English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
Romanian
Romanian
Arabic
Arabic
Czech
Czech
サポート
ja
ja

Golden:Valveの新たな裁定とその影響

知らせ
12月 18
9 閲覧数 1 読了時間

Valveは**Counter-Strike 2 トーナメント運営要件(Tournament Operating Requirements)および限定ゲームトーナメントライセンス(Limited Game Tournament License)**に重要な更新を加えました。今回追加された文言は「IP保護(IP Protection)」を中心としたもので、チームや大会主催者がユニフォーム、配信、その他の公式素材に表示できるスポンサーの範囲を制限する内容となっています。このルールでは、Valveの知的財産、Steamサブスクライバー契約、またはValveのゲーム内アイテム経済に直接依存するビジネスモデルに違反するウェブサイトや企業からのスポンサーシップを明確に禁止しています。

この変更は、長年にわたってeスポーツのエコシステムに深く組み込まれてきたスポンサーの一部に影響を及ぼすため、Counter-Strikeコミュニティ内で広く議論されています。ルール自体の文面は明確である一方、その影響は、特にトップティア以外の組織にとって非常に大きなものとなります。本記事では、この新ルールの内容、その重要性、そしてチーム予算、選手の給与、さらには競技シーン全体の構造にどのような影響を与える可能性があるのかを整理します。

続きを読む

新ルールの理解

更新された「IP保護」条項では、ライセンシーは配信中に、ValveのIPやSteamサブスクライバー契約に違反するいかなるコンテンツも配布または表示してはならないと定められています。具体例として、ケース開封サイトやスキントレードプラットフォームが挙げられています。また、大会主催者やチームは、Valveの契約や各国の法律に違反する、あるいはValveのゲーム内経済システムに直接依存した収益モデルを持つ企業からスポンサーを受けてはならないことも明記されています。これには、キーの再販業者や、プレイヤーのインベントリと直接やり取りする企業も含まれます。

この制限は、ユニフォーム、会場内の物理的な広告、配信オーバーレイ、プロモーション素材、配信中に表示されるあらゆるコンテンツに適用されます。実質的には、これまでCounter-Strikeで一般的だった「スキン」や「ケース開封」を中心とするサービス関連のスポンサーが排除されることになります。

続きを読む

さらに、このアップデートは、Valveがライセンスを付与するランキングイベントおよび非ランキングイベントの両方に適用されます。つまり、このルールは公式競技シーン全体に及び、大会運営者とチームは、配信で視認可能なあらゆる場所に禁止されたロゴが表示されていないことを保証しなければなりません。

なぜこの変更が重要なのか

CS2のスキン経済に結びついたスポンサーは、10年以上にわたってeスポーツシーンで目にされてきました。チームユニフォーム、インタビュー用バックボード、動画コンテンツ、大会ステージなどに頻繁に登場し、特にトップティア以外の多くの組織にとって、安定した資金源となっていました。

今回のValveによる新たな制限は、こうした既存の収益源そのものに踏み込むものです。このルールは、従来型のギャンブルスポンサーやハードウェアブランド、一般消費財、その他の商業分野を直接対象としているわけではありませんが、アイテムトレードやケース開封経済に関連するパートナーシップを排除します。これらのスポンサーを主要、あるいは副次的な資金源としてきた組織にとって、この変更は大きな転換点となります。

続きを読む

実際、2025年StarLadder Budapest Majorに出場したチームでは、こうしたサービスに関連するロゴをユニフォームから削除する動きがすでに確認されており、このルールが迅速に施行されていることを示しています。

組織への財務的影響

このルールがもたらす最も直接的な影響は、チームの財務面です。大手組織は通常、ハードウェア、アパレル、コンシューマーテクノロジー、エナジードリンク、ゲーム内アイテム経済に依存しない従来型のベッティング企業など、複数の業界にわたってパートナーシップを分散させています。そのため、最も規模が大きく確立されたブランドにとっては、今回の変更による財務的影響は限定的である可能性が高いでしょう。ユニフォームデザインの調整やスポンサー配置の再構築が必要になる場合はあっても、全体的な資金安定性が大きく損なわれる可能性は低いと考えられます。

一方で、ミッドティアや新興組織にとって状況は大きく異なります。スキン関連プラットフォームは、歴史的にトップティア以外のチームにとって比較的参入しやすいスポンサーカテゴリーの一つでした。これらの組織は、従来型の商業分野で長期的なパートナーを獲得するために必要な世界的知名度や競技実績を欠いている場合が多いからです。その結果、この禁止措置は、彼らにとって数少ない安定収益源の一つを失わせることになります。

