После недавней победы NAVI аналитики Duncan “Thorin” Shields и Jacob “Pimp” Winneche дали сдержанную оценку их текущего уровня в Counter-Points, подчеркнув, что один сильный турнир автоматически не возвращает команду в статус топ-контендера. Признавая заслуженность победы, они призвали смотреть шире — на форму NAVI за последние месяцы.
Pimp: один титул не стирает прежние проблемы

Pimp ясно дал понять, что не разделяет общего хайпа вокруг NAVI. По его мнению, победа на Pro League не переписывает того, что команда показывала ранее:
Нет никакого шанса, что Na’Vi после одного турнира на Pro League вдруг переписали всё, что происходило последние шесть месяцев.
Он отметил, что NAVI сыграли хорошо, обыграли всех соперников и заслуживают похвалы. Однако это не изменило его общего восприятия команды:
Это не изменило моё восприятие Na’Vi.
По словам Pimp, NAVI были фаворитами в ключевых матчах плей-офф и просто сделали то, что и должна делать сильная команда. Именно поэтому он пока не готов ставить их в один ряд с такими коллективами, как Spirit, MOUZ или Falcons:
Я бы пока не ставил их в одну категорию со Spirit, MOUZ или Falcons.
читать далее
Thorin: NAVI воспользовались шансом, но хайп стоит остудить
Thorin придерживается схожей позиции. Признавая уровень NAVI, он призывает сохранять реализм. По его мнению, команда получила более удобную сетку из-за нестабильности других топов:
Давайте немного снизим градус вокруг Na’Vi.
При этом он отдал должное NAVI за реализацию своего шанса:
Если говорить честно, Na’Vi сделали всё, что нужно, и уверенно выиграли все эти матчи.
Иными словами, вопрос не в том, заслужили ли NAVI трофей — безусловно, да. Вопрос в том, доказывает ли одна победа, что они вернулись на самый верх.
Andrey “B1ad3” Gorodenskiy знал, что NAVI обязаны выиграть этот турнир

Один из самых показательных моментов озвучил Pimp, пересказав разговор с тренером NAVI:
Как только он увидел сетку, вся команда села и согласилась: мы обязаны это выиграть, без оправданий.
По мнению Pimp, это говорит о зрелости команды. NAVI не прятались за оправданиями — они увидели шанс и реализовали его.
Главная проблема остаётся: огневая мощь против топов
Несмотря на позитив, оба аналитика согласны: ключевое ограничение NAVI никуда не исчезло. Главный вопрос — их firepower против элитных команд. Thorin отметил, что у NAVI высокий «флор» — команда стабильная, дисциплинированная и редко разваливается:
Я думаю, у этой команды очень высокий базовый уровень.
Но этого может быть недостаточно против топов:
Если они сыграют с Vitality или другой топ-командой в финале BO5, есть много команд, которые всё ещё могут их обыграть.
Pimp также подчеркнул, что по сравнению с Spirit, Falcons или Vitality NAVI всё ещё немного уступают в индивидуальной мощи.
makazze показал потенциал, но нужна стабильность

Оба аналитика отдельно отметили выступление makazze как важный позитив. Однако они предостерегли от поспешных выводов:
Дайте мне 80–90% от этого уровня стабильно на протяжении нескольких турниров — тогда можно говорить.
Главный вопрос — сможет ли он удерживать этот уровень. Пока это лишь многообещающий сигнал, а не окончательное решение проблемы.
w0nderful, мап-пул и структура
Thorin также выделил несколько положительных моментов. По его мнению, w0nderful мог провести один из лучших матчей в своей карьере:
Возможно, это была лучшая игра w0nderful, которую я видел.
Кроме того, NAVI улучшили игру на Mirage (ранее слабой карте) и стали увереннее выглядеть на Anubis. Однако оба аналитика подчеркнули, что эти изменения должны подтвердиться со временем.
При этом они высоко оценили структуру команды, особенно работу B1ad3 и его синергию с Aleksi “AleksiB” Virolainen. Pimp назвал B1ad3 одним из самых ценных тренеров в CS, а Thorin отметил отличное использование тайм-аутов и тактические адаптации NAVI.
читать далее
Не повод паниковать — но и не повод короновать
Несмотря на критический тон, общий вывод остаётся осторожно позитивным. Ни Thorin, ни Pimp не обесценивают победу NAVI. Напротив, они признают: команда сделала всё необходимое и заслуженно взяла титул. Однако главный вывод ясен: NAVI снова стали командой, с которой нужно считаться, но они ещё не доказали, что могут стабильно конкурировать с лучшими.
Один трофей вернул NAVI в обсуждение. Теперь им нужно подтвердить это на следующих турнирах — только тогда станет понятно, начало ли это настоящего возрождения или просто удачный пик формы.