モンゴルの強豪チーム The MongolZ は、再び自らの最大の武器が「チームの精神」であることを証明した。チーム史上最も激動の1か月を乗り越え、再び上昇気流に乗っている。paiN Gaming(2–1)とTeam Spirit(2–1)を下し、IEM 成都2025 の準々決勝進出を決めたのだ。この成果は単なる大会での前進ではなく、スターライフラーAzbayar “Senzu” Munkhboldの衝撃的なベンチ入り後の「再生」を象徴している。
Senzu不在の現実:疑念と混乱の中を進む道

わずか1か月前、The MongolZ はアジアで最も安定したチームのひとつとされ、StarLadder Major ブダペスト2025 の地域代表の有力候補でもあった。しかし、Senzuが突然ベンチ入りしたというニュースはコミュニティを驚愕させた。長年「モンゴルCounter-Strikeの未来」と見なされてきた若き天才は、組織からの説明もないままアクティブロースターから姿を消した。
その瞬間、チームは即座に対応を迫られた。主力のエントリー兼インパクトプレイヤーを失うことは致命的な打撃となりかねなかったが、コーチ陣は経験豊富な代役を呼び寄せた。それが、Chinggis Warriors や旧 MongolZ に所属していたベテラン、Unudelger “controlez” Baasanjargalである。彼にとってこれは単なる復帰ではなく、再び国際舞台で自身を証明する機会だった。
続きを読む
Techno: 「Senzuがいなくなって疑う人もいたけど、僕たちは立ち直れることを証明した。」
Team Spirit 戦の勝利後、キャプテンのSodbayar “Techno” Munkhboldは感情を込めてインタビューに応じ、ここ数週間、チームを取り巻く懐疑的な視線を認めた。
もちろん、自分たちを信じていた。4人のコアメンバーとコーチが戻ってきたからね。Senzuがベンチに入った後どうなるか疑っていた人もいたかもしれない。でも僕たちは立て直して、今またプレーオフに戻ってきた。僕たちはいつだって這い上がる術を知っているんだ。
Technoによると、序盤の苦戦は主にコーチ不在の影響が大きかったという。
最初の数試合はコーチなしで戦ったけど、彼の存在がどれほど大きいか誰もが分かったと思う。昨日の僕たちは本当の自分たちじゃなかった。でも今日、僕たちは戻ってきた。これこそ“本当のチーム”の姿だ。
controlez:嵐の中の経験、ユーモア、そして冷静さ

結果的に、controlez は The MongolZ に必要不可欠な安定の要となった。大会前の準備期間はわずか3〜4日しかなかったにもかかわらず、彼はすぐに順応し、チーム内で2番目に高いレーティング(1.09)を記録。Spirit 戦での Dust2 と Mirage のプレーはプレーオフ進出の鍵となった。
Techno: 彼は本当に面白い人なんだ。昔の MongolZ のメンバーで、豊富な経験を持っている。まるでチームの兄貴分みたいな存在だよ。いつも励ましてくれるし、冗談を言って試合前に緊張をほぐしてくれる。僕たちとの相性も完璧さ。
若手コア(Techno、mzinHo、910、bLitz)とベテランの controlez の対比は、チームに稀有なバランスを生み出した。直感と冷静さが融合し、重要なラウンドでも強さを保つことができたのだ。
Mirage——新章の象徴
Astralis に苦杯をなめた後、The MongolZ は大きなプレッシャーを背負って Spirit とのシリーズに挑んだ。緊張感あふれる Ancient ではリードを危うく失いかけ、すべては長らく鬼門とされてきた Mirage に委ねられた。
Techno: 正直、Mirage はしばらく勝てていなかった。いつもリードしても、気づけば逆転されてた。でも今回はついに勝てたんだ。本当にうれしいよ。
この勝利はプレーオフ進出を決めただけでなく、チーム内の信頼を取り戻すものでもあった。キープレイヤーを欠いても、The MongolZ が依然として強力なチームであることを示したのだ。
Senzuを巡る不確実性

噂が続く中、Technoは詳細を語ることを避けた。
何が起こったのか分からない。僕にとっても突然だった。僕たちはまだ友達だよ——僕、彼、そしてmzinHo。正直、それ以上は何も言えない。
彼の発言は、問題がチーム内でまだ解決していないことを示している。The MongolZ から公式な声明は出ておらず、アナリストたちは、この決定が懲罰ではなく個人的な事情によるものだと見ている。
次の挑戦——準々決勝 FURIA戦
IEM 成都2025 の準々決勝で、The MongolZ は FURIA と対戦する。過去3回の対戦では一度も勝てていない相手だ。それでも、モンゴル陣営は自信に満ちている。
Techno: 僕たちはいいプレーをするよ——いいスタイルで、いい状態で。前にも言ったけど、僕たちはいつだって立ち直る方法を知っているんだ。
The MongolZ にとって、この試合は成熟度の真価を問われる戦いとなる。彼らはすでに内的な混乱を乗り越えられることを証明した。次は、世界でも最も安定したLANチームのひとつに立ち向かう番だ。
続きを読む
倒れることを拒むチーム
数週間にわたる不安、内部の変化、そして世間の疑念を経て、The MongolZ は再び、人々に自分たちがなぜ「アジアCounter-Strikeの象徴」なのかを思い出させた。彼らの旅路は「逆境に負けない精神」の物語——混乱から安定へ、噂から再生へ。もし彼らが FURIA を倒せば、このチームはもう一度証明するだろう。どんな試練も、モンゴルCounter-Strikeの魂を折ることはできないと。