English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
サポート
ja
ja

FACEIT、ここ数か月で最大規模のBANウェーブを実施

知らせ
10月 22
9 閲覧数 1 読了時間

FACEITは大規模なクリーンアップを開始した。2025年10月20日の1日だけで、不正ソフトウェアを使用していた230以上のアカウントをアンチチートシステムが停止させた。これはここ数か月で最も注目されたBANの急増の一つであり、プレイヤーたちはすでにこの対応をValveのやり方と比較している。

1日で232件のBAN

FACEITの公式統計によると、「チート使用」カテゴリーで10月20日だけで232件のBANが記録された。比較のために言うと、これまでの平均は1日あたり5〜20件だった。この急増は、アンチチートシステムのアップデートによるもので、新たな非公開チート設定を検出できるようになった可能性が高い。

これは、FACEITが「大規模な一掃」を行ったのが初めてではない。夏にも同様のBANウェーブが発生していたが、その時の件数は100件を超えることはなかった。

コミュニティの反応

eスポーツコミュニティはこのニュースを熱狂的かつ皮肉を交えて受け止めた。統計を共有した投稿のコメント欄では、ユーザーたちが一斉にこう書き込んだ——「Valveはいつ同じことをするの?」

長年にわたりCS2公式サーバーの代替として知られているFACEITは、チーター対策において一貫して高い効果を示している。一方で、ValveのVACシステムは動作が遅く、マッチメイキングへの直接的な影響も小さいが、FACEIT ACはリアルタイムで動作し、疑わしいプレイヤーを即座に切断し、BANデータベースを更新している。

Valveと「終わりなきチーターとの戦い」

ValveはVAC Liveの改良について繰り返し発表しているものの、プレイヤーたちはいまだに目に見える成果を感じていない。Premierモードの最高ランクでもチーター報告が続いており、これが公式クライアントとFACEITの明確な対比をさらに浮き彫りにしている——FACEITでは規律が厳格で、罰則は避けられない。

一部のユーザーは冗談交じりにこう言う——「ValveはFACEITを雇って、VACに“デモ以外もBANできる方法”を教えさせるべきだ。」

続きを読む

今後の展開

FACEITは今後数週間のうちに新たなBANウェーブを実施する見込みだ。プラットフォームは、最新の非公開チートに対応するために検出シグネチャを定期的に更新している。これは、正当なプレイヤーにとっては戦いが続いている証であり、チート開発者にとっては新たな打撃となる。

一方で、Valveは依然としてCS2に本格的なアンチチートシステムを統合する計画について沈黙を守っている。現時点では、コミュニティはFACEIT、ESEA、あるいは独自の制御システムを持つサーバーといった外部プラットフォームに頼るしかない状況だ。

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

実際のプレイヤーとのダイナミックなバトル

さまざまなバトルモード:2対2のチーム戦、負けた方がすべてを取るクレイジーモード! さらに、全員が勝つシェアモードも!

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください