English
English
Deutsch
Deutsch
French
French
Italian
Italian
Spanish
Spanish
Polish
Polish
Portuguese
Portuguese
Turkish
Turkish
Vietnamese
Vietnamese
简体
简体
繁体
繁体
Japanese
Japanese
Korean
Korean
Thai
Thai
Finland
Finland
Kazakh
Kazakh
Romanian
Romanian
Arabic
Arabic
Czech
Czech
サポート
ja
ja

Shoxとのインタビュー:Vitalityと2025年の2度目のMajorタイトルとのギャップ

知らせ
12月 09
23 閲覧数 1 読了時間

フランスの伝説的選手であり、Skin.ClubのアナリストでもあるRichard “shox” Papillonは、Vitalityの最近のパフォーマンス低下をその時代の終わりとは見なしていません。それを必要な修正として捉えています。FURIAやFalconsに対する敗北、不安定なマップ、スター選手の調子の低下—これらすべてが、彼の目には、タイトルを取るために破壊的でありながらも、逆にチームを鋭くさせるショックの一環だと見えます。

Major前のVitalityの状態

VitalityはこのMajorにおいて非常に興味深い状況にあります。一方では、依然としてシーズンの基準となるチームであり、支配的な前半戦、満ち足りたトロフィーキャビネット、そして世界最高の選手の一人を中心に構築されたシステムを持っています。しかし、他方では、ChengduやBLASTでの魔法が明らかに薄れ、FURIAに2度も敗れ、通常は勝つことができるFalconsにまで大敗しました。

続きを読む

shoxにとっては、これらの敗北が実はVitalityにとって最も隠れた優位性である可能性があります。Chengduでの崩壊とBLAST Rivalsの決勝は、チームが勢いに頼るのではなく、自分たちの欠点に正面から向き合わせることになりました。「長期間にわたって『あまりにも多くの勝利』を重ねるチームは、実際には再構築が難しくなる。勝利は問題をぼかすことができる。しかし、敗北は何が間違っていたか、何に取り組むべきかを厳しく明確にしてくれる」と彼は言います。この点において、敗北から得られる解決策のほうが勝利から得られるものよりも多いと感じているのです。

shoxはそのタイミングが悲劇的ではなく、むしろ理想的だったと考えています:

「実際、Vitalityが最近2つのイベントを失ったことは、実際には完璧なタイミングだったと思います。これで、Majorに向けてどこを修正すべきかが明確になりました。」

Vitalityの最後の公式試合は11月15日に行われました。つまり、Majorに突入する前に、数週間の猶予が与えられたのです。それは、FURIAやFalconsに露呈した問題を修正するためだけでなく、Majorの必須要素である新たな戦術やミッドラウンドのアイデアを準備するための時間でもあります。

続きを読む

「また、これにより新しい戦術をいくつか実装する時間も与えられるでしょう。Majorに来るときには、必ず一度も見せたことのない本当に新しい戦術を1つ、2つ、3つ持っていかなければならないからです。正直言って、これがVitalityにとって2度目のMajor優勝を果たす最良のチャンスだと思います。」

つまり、Vitalityは打撃を受けていますが、そのタイミングが正しかったということです。再構築するための時間が十分にあります。

ZywOoはまだ軸 – しかし彼一人ではできない

Vitalityについての話は依然としてZywOoから始まります。donkが登場し、「世界最強」の議論がかつてないほど混雑している今でも、変わらない事実があります。それは、Vitalityがトーナメントを勝つたびに、ZywOoがほぼ常にMVPメダルを握っているということです。彼は今でもこのロースターの重力の中心です。

しかし、それこそが彼らの問題が彼一人にとどまらない理由です。shoxの主張は、Vitalityの本当の限界はZywOoではなく、彼の周りの4人の選手によって決まるということです。このプロジェクトが本当に支配的に見えるのは、チームの他のメンバー、特にflameZやMeziiのような選手が調子を維持しているときです。その中の一人または二人の調子が落ちると、チーム全体が急に人間らしく見えてしまいます。特にMeziiは今年の初めに比べて調子が悪くなったことが、最近の大会で見受けられました。

