ウクライナのチーム B8 は、PGL Masters Bucharest 2025 で自信に満ちた連勝を収めたことで再び注目を集めている。チームは Astralis と 3DMAX に 2–0 で勝利し、プレーオフ進出まであと一歩に迫った。リーダー交代と短期間のスランプという波乱の時期を経て、スナイパーの Daniil “headtr1ck” Valitov は、Oleksii “alex666” Yarmoshchuk の新しいゲーム内リーダー(IGL)としての役割、チームの適応、そして自身の安定への道について語った。
リーダー交代後の転換点

リーダー交代は困難な時期に行われた。B8 は上海で開催された CS Asia Championships において、代役の kRaSnaL(kensizor の代わり)を起用して出場し、チームは英語でのコミュニケーションを強いられた。同時に、alex666 が npl に代わってIGLの役割を引き継いだ。
数々の困難にもかかわらず、ブカレスト はチームが最初の成長の兆しを見せた場所となった。
alex666はとても優しく、誰に対しても正しい話し方を見つけることができる人です。彼がキャプテンだと仕事がしやすい。そして、nplはリーダーに集中しなくていい時、個人として素晴らしい結果を出せると思いまとheadtr1ckは語った。
ルーマニアでの B8 のパフォーマンスを見る限り、この言葉は単なる外交的なものではない。チームのコミュニケーションと構造は安定しており、判断は冷静で、自信が戻ってきた。alex666 は戦術的な頭脳だけでなく、チーム内の信頼と冷静さを保つ能力を示しており、これは若いチームにとって極めて重要な資質である。
続きを読む
動揺から安定へ
ここ数か月は B8 にとって試練の時期だった。StarLadder StarSeries Fall では3位に終わり、その後の CS Asia Championships では最下位という不本意な結果に終わった。しかし headtr1ck によれば、チームはこれらの挫折から多くを学んだという。
最初はVRSポイントを基準に計画を立て、戦略的に大会を選んでいましたが、最終的に私たちはもっと公式戦が必要だと気づきました。試合経験を積むことで、常にパフォーマンスが良くなるんです。ブダペストの後、私たちは大会から大会へと移動しながら、LANで自分たちのリズムを見つけようとしました。
そのアプローチは功を奏した。ブカレスト での B8 は落ち着いていて、結束が強く、自信に満ちている。ようやく構造と個人の自由の間に明確なバランスが生まれた — これは過去数か月のチームに欠けていた要素だった。
headtr1ckの状態とHLTVレーティングの謎

チーム全体の調子が上向いているにもかかわらず、headtr1ck は最近の自身の統計が予想より控えめであることを認めている。彼はその理由の一部を新しい HLTV 3.0 レーティングシステムにあると考えており、「このシステムは必ずしも選手の実際の影響力を反映しているとは限らない」と述べた。
今のレーティングシステムは少し予測不能に感じます。多くのAWPerが以前のような数字を出せなくなっています。でも私は自信があります——スタッツが本当の貢献を示すとは限らないんです。
実際、Astralis と 3DMAX 戦での彼のプレーは説得力があった。安定したエントリーキル、的確なポジショニング、そして一連のクラッチラウンド。明らかに headtr1ck は数字を追い求めているのではなく、チームのニーズに適応しており、それがすでに結果につながっている。
我々の分析:成熟したB8がついに登場
PGL Masters Bucharest 2025 で見られるのは、真に成熟した B8 の初めての姿だ。チームはもはや自分たちのアイデンティティを探している若いラインナップには見えない。彼らは自信を持ってプレーし、明確なプランを持ちながら、ウクライナのCounter-Strike の本質——感情、リスク、そして適切なタイミングでのアグレッション——をしっかりと保っている。
alex666 は典型的なリーダーではない。彼はチームメイトにプレッシャーをかけるのではなく、安心感と信頼を作り出す。そして headtr1ck の言葉を見れば、それこそが B8 が npl 時代のIGL体制の後に必要としていたものだとわかる。
長期的に見れば、この変化はチームにとってこの1年間で最も重要な決断となる可能性がある。もし B8 がスイスステージを 3–0 で終えてプレーオフに進出すれば、それは単なる好成績ではなく、ウクライナCounter-Strike が再び国際舞台で主導権を握る準備ができたことを示す声明となるだろう。