続きを読む

この立場にあるチームは、新たなスポンサーの開拓、運営予算の削減、あるいは給与体系の見直しを迫られる可能性があります。影響の度合いはチームごとに異なるものの、Tier 2およびTier 3の組織にとって、財務環境は大きく変化する可能性があります。

選手給与への潜在的な影響

選手の給与は、どのeスポーツ組織にとっても最大級の継続的支出項目です。主要スポンサーを失った場合、その資金不足は現実的な調整を招くことが少なくありません。契約の再交渉、月給の引き下げ、短期契約への移行などが考えられます。中には、フルタイムとパートタイムを組み合わせた選手モデルへ移行したり、アカデミーレベルの契約への依存度を高めたりするチームも出てくるでしょう。

トップティアのCounter-Strikeでは、安定した商業パートナーシップ、Valve主催大会でのステッカー収益、そして強固な物販収入によって、選手給与が支えられています。そのため、アイテム経済関連スポンサーの排除が、エリート選手の給与水準に大きな変化をもたらす可能性は低いと見られます。

続きを読む

一方で、その下のティアでは影響がより顕著になります。小規模な組織に所属する多くの選手は、フルタイムでの練習を可能にするため、控えめながらも安定した給与に依存しています。チームが支出削減や拡張計画の停止を決断した場合、選手たちはより不安定な経済環境に直面することになるでしょう。極端なケースでは、チームが競技シーンから撤退したり、新たなパートナーを確保するまで活動規模を縮小したりする可能性もあります。

大会運営者と配信コンプライアンス

大会運営者は今後、更新されたルールが配信で視認可能なすべての要素において一貫して適用されていることを保証しなければなりません。これには、チームユニフォーム、動画コンテンツ、演出用グラフィック、アナリストデスクのオーバーレイ、会場内のサイネージエリアなどが含まれます。また、スポンサー付きセグメントについても、ValveのIPおよびSteamサブスクライバー契約に準拠しているかを精査する必要があります。

主催者側にとっては、大会前に追加のレビュー工程を設けたり、チームとの事前調整をより綿密に行ったりする必要が出てくる可能性があります。さらに、大会レベルでのパートナーシップにおいても、ゲーム内アイテム経済に関連する事業者を含めることはできません。過去にも一部のValve主催・支援大会では類似の制限が存在していましたが、今回のアップデートによって、このルールがすべてのライセンス制大会において正式かつ統一的に適用されることになります。

続きを読む

実際のところ、今後の大会では、スキン関連の広告や、そうしたロゴがユニフォームに表示される機会が減少することに、視聴者も気づくようになるでしょう。

競技エコシステム全体への広範な影響

このルールの長期的な影響は、組織がどれだけ迅速に代替となるスポンサーを確保できるかに左右されます。より一般的なスポンサーカテゴリーへ移行する組織もあれば、失われた収益を補うためにコンテンツ制作やグッズ販売の拡大を図る組織も出てくるでしょう。

Tier 2や地域リーグのチームにとって、この課題はより深刻です。eスポーツ業界は依然として競争が激しく、多くの商業パートナーは大規模な視聴者数や国際的な知名度を持つチームを優先します。これまで利用できたアイテム経済関連のスポンサーがなくなることで、小規模な組織は一定期間、財務面での調整を迫られる可能性があります。

続きを読む

一方で、このルールは、より明確で予測可能なスポンサーシップの枠組みをもたらす側面もあります。どのカテゴリーが許可され、どれが禁止されているのかが明確になったことで、組織は不確実性の少ない長期的なパートナーシップを狙いやすくなるでしょう。

今後の展望

Valveによる新たなスポンサー制限は、Counter-Strike 2のeスポーツにおいて、チームや大会運営者がどのように自らを表現できるかという点で、大きな転換を意味します。アイテムトレード、ケース開封、その他Valveのゲーム内経済に関連する企業からのスポンサー表示や受け入れが禁止されたことで、その影響は組織の規模や財務構造によって異なる形で現れます。

トップティアの組織は比較的迅速に適応すると見られる一方で、小規模なチームは、予算調整や新たなパートナー探しという、より困難な移行期に直面する可能性があります。競技レベルの低い層では、チームが支出を再配分する過程で、選手給与にも影響が及ぶかもしれません。

競技シーンが変化に適応していく中で、このルールの真の影響は今後より明確になっていくでしょう。確かなのは、Counter-Strikeのeスポーツにおけるスポンサー環境が新たな段階に入ったという点であり、すべてのティアのチームが、より明確かつ規制された商業環境への適応を進めていくことになるということです。

続きを読む

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください