Esports Manager は単なる経営シミュレーターではありません。背後にいるのは、投資ではなく情熱によって動く小さな独立系スタジオ Neurona Games の CEO であり共同創設者の Andrii です。
彼とそのチームは、現代eスポーツの感情、戦略、そしてビジネスを再現する「eスポーツ界の Football Manager」を目指して、何年もかけて開発を続けてきました。
この独占インタビューで、Andrii はどのようにして小さなモバイル版のプロトタイプが Steam で最も注目されるeスポーツシミュレーションの一つに成長したのかを語ります。現在、ウィッシュリスト登録数は 5 万件を超え、実際のチームや選手たちからの関心も高まっています。
情熱とコミュニティから生まれたゲーム
Esports Manager の原点は 2019 年に遡ります。当時チームは Dota に焦点を当てたモバイル版をリリースしました。大きな成功ではなかったものの、確実に火がつきました。
私たちは 2019 年にモバイル版の開発を始め、2021 年にリリースしました。大きな利益はありませんでしたが、人々が話題にしてくれるようになり、PC 版を求める声が上がりました
転機となったのは 2023 年 12 月。Steam ページの公開後、数か月でブラジルのコンテンツクリエイターによるツイートがバズり、1 日で 2 万件の登録が増加しました。
その後も勢いは続き、現在では毎日 300 人以上の新規ユーザーがリストに追加しています。
FUT や Falcons などのチームを追加したことで、新しい波が生まれました。今もその波に乗っています
Patreon からパブリッシャーへ
開発初期、資金は Patreon を通じて集められていました。月 500〜800 ドルの収入がすべて開発費に充てられていたのです。
しかし 2025 年、チームは公式パブリッシャーとして Indie.io と契約しました。
1 か月前に Indie.io と契約を結びました。彼らはマーケティング、ローカライズ、イベントを担当し、本格的な資金を提供してくれました。そのおかげでシニア Unity 開発者を雇用し、リリースを 2026 年第1四半期に延期しました
完全な eスポーツ エコシステムを構築
当初から Esports Manager は Football Manager の eスポーツ版として設計されました。プレイヤー、コーチ、心理士、予算、トレーニング、スカウティング、スポンサー、試合後の分析まで管理できます。
しかし、このゲームを特別なものにしているのは 2 つの要素です。
Talk モジュール は私たちが最も誇る機能の一つです。単に会話をクリックするのではなく、現実的な結果をもたらす非線形の対話を管理します。士気、チームケミストリー、ケガ ― すべてが影響を受けます

もう一つの重要なシステムは Tactics Creator です。これにより、プレイヤーをミニマップ上で配置し、グレネードの投擲、フェイク、エントリー、ラウンドのローテーションを計画できます ― 戦術ラボそのものです。
Tactics Creator では戦略を描き、スモークを配置し、スプリットを指示し、ミッドラウンドの動きを計画できます。そしてそれをコミュニティと共有できます
ゲームには 4 つの収益源を持つ完全な財務システムもあり、ブートキャンプの購入、スタッフ雇用、士気に影響するデバイスのアップグレードなどが可能です。
クラブとの提携は全てバーター形式で行われていますが、すでに多くのブランドがゲーム内登場を希望しています。
いくつかのハードウェア企業から、製品をゲーム内に追加してほしいという要望が届いています。現実のデバイスと連動した認定製品を実装する予定です
トーナメント、移籍、市場、AI ― シミュレーションの拡張
Esports Manager には、スイス方式 や ダブルエリミネーション など、実際の大会形式を再現できるトーナメントシステムが搭載されています。
目的は、IEM や BLAST のような現実の大会と連動する仮想イベントを実現することです。
プレイヤーが現実の大会と同じタイミングでトーナメントを体験できるようにしたい。ゲームを開いて、同日に始まる仮想 IEM Cologne を見るような体験です ― 同じ形式、同じ緊張感
移籍市場 は単なる成績だけでなく、SNS のフォロワー数、MVP 受賞歴、ブランド価値といった要素を考慮する独自の動的システムで動いています。
AI を活用した Talk モジュール も大きな特徴です。500 以上の手書きの会話ツリーと非線形の選択肢が、チームの士気、ケガ、内部対立に直接影響します。
キャプテンのリーダーシップが高ければ、チーム内の衝突を抑えることができます。そうでなければ、誰かをベンチに下げる必要があるかもしれません。これらは見かけだけの要素ではなく、結果を左右します
GPT テクノロジー も裏側で重要な役割を担っています。ゲーム内の人格、テキスト、ニュースを動的に生成します。
GPT を対話生成に、Midjourney をキャラクターの顔作成に使用しています。ゲーム内で 10 年経過した後も、新選手たちは他と同じくらいリアルに見えます
未来への展望
チームは他のタイトルへの拡張を計画しています。次の大きな目標は Dota 2 です。
契約、士気、スカウティングなどのシステムはそのままに、新しいシミュレーションエンジンが構築されます。
Dota 用に 140 以上のヒーローモデルと、より高度な AI が必要になりますが、基本構造は同じままです
PC 版のリリース後には、モバイル版(Android および iOS)も予定されています。Unity により、クロスプラットフォーム開発が容易になります。
まず PC 版をリリースし、3~6 か月後に Android、続いて iOS を展開します。すべてマルチプラットフォーム対応で設計されています
そして最も重要な点は、マイクロトランザクションも pay-to-win も存在しないということです。
あるのはコスメティック要素と純粋な没入感だけです。
マイクロトランザクションは導入しません。このタイプのゲームではありません。プレイヤーが製品を信頼できるようにしたいのです、搾取されていると感じてほしくありません
単なるゲームを超えて
Esports Manager は単なるリアル志向のシミュレーションではなく、eスポーツの感情と戦略的な奥深さを反映した「生きている」エコシステムです。
非線形ダイアログ、戦術エディター、将来的な拡張計画など、長年欠けていたピースを埋める作品となっています。
人々が「楽しいから」だけでなく「生きているように感じるから」語りたくなるゲームを作りたい
Esports Manager は単なるゲームではありません ― それは、情熱、誠実さ、そしてビジョンによって作られた、eスポーツの未来を示す宣言です。リリース予定日:2026年3月。今すぐ Steam のウィッシュリストに追加しよう。