続きを読む

「だから、実際にはVitalityの成功は個々の選手のフォームに依存しています。彼らは多くのトロフィーを獲得し、素晴らしい前半戦を送ったのは事実ですが、それはすべての選手が個々に調子が良かったからです。これが今の唯一の弱点だと思います。」

ポジティブな点は、Vitalityがこのような危機に適したインゲームリーダーを持っていることです。apEXは、ほとんどの現役選手よりも多くのメタの変化やロースターの変遷を経験しています。shoxの彼に対する自信は明らかです:

「私はapEXを長い間知っており、年間を通してすべてを勝ち取っていたときに連続して2回負けるとき、心を切り替えるのに最適な時期だと分かっています。彼は修正すべき点が何かを知っているので、倍の努力をして取り組むでしょう。」

言い換えれば:チームにはまだMVPレベルのスーパースターがいますが、もう一度Majorを勝つためには、そのスーパースターとともに動く強力なコアが必要です。そして、リーダーがこの困難な時期を疑いではなく、エネルギーに変えることができるかどうかです。

続きを読む

マッププールの実験:Ancient、Train、Nukeの検証

もしフォームが最初の懸念であるなら、マッププールは2番目の懸念です — そしてここでFURIAとのシリーズが非常に重要になってきます。

最後の大会で、1つの決定が特に目立ちました:VitalityはFURIAに対してAncientを選びました。理論的にはこれは奇妙なことで、FURIAは通常Ancientをバンします。ブラジルのチームを彼らのパーマバンから避けさせる代わりに、VitalityはAncientをマッププールに残し、初めてそれをステージでプレイしました。これをMajor前の故意の実験として見る以外に考えられないことです:Ancientが長期的な戦術の一部として使えるかどうかを試すためのストレステストでした。

Shoxは明確にそのように読んでいます:

「私は、Major前に水を試していたと感じました。なぜなら、Ropzがインタビューで実際にそのマップを練習して、いくつかのことを試していたと言っていたからです。つまり、純粋な賭けではなかった。彼らにとって、マップをテストする完璧なタイミングだと思いました。」

問題は、その実験が誰にも納得されなかったことです。その試合を見ていると、どちらのチームも完全に自分のもののように感じていないことは明らかでした。少し練習したとしても、VitalityのAncientでのレベルは、そのマップを本当に得意とするチームたちよりも1段階下でした。驚きのポケットピックとしてはインパクトに欠け、安定した長期的なオプションとしては脆弱でした。

続きを読む

さらに悪いことに、Ancientに費やした時間が他の部分に影響を与えたようです。Vitalityの伝統的な柱のいくつかはすでに崩れかけています。現在、Trainの勝率は約37.5%です — 世界で最も優れたチームの1つとしてMajorに臨むチームにとっては厳しい統計です。Nuke、彼らの得意マップの1つも、約50%です。これは恐怖を引き起こすものではなく、「コインフリップ」を叫んでいます。過去に誇り高かったOverpassですら、中程度に見えました。

「私はただ、彼らがAncientを忘れて、他のマップにもっと取り組んでくれることを願っています。これらのマップは確実にBest-of-Threeシリーズに入ります。もしMajorで深く進みたいのであれば、本当に良いマッププールを持たなければなりません。ああ、vetoでは運が必要ですね。」

アナリストの視点から、結論は簡単です:BLASTとMajorの間の2〜3週間は、これらのマップを再調整するために使われるべきです。TrainとNukeは、このままで進めないと、Vitalityは深い進行ができません。もし今反応しなければ、これらの亀裂はプレーオフで破綻をきたす可能性があります。

続きを読む

「そうですね、希望としては、彼らがこれらのマップを練習して、マッププールを改善するために努力したことを願っています。最後のイベントとMajorの間には2〜3週間ありましたから、確実にそれをするべきです。さもないと、問題に直面するでしょう。」

対戦相手: 誰が現実的にVitalityを排除できるのか?

