Valveは、Counter-Strike 2、Dota 2、Team Fortress 2など複数のゲームにおけるルートボックスに関するニューヨーク州司法長官の訴訟に対応しました。開発者は3月11日にSteamで声明を発表し、ミステリーボックスに関する立場と継続中の法的紛争について説明しました。この訴訟は、ニューヨーク州司法長官レティシア・ジェームズがValveがケースやクレートなどのルートボックスを通じてギャンブルメカニックを助長していると非難したことから始まりました。これらのコンテナはプレイヤーにランダムなコスメティックアイテムを与えます。
Valveはミステリーボックスやコスメティックアイテムを擁護しています

Valveは声明で、ランダム化されたアイテムパックはビデオゲームだけに限ったものではないと述べています。同様のシステムは物理的な製品にも何十年も存在しています。同社はルートボックスを野球カードパック、ポケモンカード、その他のランダムなアイテムを含むコレクターズアイテムと比較しています。また、プレイヤーはゲームを楽しむためにケースを開く必要はないと強調しました。ケースには見た目だけが入っており、ゲームプレイには影響しません。
プレイヤーはValveのゲームをプレイするためにミステリーボックスを開ける必要はありません。実際、ほとんどの人は箱を開けずにゲームをプレイします。なぜなら箱の中のアイテムは純粋に見た目だけだからです。
Valveによると、コスメティックアイテムは武器の見た目だけを変えます。競争バランスには影響しません。そのため、プレイヤーは競争力を維持するためにお金を使う必要がありません。
Valveがギャンブル防止措置を強調
Valveはまた、サードパーティのギャンブルサイトと戦う取り組みについても言及しました。同社は、ギャンブルサイトがSteamアイテムを悪用するのを防ぐために何年もかけて取り組んできたと述べています。バルブはいくつかの対策を挙げました:
- ギャンブルサイトに関連するアカウントの禁止
- トレードクールダウンシステムの導入
- 不正からユーザーを守るための取引リバーサルツールの追加
同社はギャンブル、詐欺、アイテム盗難に関連する100万以上のSteamアカウントをロックしていると述べています。また、Valveはギャンブル事業者がゲーム内でトーナメントをスポンサーすることを禁止しています。
提案された変更に関する意見の相違

Valveはまた、ニューヨーク州司法長官のいくつかの提案を批判しました。一つの提案として、ケースから受け取った物品の取引や販売ができなくなるという案があります。Valveはデジタルアイテムの取引がプレイヤーに利益をもたらすと主張しています。不要なコスメを他のアイテムと交換することも可能です。同社はこのシステムを物理的な収集品の取引に例えています。
別の提案では、Valveがユーザーからより多くの個人データを収集することを義務付けています。目的はVPNの使用状況を年齢確認し、検出することです。Valveはこの案を拒否し、世界中で侵襲的なデータ収集が必要になると警告しました。
ドイツですでに導入されたケース開局の変更点
ルートボックスをめぐる法的議論は、すでにいくつかの地域で変化をもたらしています。3月初旬、Valveはドイツのプレイヤー向けに新しいルールを導入しました。ドイツのプレイヤーはX 線スキャナーシステムを通じてのみコンテナを開けられるようになりました。この機能は、厳しいギャンブル規制がある国々ですでに存在しています。システムは、プレイヤーが鍵を購入するかどうかを決める前に、容器の中からアイテムを明かします。Valveは、現地のルールに準拠するためにこの変更を導入しました。
裁判所が結果を決定します
Valveは声明の最後に、最終的に裁判所がこの事件の判断を下すと述べました。
最終的には、裁判所が私たちの立場かNYAGの立場
かを判断します
同社はまた、この結果がニューヨーク以外のプレイヤーにも影響を及ぼす可能性があると警告しました。今後のデジタルルートボックス規制は、より広範な影響をもたらす可能性があります。現時点では、ValveはCounter-Strikeや他のゲームで使われている現行システムを引き続き擁護しています。
ルートボックスをめぐる法的争いが続いています
この訴訟は、現代ゲームにおけるルートボックスに対する法的圧力の高まりを示しています。Valveはケースがコレクタブルカードパックのように機能すると主張しています。しかし規制当局は、こうしたシステムがギャンブルに似ているかどうかを引き続き疑問視しています。この訴訟は、ゲーム業界における収益化システムをめぐる最も重要な法的闘争の一つになる可能性があります。