English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
Romanian
Romanian
Arabic
Arabic
Czech
Czech

Интервью с Shox: Пропасть между Vitality и их вторым титулом Major в 2025 году

Новости
Дек 09
18 просмотры 1 минута чтения

Французская легенда и аналитик Skin.Club Ришар “Shox” Папильон не считает недавний спад Vitality концом их эпохи — он рассматривает это как необходимую корректировку. Поражения от FURIA и Falcons, нестабильные карты, падение формы их звезд — в его глазах это именно тот шок, который либо сломает команду, либо закалит ее, сделав двукратным чемпионом Major в этом году.

Состояние Vitality перед Major

Vitality приближается к этому Major в интересной ситуации. С одной стороны, они по-прежнему являются эталоном этого сезона: доминирующая первая половина года, полная коллекция трофеев и система, построенная вокруг одного из лучших игроков мира. С другой стороны, магия явно исчезла на Chengdu и BLAST, где их дважды обыграла FURIA и даже разгромила команда Falcons — тот самый противник, которого они обычно побеждали.

читать далее

Shox считает, что эти поражения могут быть на самом деле величайшим скрытым преимуществом для Vitality. Их крах на Chengdu и в финале BLAST Rivals заставил команду столкнуться с собственными ошибками, а не полагаться на победный импульс. Когда команда «выигрывает слишком много и слишком долго», на самом деле становится сложнее собрать себя заново, ведь победы могут скрывать проблемы. Проигрыш же, наоборот, наглядно выявляет, что пошло не так, и над чем именно нужно работать. С этой точки зрения часто проще найти реальные решения, исходя из поражений, чем из побед.

Shox считает, что эта неудача пришлась как раз на нужный момент:

читать далее

«Я думаю, что на самом деле было идеально, что Vitality проиграли последние два турнира, потому что это теперь явно покажет, над чем им нужно работать перед Major.»

Последний официальный матч Vitality был 15 ноября, что значит, что вместо того чтобы попасть сразу на Major, у них был редкий шанс — несколько недель на подготовку. Это время не только для того, чтобы исправить проблемы, выявленные FURIA и Falcons, но и для того, чтобы подготовить основные моменты для Major: одну, две или, возможно, три абсолютно новые тактики и идеи для средины раунда, которые еще не показывались на сцене.

«И это даст им время внедрить что-то новое, потому что, когда ты приходишь на Major, всегда нужно иметь одну или две, даже три абсолютно новые тактики, которые ты еще не показывал. Честно говоря, это лучший шанс для Vitality выиграть второй Major.»

Так что да, Vitality в некотором роде ранены. Но они ранены в нужный момент, и у них есть достаточно времени, чтобы восстановиться, прежде чем это станет критически важным.

читать далее

ZywOo остается центром – но он не может сделать все сам

Любая дискуссия о Vitality по-прежнему начинается с ZywOo. Даже в мире, где появился donk, и дебаты о «лучшем игроке в мире» переполнены как никогда, есть один факт, который остается неизменным: каждый раз, когда Vitality выигрывает турнир, ZywOo почти всегда становится MVP. Он по-прежнему остается центром тяжести этого состава.

Но именно из-за этого их проблемы выходят за рамки его одного присутствия. Точка зрения Shox заключается в том, что настоящий потолок Vitality не определяется ZywOo, а всеми остальными игроками вокруг него. Проект выглядит по-настоящему доминирующим, когда вся команда — особенно такие игроки, как flameZ и Mezii — находятся в своей лучшей форме. Как только один или два игрока теряют форму, вся команда вдруг становится уязвимой. Мы уже видели это на последних турнирах, когда Mezii, в частности, не мог достичь того уровня, который показывал в начале года.

читать далее

«Таким образом, по сути, успех Vitality зависит от формы каждого игрока, потому что надо помнить, что да, они выиграли много трофеев и показали отличные результаты в первой половине года, но они также сделали это потому, что все игроки были в отличной форме. Это единственная слабость, которую я сейчас вижу.»

Преимущество в том, что у Vitality есть кто-то, кто готов вести команду в такую кризисную ситуацию. apEX пережил больше изменений в мета и составах, чем большинство активных игроков. Доверие Shox к нему очевидно:

«Я знаю apEX давно и знаю, что когда ты выигрываешь целый год, а потом теряешь дважды подряд, это идеальный момент для изменения мышления. Он будет работать в два раза усерднее, потому что он знает, что нужно исправить и как это исправить.»

Хотя в команде есть игрок, достойный MVP, для достижения второй победы на Major требуется нечто большее. Необходимо сформировать крепкое ядро, которое будет эффективно взаимодействовать с этой звездой, и найти лидера, способного вдохновлять команду преодолевать трудности, превращая их в возможности для роста, а не в повод для сомнений.

читать далее

Эксперимент с картами: Ancient, Train и Nuke под микроскопом

Если форма — это первая проблема, то карта — вторая. И здесь серия с FURIA становится особенно важной.

На последнем турнире одно решение выделилось больше всего: Vitality решает сыграть Ancient против FURIA. На бумаге это странно, потому что FURIA обычно банит Ancient. Вместо того, чтобы заставить команду из Бразилии отказаться от своей перманентной карты бана, Vitality оставляет Ancient в пуле и играет на нем в первый раз. Это трудно воспринимать как что-то другое, кроме как целенаправленный эксперимент перед Major: контролируемый стресс-тест, чтобы увидеть, может ли Ancient быть частью их долгосрочной игровой стратегии.

