ロディオン「fear」スミクはキャリアの新たな段階に入っている。ウクライナの若き才能から、今ではCS2におけるFnaticのプレーを形づくる安定したリーダーへと変化した。数か月にわたるチームケミストリーの構築と連続した大会の中で、fearはチームの進歩、コミュニケーション、メジャーへの準備、そして将来への個人的な展望について語った。
セカンドティアから世界の舞台へ
競技レベルの違いについて問われたfearは、率直に「ティア2からティア1への道は、他のチームとの戦いというより、システムそのものとの戦いだ」と語った。
「これで同じような経験をするのはもう2回目です。私の意見では、ティア1とティア2の差はそれほど大きくありません。CS2では経験の浅いチームでもアップセットを起こしやすくなり、上達を続けるためのツールもたくさんあります。」
彼は、新しいCS2のバージョンが若いチームにもチャンスを与えていると強調した。必要なのは規律と適切な準備だけだという。fearにとってこのプロセスはおなじみだ。NAVI JuniorからPassion UA、そして今のFnaticまで、彼は何度もゼロからチームを作り上げ、プロシーンの現実に適応してきた。
続きを読む
言語、コミュニケーション、トレーニング
AMA(質疑応答)の主なテーマの一つは、チーム内のダイナミクスだった。現在3人のウクライナ人選手を擁するFnaticは、試合中のコミュニケーションとシナジーの改善に取り組み続けている。
「僕たちは文字通り、毎時間コミュニケーションを改善しています。チームの共通言語は英語で、母語を使うのはラウンド中に細かい確認をするときだけです。
コーチングスタッフは個々の面でも大きく支えてくれています。僕たちは個人技の強化にも力を入れています。」
これらの言葉は、Fnaticが単に調子を探しているだけでなく、異なるCSのバックグラウンドを持つ選手たちが、共通のリズムを作り上げようとしていることを示している。
StarLadder Budapest Major 2025への準備
彼らの前には、今年最大の大会が待っている。ファンの期待が高まる中、fearは冷静で現実的だ。
「チームは戦う準備ができています。中国から戻って体調を崩したメンバーもいて、完璧な状態ではありません。僕たちは高すぎる期待は持っていません。今の目標はプレーを改善することです。グループステージを突破できれば、一緒に練習する時間が増えます。それが今の僕にとって一番大事です。
いつも目の前の試合だけに集中しています。最初の目標は第2ステージに進むことです。その後のことはそこから考えます。」
fearは大会を「センセーションを起こすチャンス」としてではなく、チームの成長のステップとして捉えている。注目を追うのではなく、安定性と信頼を築くことに集中している — それはCS2の世界で短期的な結果よりも重要な要素だ。
役割、変化、そしてバランスの追求
最近Jackを加入させた後、チームはプレースタイルを再構築する必要があった。スミクは、Fnaticがどのように役割を再分配してバランスを維持したかを説明した。
「Tサイドでは、Cypherのアグレッシブな役割を全員で分担しています。僕たちは一つのユニットとして攻めたいんです。CTサイドでは、僕以外の全員が最も快適だと感じるポジションを担当しています。今のところ、Tサイドには問題は感じていません。」
この適応力は、fearが単なるフラッガーではなく、チームの調和を重視するリーダーであることを示している。彼は全体を見ている — 構造がどうあるべきか、誰がどこで最も力を発揮できるか、そしてそれが結果全体にどう影響するかを理解している。
新しいFnatic:混乱よりも安定を
コーチのサミュエルソンと共に、チームは短期的な成功ではなく長期的なシステムを構築している。Fnaticは即効性のある修正を求めていない。彼らは着実に進化し、全員が自分の役割を理解できる環境を作り上げている。
サミュエルソンは、チームが新しい専門家を受け入れる可能性を否定しないが、それは本当に価値をもたらす場合のみだと語った。この方針はfearの哲学 — 衝動より安定 — に完全に一致している。
これからの展望
ロディオン・スミクにとって、このシーズンは単なる新しい章ではなく、自身のプレーフィロソフィーを試す場である。彼は革命やトロフィーを約束しないが、そのすべての言葉に自信と目的意識がにじむ。
Fnaticはまだ完全な潜在能力を見つけてはいないが、すでに最も重要なものを手にしている — 道を見据え、困難を恐れないキャプテンだ。
もしこのチームが本当の安定を手に入れることができれば、fearはFnaticをCS2の新世代の強豪へと導く存在となるだろう。