得しましょう。
続きを読む
開幕ステージからブダペストのグランドファイナルまで、すべての予想が重要です。2025 年 11 月 10 日から 12 月 14 日までのイベントに参加し、究極の賞品 — 伝説の AWP | Dragon Lore を狙いましょう。