English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
サポート
ja
ja

StarLadder ブダペストメジャー 2025、CS史上初のBO5グランドファイナル開催へ

知らせ
11月 05
15 閲覧数 1 読了時間

StarLadder Major Budapest 2025 の主催者は、大会のグランドファイナルを Best of 5(BO5)形式 で実施することを正式に発表した。これは Counter-Strike メジャー史上初 の試みとなる。この変更は、Counter-Strike シーンにおける大きな転換点を意味しており、ファンやプロプレイヤーたちが長年にわたって Valve に求めてきた「IEM Katowice」や「BLAST Premier」に似た長時間の決勝戦がついに実現する形となった。

大会概要

公式発表によると、StarLadder は今回の大会の主な特徴を以下のように説明している:

• ブダペストで3週間にわたる競技スケジュール
  • 賞金総額 1,250,000ドル
  • CS史上初のBO5メジャーグランドファイナル
  • 20,000人収容の360°ステージ付きアリーナ

これが史上初のBO5メジャーファイナルだ……映画のようと、ジャーナリストの Ozzny がコメント。彼はこのニュースをSNS上で最初に共有した一人でもある。

大会は 2025年11月24日から12月14日まで 開催され、32チーム が出場する予定。Challengers(チャレンジャーズ)、Legends(レジェンズ)、Champions(チャンピオンズ) の3つのステージすべてが観客の前で行われる。 CS2最大のイベントのチケットは、近日中にStarLadder公式サイトで販売開始となる。

続きを読む

長年の議論に終止符

メジャーの決勝戦をBO5で行うべきかどうかという議論は、コミュニティ内で何年も続いてきた。多くのプロ選手は、BO5形式こそがチームの真の実力を示し、逆転の可能性を広げ、チャンピオンタイトルにさらなる価値を与えると主張してきた。
そして今、そのビジョンがついに現実のものとなった。この変更は CS2エコシステムの大きな進化 とされ、Valveがついにコミュニティの声に耳を傾けた証拠 と見られている。

やっとだな……次はBO1を廃止してくれと Ozzny は付け加え、今後の課題として序盤ステージの Best of 1試合の撤廃 を示唆した。

また、StarLadder は短い シネマティックティーザー映像 も公開。暗闇の中、ゆっくりと開く2枚の扉 が映し出され、メジャー史の新時代の幕開け を象徴している。

コミュニティの反応:「これは映画になる!」

この発表はSNS上ですぐに拡散され、プレイヤー・アナリスト・ファンたちから数千件の反応 が寄せられた。プロプレイヤーや解説者たちは興奮を隠せなかった:

• Jimy: 「めっちゃ楽しみ!」
  • XEEA Oxion: 「LFG!」
  • rattecs: 「W。」
  • Matt Fozzii: 「俺たちは現地に行く!」
  • Draulon: 「ピーク。」

ファンやコンテンツクリエイターたちも熱狂的な反応を見せた:

• MENAC3: 「BO5決勝。マシャッラー、ついにだ。」
  • fadde: 「これは映画になる。」
  • astro0: 「BO5決勝は超ビッグニュースだ。」
  • 2box: 「BO5!? 信じられない!」
  • SVTheUnknown: 「ついにBO5メジャーファイナルが実現!!!!」

中には夢の対決を想像する声も:

Afera: FALCONS vs VITALITY 3:2 — リベンジの時、そしてNiKoの初メジャーだ。

一方で、少し慎重な意見もあった:

• Lukeirin: 「BO5は嬉しいけど、360°ステージってそんなに売りになるか?(笑)」
  • Przemek Hubacz: 「頼む、BO1を今すぐ廃止してくれ。」

多少の批判はあったものの、全体的な反応は圧倒的にポジティブ だった。

BO5決勝は本当にデカいニュースだとユーザー Iufa pytanie がまとめ、コミュニティ全体のムードを的確に表した。

続きを読む

Counter-Strike の新時代へ

StarLadder Budapest Major 2025 は、主催者にとってだけでなく、CS2シーン全体にとっても歴史的なマイルストーン となる。
BO5形式、過去最大級の観客動員数、そして 3週間に及ぶ日程 を誇るこの大会は、Counter-Strike史上最も映画的で野心的なメジャー大会の一つ になるだろう。

あるファンの言葉を借りれば:ようやく、Counter-Strikeが再び“映画”のように感じられるようになった。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください