StarLadder Budapest Major 2025 のプレーオフは、単なる予想通りの結末にとどまりませんでした。いくつもの結果が、勢力図に対する見方を完全に塗り替えたのです。ステージ3を辛うじて突破したチームが突如として主役となり、一方で優勝候補と見られていたチームが予想以上に早く大会を去りました。
プレーオフのサプライズ
NAVI — 予想を覆して優勝候補を撃破

不安定なステージ3を経たにもかかわらず、Natus Vincere はプレーオフ最大級のサプライズの一つとなりました。他の優勝候補と比べると、NAVI は深いプレーオフ進出が期待される存在には見えませんでした。しかし、準々決勝でその評価は一変します。大会屈指の優勝候補だった FURIA を相手に、NAVI は多くの人が予想していなかった結果を残しました。多くのアナリストは、ブラジル勢を優勝候補、少なくとも決勝進出確実と見ていましたが、NAVI は決定的な準々決勝勝利によってその物語を終わらせました。
続きを読む
FURIA を下した後、ウクライナのチームは FaZe との緊張感あふれる拮抗したシリーズに臨みました。その試合内容とプレッシャーは、ファンが準決勝に期待する水準そのものでした。
FaZe — プレーオフ最大のブレイクスルー

FaZe は大会全体で最も予想外のプレーオフランを見せました。決勝進出を予想する声はほとんどありませんでしたが、彼らは自信と冷静さを持ってトーナメントを勝ち進みました。
準々決勝では MOUZ を 2–0 で一蹴。特に Inferno では 13:2 というスコアで完全に支配しました。その後、準決勝で NAVI を破り、その勢いを保ったままグランドファイナルへ進出しました。
Vitality 戦での FaZe は、単に善戦しただけではありません。初戦のマップを奪い、優勝候補に対して現実的なプレッシャーをかけました。ステージ3での内容や多くの事前予想を考えれば、この快進撃は完全なサプライズでした。
予想通りの結果
Vitality — 期待に応えた王者
Vitality は大会優勝候補としての評価を完全に正当化しました。プレーオフを通して、彼らは試合運び、規律、そして層の厚さを示しました。準々決勝では The MongolZ を 2–0 の一方的なスコアで下しました。準決勝ではやや抵抗を受けましたが、Spirit も激戦の末に 0–2 で敗れました。
続きを読む
グランドファイナルでは、予想外の相手である FaZe と対戦。序盤に抵抗を受けながらも、Vitality はシリーズを締めくくり、2大会連続の Major タイトルを獲得しました。ZywOo が MVP に輝き、mezii と ropz も大会トップ10プレイヤーに名を連ねました。
ファンは Vitality の決勝進出を期待しており、チームはまさにその期待通りの結果を残しました。「予想通りの結果」という評価は、支配力の欠如ではなく、大会前の予測を反映したものです。
Spirit — 評価に値する準決勝敗退

Team Spirit は安定したプレーオフを見せました。準々決勝では Falcons を自信を持って下し、特に Nuke では 13:4 という結果でした。
準決勝では Vitality を大いに苦しめ、初戦マップではオーバータイムに持ち込む場面もありました。別のブラケットであれば、Spirit が決勝に進んでいた可能性もあります。しかし今回は準決勝敗退となり、相手を考えれば妥当な結果と言えるでしょう。
大会の失望
FURIA — 早すぎた優勝候補の脱落

FURIA はプレーオフ最大の失望でした。Major 開幕前、彼らは優勝候補と見なされ、ステージ3も無敗で突破していました。しかし、その勢いは準々決勝で完全に失われました。
続きを読む
NAVI から1マップを奪ったものの、残り2マップは大差で敗北。数え切れない Pick’Em 予想で、FURIA は決勝進出チームとされていました。ファンは深い進出、さらには新シーズンでの支配すら期待していましたが、現実ははるかに早い敗退でした。
MOUZ — 期待が最高潮の中での失速

MOUZ もまた期待に応えられませんでした。FaZe に準々決勝で敗れると予想した人はほとんどおらず、多くは下側ブラケットの本命と見ていました。しかし結果は 0–2 の完敗。特に Inferno では問題点が露呈しました。この早期敗退は、優勝への望みだけでなく、多くの Pick’Em 予想も打ち砕きました。
Falcons — スター揃いだが結果は伴わず

Falcons は高い期待を背負ってプレーオフに臨みました。Spirit や donk 相手でも、より競った、深い戦いが期待されていました。しかしシリーズは全く別の展開となります。Nuke では 13:4 で崩壊し、第2マップでは決定戦に持ち込むチャンスがありながら、最終的に 16:12 で敗れました。
特筆すべきは、m0NESY も NiKo もチームを牽引できなかった点です。代わりに kyosuke が Falcons の中で最高のパフォーマンスを見せ、唯一レーティング 1.00 を超える選手となりました。このレベルのロスターにとって、この結果は期待と現実のギャップを明確に示しました。
続きを読む
プレーオフが期待を書き換えた瞬間
StarLadder Budapest Major 2025 のプレーオフは、Major の過酷さを改めて証明しました。早期敗退が予想されていたチームが主役となり、優勝候補はプレッシャーの中で敗退。NAVI と FaZe は予想を打ち砕き、FURIA、MOUZ、Falcons は痛みを伴う早期敗退を経験し、Vitality が王者として秩序を取り戻しました。