たとえVitalityがフォームを修正し、マッププールを強化しても、ブランケットは優しくはありません。FURIAやFalconsのような馴染みのある障害を超えて、ShoxはMOUZとG2を最も危険な脅威として強調しています。

MOUZは、Vitalityに対してついに突破するチームのように感じます。最後に対戦したとき、Vitalityは勝ちましたが、それは本当に戦争でした、どのマップも最後まで激しく戦われました。アナリストの視点から見ると、それは選手たちの頭に残るタイプのシリーズです。MOUZは、ただ負けただけではなく、自分たちが近いことを、そして差が縮まっていることをはっきりと感じました。Majorが、彼らがついにその結果をひっくり返す瞬間であると想像するのは簡単です。

続きを読む

「そして、MOUZがVitalityと対戦するたびに、たとえ負けても、それほど負けない。MOUZはVitalityから多くの経験を積んでいて、MajorはMOUZがVitalityを重要な試合で倒す良いタイミングかもしれません。」

次に、G2があります、永遠のワイルドカード。理論的には、彼らは火力が豊富です;絶頂時には、ほとんど全ての選手がサーバーを支配できる可能性を持っています。問題はいつもシンクロニゼーションです — 彼らは同じトーナメントでそのレベルに到達することは稀です。しかし、このMajorで彼らがシンクロすれば、Vitalityのような構造化されたチームを水に沈めるために十分な原始的なエイムとクランチ力を持つ数少ないラインアップの1つになります。

「Vitalityにとってもう一つの困難なチームはG2です。なぜなら、G2には本当に凄まじい個々の選手たちがいるからです。それぞれの選手には強力な火力があります。問題は、G2がそれぞれの選手の最高のパフォーマンスを同時に発揮できていないことです。私はただ言いたいのは、G2の全ての個性が同時に爆発すれば、Vitalityを倒すことができるということです。なぜなら、彼らにはそれをやるレベルがあるからです。」

要するに、Vitalityは自分たちの悪魔と戦うだけでなく、どんな弱点でも罰するためのツールを持つ対戦相手の地雷原を通り抜けなければならないのです。

続きを読む

Vitalityが2度目のMajorを勝つために何をすべきか

Shoxの視点からすると、Vitalityは今年もう1度Majorを勝つことが十分に可能ですが、最近の不調を衰退の兆しとしてではなく、警鐘として捉えることが重要です。FURIAやFalconsに対する敗北は、戦術的かつ心理的な明確な計画に変わるべきです:何が壊れ、どのように罰せられたか、そしてどのようにその状況を最大の舞台で避けるか、あるいは逆転するか。

そのためには、準備期間を利用してapEXの指揮を磨き、チームを感情的に安定させ、ZywOoを中心に再び全員がピークに近いプレイをするようにすることが必要です。

同時に、マッププールはこの半分修正された、半分実験的な状態であってはいけません。Vitalityは、完全に作り直されたAncientに本当に信頼できるものを持つか、それともそれを棚上げにして、Train、Nuke、Overpassといった伝統的な強みをタイトル候補に値するレベルに戻す必要があります。

安定した自信を持つVetoと、4人の選手が — ただの1人のスーパースターではなく — フルに機能しているラインアップがあれば、MOUZ、G2、FURIA、Falconsの最高の状態のバージョンを含む可能性のあるブランケットを現実的に乗り越えることができます。それらすべてをまとめ上げることができれば、シーズンの厳しい終わりは、衰退の始まりではなく、2度目のMajor王冠を準備するための必要なショックとして記憶されるでしょう。

続きを読む

予想を立てる時間です

Dragon Loreや他の素晴らしい賞品を獲得するチャンスをつかもう

私たちはCS2ゲームファンとスキン愛好家のコミュニティです

ソーシャルネットワークに参加

実際のプレイヤーとのダイナミックなバトル

さまざまなバトルモード:2対2のチーム戦、負けた方がすべてを取るクレイジーモード! さらに、全員が勝つシェアモードも!

あなたの手紙が送信されました。
詳細についてはメールを確認してください