читать далее

Shox прочитал это именно так:

«Мне показалось, что они тестируют воду перед Major, потому что я знаю, что Ropz сказал в интервью: они действительно тренировались на этой карте и пробовали несколько вариантов. То есть это не была чистая ставка. Думаю, это было идеальное время для того, чтобы они испытали эту карту.»

Проблема в том, что эксперимент не убедил никого. Ни одна из команд не чувствовала себя полностью уверенно на этой карте. Даже с некоторой практикой, уровень Vitality на Ancient был хуже, чем у тех команд, которые действительно специализируются на этой карте. Как неожиданный выбор, он не был достаточно рискованным; как долгосрочный выбор, он выглядел хрупким.

читать далее

Что еще хуже, время, потраченное на Ancient, очевидно, сказалось на других картах. Некоторые из традиционных опор Vitality, похоже, начали рушиться. В настоящее время Train имеет процент побед около 37,5% — это жесткая статистика для команды, которая приходит на Major как один из фаворитов. Nuke, который исторически был одной из их комфортных карт, сейчас на уровне 50%. Это не вызывает страха, а скорее говорит «игра на удачу». Даже Overpass, когда-то гордость их тактической арены, выглядит посредственно.

«Я просто надеюсь, что они забудут об Ancient и сосредоточатся на других картах. Эти карты могут быть частью Best-of-Three серий. Если вы хотите пройти далеко в Major, вам нужно иметь действительно сильный пул карт. Ну и вам должно повезти с veto, понимаете?»

С точки зрения аналитика, вывод прост: эти две или три недели между BLAST и Major должны быть использованы для того, чтобы привести эти карты в порядок. Train и Nuke не могут оставаться на этих цифрах, если Vitality хочет идти далеко; если они не отреагируют сейчас, эти трещины могут стать большими разломами в плей-офф.

читать далее

«Так что да, я надеюсь, что они тренировались на этих картах и улучшили свой пул карт, потому что у них было два или три месяца между последними событиями и Major, и они действительно должны это сделать. Иначе им будет сложно.»

Противники: Кто может реально выбить Vitality?

Даже если Vitality исправит свою форму и улучшит пул карт, жеребьевка не будет к ним милосердной. Помимо привычных препятствий, таких как FURIA и Falcons, Shox выделяет MOUZ и G2 как самые опасные угрозы.

читать далее

MOUZ чувствует, что они наконец могут прорваться через Vitality. В последний раз, когда они играли, Vitality выиграли, но это была настоящая война: серия, в которой каждая карта была выиграна с трудом. С точки зрения аналитика, это серия, которая останется в головах игроков. MOUZ не просто ушли с поражением, они ушли с ясным чувством, что они близки — и что разрыв между ними сокращается. Легко представить, что Major будет моментом, когда они наконец обратят эту тенденцию в свою пользу в важнейшей игре.

«И каждый раз, когда MOUZ играет против Vitality, даже если они проигрывают, отрыв все же небольшой. MOUZ набрали много опыта, играя против Vitality, и Major может быть хорошим моментом для MOUZ, чтобы победить Vitality в важном матче.»

Затем идет G2, своего рода джокер. На бумаге, они полны мощи; в своем лучшем виде почти каждый игрок в этой команде способен побеждать. Проблема всегда была в синхронизации — редко они все достигают этого уровня на одном турнире. Но если они синхронизируются на этом Major, они сразу станут одной из немногих команд, которые могут победить даже такую хорошо организованную команду, как Vitality.

читать далее

«Еще один сложный для Vitality противник — это G2, потому что я думаю, что у G2 действительно потрясающие игроки. Каждый обладает огромным потенциалом. Проблема в том, что G2 не удается раскрыть этот потенциал одновременно. Я просто хочу сказать, что если все игроки из G2 проявятся одновременно, они смогут победить Vitality, потому что у них есть уровень, чтобы это сделать.»

Короче говоря, Vitality придется бороться не только с собственными демонами, но и пройти через минное поле противников, которые имеют все шансы.

Что Vitality нужно сделать для того, чтобы выиграть второй Major

С точки зрения Shox, Vitality все еще полностью способны выиграть еще один Major в этом году, но только если они воспримут недавнее падение как сигнал тревоги, а не как признак упадка. Поражения от FURIA и Falcons должны стать четким тактическим и психологическим планом: что сломалось, как их наказали и как избежать или обратить эти ситуации на самой большой сцене.

читать далее

Это означает использование времени на подготовку для того, чтобы улучшить решения apEX, стабилизировать команду эмоционально и вновь вдохнуть жизнь в весь состав вокруг ZywOo, чтобы Mezii, flameZ и другие снова играли на высшем уровне, а не колебались в своей игре.

В то же время пул карт не может оставаться в этом полуправленном состоянии. Vitality либо нужна полностью переработанная Ancient, которой они действительно доверяют, либо нужно оставить ее и восстановить свои традиционные сильные стороны на Train, Nuke и Overpass до уровня, который достоин быть фаворитом на титул.

читать далее

Только с уверенным и стабильным veto и составом, в котором четыре игрока — не только одна суперзвезда — играют на максимуме, Vitality смогут успешно пройти через турнир, в котором будут участвовать MOUZ, G2, FURIA и Falcons в их лучшей форме. Если они смогут собрать все это вместе, трудное завершение сезона будет восприниматься не как начало их падения, а как необходимый шок, который откроет дорогу к их второму титулу Major.

Пора сделать свой прогноз

И получить шанс выиграть Dragon Lore и множество других крутых призов

Мы — сообщество фанатов CS2 и любителей скинов

Присоединяйся к нам в соцсетях

Письмо отправлено.
Пожалуйста, проверь свою почту для получения подробностей.