Монгольский коллектив The MongolZ вновь доказал, что их главное оружие — характер. Несмотря на один из самых трудных и нестабильных месяцев в своей истории, команда снова на подъёме: после побед над paiN Gaming (2–1) и Team Spirit (2–1) они вышли в четвертьфинал IEM Chengdu 2025. Это достижение означает не просто прогресс на турнире — оно символизирует возрождение после шокирующей посадки на скамейку звёздного стрелка Азбаяра “Senzu” Мунхболда.
Жизнь без Senzu: путь через сомнения и хаос

Ещё месяц назад The MongolZ считались одной из самых стабильных команд Азии и главным претендентом на региональный слот StarLadder Major Budapest 2025. Но новость о том, что Senzu неожиданно был отправлен в запас, ошеломила сообщество. Молодой талант, которого давно называли будущим монгольского Counter-Strike, внезапно исчез из активного состава без каких-либо объяснений от организации.
В тот момент команде нужно было действовать быстро. Потеря основного энтри и ключевого игрока могла стать катастрофой, но тренерский штаб оперативно нашёл замену — опытного стендина Унудэлгера “controlez” Баасанжаргала, ветерана, ранее игравшего за Chinggis Warriors и старые составы MongolZ. Для него это было не просто возвращение — это был шанс вновь доказать себя на международной арене.
читать далее
Techno: «Может, после ухода Senzu люди начали в нас сомневаться, но мы показали, что умеем подниматься снова.»
После победы над Team Spirit капитан Содбаяр “Techno” Мунхболд дал эмоциональное интервью, признав, что в последние недели вокруг команды царил скепсис.
Конечно, мы верили в себя, ведь четыре основных игрока и наш тренер вернулись. Возможно, люди сомневались, что будет после ухода Senzu, но мы сумели восстановиться и теперь снова в плей-офф. Мы всегда знаем, как вернуться.
По словам Techno, ранние трудности команды во многом были связаны с отсутствием тренера в первых двух матчах:
Мы играли первые игры без тренера, и все могли увидеть, какое огромное влияние он оказывает. Вчера мы были не собой — но сегодня мы вернулись. Вот что значит быть настоящей командой.
controlez: опыт, юмор и спокойствие в разгар шторма

В итоге controlez стал стабилизирующей силой, в которой The MongolZ отчаянно нуждались. Несмотря на минимальную подготовку — всего три-четыре дня тренировок перед турниром — он быстро адаптировался и показал второй по величине рейтинг в команде (1.09). Его выступления на Dust2 и Mirage против Spirit стали ключевыми для выхода в плей-офф.
Techno: Он очень весёлый парень. Играл в старых составах MongolZ и имеет огромный опыт. Он как старший брат для команды — всегда поддерживает, шутит и помогает расслабиться перед матчами. Он идеально к нам вписался.
Контраст между молодым ядром (Techno, mzinHo, 910, bLitz) и опытным controlez создал редкое равновесие — сочетание инстинкта и хладнокровия, которое помогло им сохранять стойкость в решающих раундах.
Mirage — символ новой главы
После тяжёлого поражения от Astralis The MongolZ вошли в серию против Spirit под огромным давлением. После нервного Ancient, где они чуть не упустили преимущество, всё решалось на Mirage — карте, которая долгое время была их слабым местом.
Techno: Честно говоря, мы давно не выигрывали Mirage. Мы всегда вели в счёте, но почему-то постоянно отдавали игру. Поэтому я очень рад, что наконец-то победили.
Эта победа не только обеспечила выход в плей-офф — она вернула веру внутри команды, доказав, что даже без ключевого игрока The MongolZ остаются грозной силой.
Неопределённость вокруг Senzu

Несмотря на продолжающиеся слухи, Techno отказался вдаваться в детали:
Я не знаю, что произошло. Это было неожиданно даже для меня. Мы всё ещё друзья — я, он и mzinHo. Честно, я не могу ничего сказать.
Его слова подтверждают, что вопрос остаётся нерешённым внутри команды. The MongolZ пока не дали официального комментария, хотя аналитики полагают, что решение было связано с личными обстоятельствами, а не с дисциплинарными нарушениями.
Следующее испытание — четвертьфинал против FURIA
В четвертьфинале IEM Chengdu 2025 The MongolZ встретятся с FURIA — командой, которую они не смогли обыграть в трёх последних встречах. Тем не менее, в лагере монголов царит уверенность:
Techno: Мы покажем хорошую игру — хороший стиль, хорошую форму. Как я уже говорил, мы всегда умеем возвращаться.
Для The MongolZ этот матч станет настоящей проверкой зрелости. Они уже доказали, что способны пережить внутренние потрясения — теперь им предстоит показать, что они могут противостоять одной из самых стабильных LAN-команд мира.
читать далее
Команда, которая отказывается падать
После недель неопределённости, внутренних изменений и общественных сомнений The MongolZ напомнили всем, почему они стали символом возрождения азиатского Counter-Strike. Их путь — это история стойкости: от хаоса к стабильности, от слухов к искуплению. Если им удастся победить FURIA, команда окончательно докажет, что никакие неудачи не смогут сломить дух монгольского Counter-Strike.